ФРС вернулась к поддержке

Есть обновление от 13:54

ФРС, признавшая во вторник ослабление экономики США, заявила, что будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от некоторых видов погашаемых облигаций в US Treasuries. Ключевая ставка, как и ожидалось, изменена не была

Вашингтон. 11 августа. FINMARKET.RU – Федеральная резервная система (ФРС), признавшая во вторник ослабление экономики США, заявила, что будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от некоторых видов погашаемых облигаций в US Treasuries.

Таким образом, американский ЦБ впервые более чем за год сделал шаг в сторону принятия стимулирующих мер. Учитывая замедление темпов роста экономики США во втором квартале и ослабление рынка труда, действия ФРС означают, что риски спада в американской экономике увеличились достаточно для того, чтобы Центробанк принял решение отложить сворачивание стимулов, отмечают эксперты.

"Чтобы поддержать восстановление экономики, ФРС будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от погашаемых долговых обязательств государственных агентств, в том числе и ипотечных облигаций, в US Treasuries с более "длинным" сроком обращения", - говорится в сообщении Комитета по открытым рынкам (FOMC), опубликованном по итогам заседания.

Базовая процентная ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, Федеральный резерв удерживает ее на этом уровне с декабря 2008 года.

ФРС признает сложность ситуации

В заявлении американского ЦБ по итогам заседания говорится, что "темпы экономического восстановления, вероятно, будут более сдержанными в ближайшей перспективе, чем предполагалось ранее".

При этом ФРС вновь подтвердила намерение удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Центробанк также отметил, что высокая безработица, умеренный рост доходов, низкое благосостояние населения США и жесткие условия кредитования сдерживают потребительские расходы. Кроме того, банковское кредитование продолжает сокращаться, объемы строительства остаются слабыми, а работодатели по-прежнему с неохотой увеличивают рабочие места, в связи с чем темпы подъема рынка труда замедляются.

На предыдущем заседании Федеральный резерв отмечал продолжение экономического восстановления и улучшение ситуации на рынке труда.

Тем не менее уже в июне руководство ФРС обсуждало вопрос увеличения денежного стимулирования, посчитав, что оно "может оказаться адекватным" в случае "существенного ухудшения" экономического прогноза.

Инструменты наготове

Решение Федерального резерва о сохранении баланса на текущем уровне вряд ли способно стать значительным стимулом для экономики США, пишет газета The Wall Street Journal. Тем не менее, оно подчеркивает сомнения Центробанка в силе экономического подъема страны, а также открывает дверь для увеличения покупок казначейских облигаций и других ценных бумаг в случае дальнейшего ухудшения ситуации или роста риска дефляции.

По словам главного экономиста Nomura Securities Дэвида Реслера, этот небольшой шаг ФРС в сторону стимулирования является "предупредительным выстрелом".

"Это напоминание о том, что амуниция ФРС не исчерпана. У Центробанка есть необходимые инструменты, и он готов, хочет и может их использовать", - цитирует слова эксперта MarketWatch.

"Вряд ли этот шаг можно считать существенным, - отметил бывший экономист ФРС и старший вице-президент Nationwide Mutual Insurance Пол Белью. - Федеральный резерв просто дает понять, что экономика теряет импульс к росту, и есть некоторые меры, которые он готов принять, чтобы поддержать подъем".

Exit strategy откладывается

Последний раз ФРС обращалась к стимулирующим мерам в марте 2009 года, тогда она объявила о начале реализации программы выкупа US Treasuries на $300 млрд, а также увеличении объема программы покупки ипотечных облигаций более чем вдвое - до $1,45 трлн.

Кроме того, в марте прошлого года американский ЦБ начал говорить о намерении удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение длительного времени и повторял эту формулировку на каждом последующем заседании.

В 2010 году Федеральный резерв прекратил выкуп активов, повысил ставки по кредитам, предоставляемым банкам напрямую, а также закрыл ряд экстренных программ кредитования. Кроме того, Центробанк начал разрабатывать и тестировать инструменты, предназначенные для сворачивания стимулирующих мер.

Однако решение ФРС, принятое во вторник, свидетельствует об отказе банка от планов реализации exit strategy.

Баланс американского ЦБ на 4 августа составил $2,054 трлн. В том случае, если Федеральный резерв не начнет реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, его баланс будет сокращаться на $10-20 млрд в месяц, пишет WSJ.

По оценкам экономистов Mizuho Securities, в следующем году завершается срок обращения облигаций из портфеля ФРС на общую сумму порядка $200 млрд.

"ФРС знает, что восстановление экономики теряет импульс к росту, и по-прежнему намерена проводить интервенции, - отметил старший вице-президент Nationwide Mutual Insurance П.Белью. - Мы всегда понимали, что будет сложно осуществить exit strategy. Возможно, для американского ЦБ это станет еще более проблематичным, чем казалось ранее".

По мнению экономиста BNP Paribas в Нью-Йорке Джулии Коронадо, в будущем стимулирующие меры ФРС, вероятно, будут представлять собой увеличение баланса за счет наращивания инвестиций в US Treasuries.

Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг вновь не поддержал решение ЦБ о сохранении ставки на близком к нулю уровне в течение длительного времени. Он также высказался против реинвестирования поступлений от погашаемых облигаций в US Treasuries, в этом его поддержали и некоторые другие представители FOMC.

Реакция не была бурной

Американские фондовые индексы снизились во вторник, решение ФРС о продолжении стимулирующих мер не смогло ослабить опасений, связанных с замедлением темпов экономического подъема в США.

Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов во вторник на 0,51% - до 10644,25 пункта, Standard Poor's 500 опустился на 0,6%, составив 1121,06 пункта.

Между тем доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась на 7 базисных пунктов - до 2,76% годовых.

Курс доллара США вырос во вторник относительно евро, но снизился к иене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи