"Вимм-Билль-Данн" купит себя у Danone

Французский Danone выходит из акционеров "Вимм-Билль-Данна" после 8 лет сотрудничества. Решение было ожидаемым после того как летом французский концерн договорился о создании СП с "Юнимилком"

"Вимм-Билль-Данн" купит себя у Danone
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. FINMARKET.RU – Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" договорилась с Danone о выкупе 18,4% своих акций у французского концерна. Сумма сделки составит $470 млн, она будет профинансирована за счет ресурсов компании и не потребует привлечения заемных средств, говорится в сообщении ВБД.

Danone решила выйти из капитала ВБД после того, как договорилась о сделке с его главным конкурентом - "Юнимилком".

Закрыть сделку по выкупу собственных акций у Danone "Вимм-Билль-Данн" сможет после того, как французская компания получит ободрение слияния с "Юнимилком" от всех регулирующих органов, сообщила "Интерфаксу" член правления ВБД Марина Каган. "Мы готовы купить бумаги хоть сейчас, но Danone необходимо одобрение сделки с "Юнимилк", - уточнила она.

Компания "Вимм-Билль-Данн" была основана в 1992 году. Сегодня "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, объединяет 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

Выручка компании в 2009 году составила $2,18 млрд, что на 22,8% ниже показателя 2008 года, EBITDA - $306,6 млн (на 15,1% ниже), чистая прибыль - $116,5 млн (на 14,6% выше).

Французской группе Danone в настоящее время принадлежит около 18,4% акций ВБД. Основателям компании, по данным на 20 апреля 2010 года, принадлежало 42,3% уставного капитала. В частности, Гаврил Юшваев владел 19,61% ВБД, Давид Якобашвили - 10,5%, Михаил Дубинин - 4,71%, Сергей Пластинин – 3,9%, Александр Орлов -3,1%. "ВБД Финанс" владеет 5,8% акций, "ВБД Напитки" - 0,2%.

Как все начиналось

Danone вошла в капитал ВБД в 2002 году, купив 4% акций компании в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а затем последовательно наращивала свой пакет.

Французы довели свою долю в компании до 18,4% в июне 2007 года. Тогда же в совет директоров ВБД впервые вошел представитель Danone Жак Венсан (как сообщалось в июне этого года, Жак Венсан покидает компанию в связи с новыми договоренностями с "Юнимилком").

И, разумеется, появление слухов о том, что французский концерн намеревается получить контроль над ВБД не заставило себя ждать. Однако этого не случилось.

Ставка на "Юнимилк"

18 июня этого года Danone и "Юнимилк" подписали соглашение об объединении бизнеса по производству молока в России и СНГ. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры "Юнимилка" получат 42,5%. Причем в дальнейшем Danone сможет консолидировать все акции компании.

Как сообщалось, сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов; часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, прежде всего, вследствие стоимости опционов "пут", предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100% в 2022 году. Сделка будет учитываться в определении величины прибыли на акцию Danone начиная с 2011 года.

После сделки совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили сообщал "Интерфаксу", что и сама компания, и ее основные акционеры готовы вести переговоры о выкупе своего пакета у Danone.

Как уже отмечалось, объединение молочного бизнеса Danone и Юнимилк в России и СНГ может несколько изменить расклад сил на рынке.

Ожидается, что новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где доля объединенного гиганта составит около 21% на рынке молочных продуктов.

При этом в настоящее время лидером рынка молочных продуктов в России является "Вимм-Билль-Данн", а Юнимилк - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции.

Так, выручка молочного подразделения "Вимм-Билль-Данн" за 2009 год составила $1,53 млрд, сократившись на 27%. Оборот новой компании после слияния Юнимилка и Danone составит, как ожидается, примерно 1,5 млрд евро (около $1,93 млрд согласно текущему курсу). Количество сотрудников превысит 18 тыс. человек.

При всем при этом слияние активов Danone и "Юнимилк" не повлечет монополизации рынка, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы считаем, что это (создание новой компании) - нормальное явление. Есть много других крупных, средних и мелких компаний - есть конкурентная среда", - пояснял он журналистам.

Позитивно или нейтрально

Акции "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" утром в четверг выросли более чем на 3% на новостях о том, что компания выкупит у французского концерна Danone пакет из 18,4% своих акций. К 11:00 мск акции ВБД на Фондовой бирже ММВБ выросли до 1440 руб. за штуку (+3,6%).

Между тем, аналитики оценивают новость о выкупе "Вимм-Билль-Данном" собственных акций нейтрально или позитивно.

"Пакет (выкупаемый ВБД) состоит как из обыкновенных акций, так и из ADR. Сумма сделки предполагает цену $58 за акцию и $14,5 за ADR, что выше, чем котировки на локальном рынке, но заметно ниже рыночной стоимости ADR. Однако мы обращаем внимание, что объявленная цена всего на 4% выше нашей оценки справедливой стоимости компании, поэтому мы оцениваем новость нейтрально", - говорится в обзоре Rye, Man & Gor Securities (RMG).

Аналитики компании полагают, что более значительное влияние на рынок окажут новости о дальнейших планах ВБД относительно полученного пакета собственных выкупленных акций.

В "Финаме" к новости также отнеслись нейтрально. "С одной стороны, выкуп ВБД собственных акций у Danone позволит компании не допустить попадания собственных бумаг на открытый рынок, что могло бы привести к существенному снижению их котировок. С другой стороны, сделка предполагает 2,5%-ый дисконт к рынку, что является относительным индикатором их справедливой стоимости и говорит об их переоцененности. С учетом обоих факторов вышедшая новость является, на наш взгляд, нейтральной", говорится в обзоре компании.

А вот аналитик ИК "Грандис Капитал" Ирина Прокопьева расценила известие как позитивное. "По нашим расчетам, данная сделка предполагает оценку стоимости локальных акций на уровне $58,05, тогда как цена закрытия вчера на ММВБ составила $46, на ММВБ – 1394,24 руб. ($46,16). Таким образом, цена выкупа предполагает премию на уровне 26% к локальным акциям. Мы оцениваем данную новость как положительную", – говорится в обзоре.

Аналитики UniСredit Securities также оценивают сообщение о выкупе акций как позитивное. По оценке экспертов, у ВБД не должно возникнуть проблем с финансированием сделки, при этом задолженность компании также умеренная, отношение долга к EBITDA составляло 1,6 на конец 2009 года, отмечается в обзоре Unicredit.

Главный вопрос, который остается у инвесторов после сделки по выкупу акций - как будут использованы приобретенные компанией бумаги. Аналитики предполагают три основных варианта развития событий: погашение казначейских бумаг, SPO на российских биржах для повышения ликвидности обыкновенных акций и использование бумаг в сделках по приобретению новых активов. ВБД не исключает ни одного из этих вариантов, заявила Каган.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи