Потерянное поколение

Есть обновление от 15:33

Кризис привел к беспрецедентному росту безработицы во всем мире. За два года «лишних людей» стало больше на 29 млн, в числе которых 7,8 млн – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Эксперты ожидают, что в этом году молодежная безработица продолжит увеличиваться, в то время как взрослая – пойдет на убыль

Женева.12 августа. FINMARKET.RU – Глобальная рецессия сделала и без того слабые позиции молодежи на рынке труда еще более хрупкими. По данным Международной организации труда (МОТ), в прошлом году «юная безработица» достигла исторического максимума. Эксперты предупреждают о возможности появления «потерянного поколения», поскольку все больше молодых людей теряют веру в возможность найти хорошую работу.

Как свидетельствуют данные обзора, озаглавленного Global Employment Trends for Youth («Глобальные тенденции молодежного рынка труда»), в конце прошлого года 81 млн человек из 620-миллионного экономически активного населения планеты в возрасте 15-24 лет являлись безработными. Такой многочисленной армия безработной молодежи не была никогда. При этом в 2008 году «лишних» молодых людей стало больше на 1,1 млн, а в 2009 году – на 6,7 млн. В докризисное десятилетие темпы роста числа безработных составляли в среднем 191 тыс. человек в год.

Еще один неприятный рекорд - уровень безработицы среди молодежи за время кризиса увеличился максимальными за все время исследования темпами, повысившись с 11,9% в 2007 году до 13% в 2009 году.

Российская статистика также немилосердна к юным соискателям. По последним данным Росстата, в июне молодежь до 25 лет составляла 27,8% от всех безработных в стране. При этом уровень безработицы в возрастной группе 15-19 лет составил 34,3%, 20-24 года - 13,4%. В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составлял 16%.

В прошлом году, по данным МОТ, уровень молодежной безработицы увеличился на 4,6 процентного пункта в развитых странах и ЕС и на 3,5 пункта - в Центральной и Юго-Восточной Европе и СНГ. И снова рекорд со знаком «минус»: ранее рост региональной безработицы среди молодых людей никогда не достигал таких темпов.

Существует множество причин, по которым в период экономических потрясений позиции молодых людей на рынке труда оказываются чрезвычайно уязвимыми. Отсутствие опыта работы, необходимых навыков и связей мешают им в поиске работы вне зависимости от состояния экономики, однако в кризис эти недостатки становятся еще более очевидными. В результате в развитых странах, а также в некоторых развивающихся, губительное влияние спада на рынок труда молодежь ощутила в большей степени, нежели взрослые. В целом уровень молодежной безработицы за период с 2008 по 2009 год вырос на 1 процентный пункт, взрослой – на 0,5 процентного пункта.

Эксперты бьют тревогу: по их мнению, кризисное наследие может привести к появлению «потерянного поколения» - молодежи, покинувшей рынок труда в отсутствие как-либо надежды на возможность найти достойную работу. Рост числа таких пессимистично настроенных молодых людей уже был отмечен в некоторых странах, в том числе Испании и Великобритании.

Более незащищенными перед лицом безработицы и нищеты являются жители развивающихся стран. А ведь именно здесь живут 90% молодых людей! "В развивающихся странах кризис проникает в повседневную жизнь бедных слоев населения", - отмечает генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. При этом в ряде государств трудоустройство вовсе не гарантирует сколь-либо достойного уровня жизни: по данным МОТ, семьи 152 млн молодых людей (около 28% работающей молодежи), в 2008 году жили на скромные $1,25 на человека в сутки.

И хотя кризисная избирательность работодателей объяснима, глобальной экономике нужны молодые работники. К тому же «юная праздность» обходится государству дорого: затраты на образование не окупаются, взносы в фонды социального обеспечения снижаются. «Молодые люди являются движущей силой экономического развития", - подчеркивает Х.Сомавия. По его словам, миру необходима целенаправленная политика в области занятости молодежи.

Прогнозы неутешительны: в МОТ ожидают, что в текущем году глобальный уровень безработицы среди молодежи продолжит увеличиваться, поднявшись до 13,1%. Умеренное снижение – до 12,7% - ожидается лишь в 2011 году. Численность юных безработных в 2010 году, в соответствии с прогнозом, составит 81,2 млн человек, в следующем году - 78,5 млн человек. Ну а в странах Ближнего Востока и Северной Африки рост уровня безработицы среди молодежи продолжится и в 2011 году. При этом наибольшее снижение безработицы (на 1 процентный пункт) ожидается в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ.

Восстановление молодежного рынка труда отстает от «взрослого» рынка. В МОТ полагают, что «зрелая» безработица в прошлом году достигла своего пика в 4,9%, и в 2010 и 2011 годах будет снижаться, теряя ежегодно по 0,1 процентного пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи