"РусАл"-"Интеррос": война докатилась до Лондона

"РусАл" подал иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд. Алюминиевый гигант заявляет, что "Интеррос" своими действиями нарушил "мирный договор" от ноября 2008 года

"РусАл"-"Интеррос": война докатилась до Лондона
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. FINMARKET.RU - Противостояние крупнейших акционеров ГМК "Норильский никель" - группы "Интеррос" и компании "РусАл" - докатилось до суда, причем до лондонского. "РусАл" уже заявлял, что итоги собрания акционеров "Норильского никеля" 28 июня противоречат договоренностям, достигнутым акционерами ГМК в 2008 году. Сейчас же это мнение оформлено в виде иска.

ОК "РусАл" подала исковое заявление к ХК "Интеррос" в Лондонский международный арбитражный суд, говорится в сообщении алюминиевой компании. Подача иска состоялась во вторник, 10 августа. Как указывается в сообщении, спор касается соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 г. в отношении управления ОАО "ГМК "Норильский никель".

Данное соглашение, согласно заявлению "РусАла", предусматривает, в том числе, обязанность сторон по проведению в совет директоров ГМК максимально большего числа своих представителей в равном количестве от каждой стороны. Как указывается, также соглашение предусматривает обязанность "РусАла" и "Интерроса" обеспечить избрание в совет Александра Волошина и выбор его на пост председателя совета директоров "Норникеля". Итоги годового собрания акционеров "Норникеля" от 28 июня 2010 года явились следствием нарушения "Интерросом" указанного соглашения, отмечает "РусАл".

Как сообщалось, после собрания акционеров компании, которое серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, в "Норильском никеле" разгорелась настоящая корпоративная война.

По итогам собрания место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

При этом в совет вошли 3 представителя "РусАла", 3 представителя менеджмента "Норильского никеля", 2 независимых директора и первоначально 4 представителя "Интерроса". Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером ГМК, а именно - президентом. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

Дата слушаний в Лондонском международном арбитражном суде еще не назначена, однако "РусАл" намерен сделать все возможное, чтобы ускорить процесс судопроизводства, говорится в сообщении.

Глава алюминиевой компании Олег Дерипаска заявлял недавно, что "РусАл" будет "использовать юридические процедуры для понуждения "Интерроса" к выполнению условий договоренностей сторон по управлению ГМК". "Мы придем на собрание (акционеров ГМК) уже с решением", - говорил Дерипаска. Тогда глава "РусАла" отказался уточнить, что именно он имеет в виду под формулировкой "использовать юридические процедуры".

Также сообщалось, что 6 августа алюминиевая компания направила в совет директоров ГМК требование о созыве внеочередного собрания акционеров. На повестку дня "РусАл" намерен вынести два вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров "Норникеля" и избрание его в новом составе. Совет ГМК в среду должен рассмотреть это требование и назначить дату, время и место проведения собрания, а также срок закрытия реестра.

Одновременно с этим, "РусАл", недовольный действиями менеджмента ГМК и уже неоднократно говоривший о его неэффективности, потребовал рассмотреть на ближайшем заседании комитета по аудиту "ГМК "Норильский никель" необходимость проведения независимой аудиторской проверки отчетности ГМК и ряда коммерческих договоров. Данное требование изложено в письме "РусАла" в адрес председателя комитата по аудиту, независимого директора ГМК Джерарда Холдена (имеется в распоряжении "Интерфакса").

В частности, на рассмотрение предложено вынести следующие вопросы. Первый - проведение независимого аудита действующих договоров "Норильского никеля" со страховыми компаниями. "Первичный анализ показывает, что договоры были заключены по ставкам существенно выше рыночных", - говорится в письме.

Второй - необходимость проверки действующих договоров по операциям в области маркетинга и продаж. "У "РусАла" имеются обоснованные опасения, что отдельные сделки по таким договорами проводятся через компании, аффилированные с менеджментом ГМК и/или ХК "Интеррос", - поясняется в тексте письма.

И третье - проведение независимого аудита контрактов на консалтинговые услуги "с целью установления, что данные услуги действительно оказываются, а также для выяснения реальных бенефициаров по данным контрактам".

В заключении в письме выражается надежда, что под руководством Холдена "аудиторский комитет ГМК совместно с независимым консультантом смогут выявить все факты необоснованных корпоративных трат в "Норильском никеле" и принять дальнейшие шаги в интересах всех акционеров компании".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи