"Вимм-Билль-Данн" купит себя у Danone

Французский Danone выходит из акционеров "Вимм-Билль-Данна" после 8 лет сотрудничества. Решение было ожидаемым после того как летом французский концерн договорился о создании СП с "Юнимилком"

"Вимм-Билль-Данн" купит себя у Danone
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. FINMARKET.RU – Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" договорилась с Danone о выкупе 18,4% своих акций у французского концерна. Сумма сделки составит $470 млн, она будет профинансирована за счет ресурсов компании и не потребует привлечения заемных средств, говорится в сообщении ВБД.

Danone решила выйти из капитала ВБД после того, как договорилась о сделке с его главным конкурентом - "Юнимилком".

Закрыть сделку по выкупу собственных акций у Danone "Вимм-Билль-Данн" сможет после того, как французская компания получит ободрение слияния с "Юнимилком" от всех регулирующих органов, сообщила "Интерфаксу" член правления ВБД Марина Каган. "Мы готовы купить бумаги хоть сейчас, но Danone необходимо одобрение сделки с "Юнимилк", - уточнила она.

Компания "Вимм-Билль-Данн" была основана в 1992 году. Сегодня "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, объединяет 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

Выручка компании в 2009 году составила $2,18 млрд, что на 22,8% ниже показателя 2008 года, EBITDA - $306,6 млн (на 15,1% ниже), чистая прибыль - $116,5 млн (на 14,6% выше).

Французской группе Danone в настоящее время принадлежит около 18,4% акций ВБД. Основателям компании, по данным на 20 апреля 2010 года, принадлежало 42,3% уставного капитала. В частности, Гаврил Юшваев владел 19,61% ВБД, Давид Якобашвили - 10,5%, Михаил Дубинин - 4,71%, Сергей Пластинин – 3,9%, Александр Орлов -3,1%. "ВБД Финанс" владеет 5,8% акций, "ВБД Напитки" - 0,2%.

Как все начиналось

Danone вошла в капитал ВБД в 2002 году, купив 4% акций компании в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а затем последовательно наращивала свой пакет.

Французы довели свою долю в компании до 18,4% в июне 2007 года. Тогда же в совет директоров ВБД впервые вошел представитель Danone Жак Венсан (как сообщалось в июне этого года, Жак Венсан покидает компанию в связи с новыми договоренностями с "Юнимилком").

И, разумеется, появление слухов о том, что французский концерн намеревается получить контроль над ВБД не заставило себя ждать. Однако этого не случилось.

Ставка на "Юнимилк"

18 июня этого года Danone и "Юнимилк" подписали соглашение об объединении бизнеса по производству молока в России и СНГ. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры "Юнимилка" получат 42,5%. Причем в дальнейшем Danone сможет консолидировать все акции компании.

Как сообщалось, сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов; часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, прежде всего, вследствие стоимости опционов "пут", предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100% в 2022 году. Сделка будет учитываться в определении величины прибыли на акцию Danone начиная с 2011 года.

После сделки совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили сообщал "Интерфаксу", что и сама компания, и ее основные акционеры готовы вести переговоры о выкупе своего пакета у Danone.

Как уже отмечалось, объединение молочного бизнеса Danone и Юнимилк в России и СНГ может несколько изменить расклад сил на рынке.

Ожидается, что новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где доля объединенного гиганта составит около 21% на рынке молочных продуктов.

При этом в настоящее время лидером рынка молочных продуктов в России является "Вимм-Билль-Данн", а Юнимилк - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции.

Так, выручка молочного подразделения "Вимм-Билль-Данн" за 2009 год составила $1,53 млрд, сократившись на 27%. Оборот новой компании после слияния Юнимилка и Danone составит, как ожидается, примерно 1,5 млрд евро (около $1,93 млрд согласно текущему курсу). Количество сотрудников превысит 18 тыс. человек.

При всем при этом слияние активов Danone и "Юнимилк" не повлечет монополизации рынка, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы считаем, что это (создание новой компании) - нормальное явление. Есть много других крупных, средних и мелких компаний - есть конкурентная среда", - пояснял он журналистам.

Позитивно или нейтрально

Акции "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" утром в четверг выросли более чем на 3% на новостях о том, что компания выкупит у французского концерна Danone пакет из 18,4% своих акций. К 11:00 мск акции ВБД на Фондовой бирже ММВБ выросли до 1440 руб. за штуку (+3,6%).

Между тем, аналитики оценивают новость о выкупе "Вимм-Билль-Данном" собственных акций нейтрально или позитивно.

"Пакет (выкупаемый ВБД) состоит как из обыкновенных акций, так и из ADR. Сумма сделки предполагает цену $58 за акцию и $14,5 за ADR, что выше, чем котировки на локальном рынке, но заметно ниже рыночной стоимости ADR. Однако мы обращаем внимание, что объявленная цена всего на 4% выше нашей оценки справедливой стоимости компании, поэтому мы оцениваем новость нейтрально", - говорится в обзоре Rye, Man & Gor Securities (RMG).

Аналитики компании полагают, что более значительное влияние на рынок окажут новости о дальнейших планах ВБД относительно полученного пакета собственных выкупленных акций.

В "Финаме" к новости также отнеслись нейтрально. "С одной стороны, выкуп ВБД собственных акций у Danone позволит компании не допустить попадания собственных бумаг на открытый рынок, что могло бы привести к существенному снижению их котировок. С другой стороны, сделка предполагает 2,5%-ый дисконт к рынку, что является относительным индикатором их справедливой стоимости и говорит об их переоцененности. С учетом обоих факторов вышедшая новость является, на наш взгляд, нейтральной", говорится в обзоре компании.

А вот аналитик ИК "Грандис Капитал" Ирина Прокопьева расценила известие как позитивное. "По нашим расчетам, данная сделка предполагает оценку стоимости локальных акций на уровне $58,05, тогда как цена закрытия вчера на ММВБ составила $46, на ММВБ – 1394,24 руб. ($46,16). Таким образом, цена выкупа предполагает премию на уровне 26% к локальным акциям. Мы оцениваем данную новость как положительную", – говорится в обзоре.

Аналитики UniСredit Securities также оценивают сообщение о выкупе акций как позитивное. По оценке экспертов, у ВБД не должно возникнуть проблем с финансированием сделки, при этом задолженность компании также умеренная, отношение долга к EBITDA составляло 1,6 на конец 2009 года, отмечается в обзоре Unicredit.

Главный вопрос, который остается у инвесторов после сделки по выкупу акций - как будут использованы приобретенные компанией бумаги. Аналитики предполагают три основных варианта развития событий: погашение казначейских бумаг, SPO на российских биржах для повышения ликвидности обыкновенных акций и использование бумаг в сделках по приобретению новых активов. ВБД не исключает ни одного из этих вариантов, заявила Каган.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи