Два полюса экономики

Экономика Европы сейчас является "двухскоростной": в Германии рост ВВП значителен, а на периферии еврозоны он очень скромен либо его нет вовсе. В глазах инвесторов страхи за будущее проблемных стран пересиливают позитив из Германии

Брюссель/Вашингтон/Афины. 13 августа. FINMARKET.RU - Квартальные данные о росте экономики еврозоны приятно удивили аналитиков - темпы подъема оказались максимальными за четыре года. Однако восстановление идет крайне неравномерно. Эксперты единогласно признают драйвером роста экономику Германии, в то время как Греция все еще находится в стадии рецессии, к тому же опасения в отношении долгового кризиса никуда не делись. Впрочем, отмечает газета The Washington Times, на фоне Вашингтона сейчас Афины выглядят вполне здоровыми в финансовом смысле.

Две новости: хорошая и плохая

Европейские статданные, опубликованные в четверг и пятницу, оказались чрезвычайно противоречивыми.

Часть сообщений была неожиданно позитивной. Так, ВВП еврозоны, по предварительным данным статистического управления Евросоюза, вырос во втором квартале 2010 года на 1% относительно предыдущего квартала и на 1,7% в годовом исчислении. Рост стал максимальным за четыре года и более значительным, чем ожидалось. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение ВВП на 0,7% относительно первого квартала и на 1,4% в годовом исчислении.

Еще один рекорд был установлен германской экономикой, которая стала лидером роста в еврозоне. ВВП ФРГ вырос в прошедшем квартале на 2,2% по сравнению с первым кварталом, это максимальное увеличение с 1991 года.

Однако на периферии европейской экономики все далеко не так радужно. Экономический рост в Испании ускорился во втором квартале по сравнению, однако ВВП страны увеличился всего на 0,2%, свидетельствуют опубликованные ранее данные Национального института статистики. В годовом исчислении испанский ВВП во втором квартале сократился на 0,2%.

Кризисная Греция и вовсе еще глубже погрузилась в пучину рецессии. В апреле-июне ВВП страны сократился на 1,5% по сравнению с первым кварталом, в то время как в первом квартале экономика потеряла 0,8%. Как свидетельствуют предварительные данные Государственной статистической службы Греции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение ВВП в апреле-июне составило 3,5% против 2,3% в первом квартале. Между тем, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение ВВП на 1,1% относительно предыдущего квартала и на 3,4% в годовом исчислении. Сокращение греческой экономики происходит седьмой квартал подряд.

Супермен и возвращение паники

Пугают инвесторов и проблемы ирландских банков. Как сообщала ранее газета The Wall Street Journal, на а этой неделе Ирландия получила одобрение Еврокомиссии на вливание дополнительного капитала в размере 10 млрд евро в государственный банк Anglo Irish Bank, помимо 14,3 млрд евро, уже предоставленных ему ранее. Вновь возникшие опасения в отношении банковской системы Ирландии позволяют говорить о том, что проведенные стресс-тесты не достигли своей основной цели - они не смогли устранить опасения инвесторов в отношении устойчивости финансовых институтов еврозоны.

Вернувшаяся озабоченность в отношении периферийных стран еврозоны затмила собой германский позитив. В пятницу премия, которую инвесторы запрашивают за владение греческими гособлигациям взамен германских правительственных долговых обязательств, выросла до 805 базисных пунктов (б.п.) впервые с 28 июня.

Между тем, эксперты полагают, что темпы роста экономики Германии вскоре замедлятся. "В Европе - двухскоростная экономика, это ставит под сомнение устойчивость экономического роста в Германии", - отмечает Орландо Грин из Credit Agricole Corporate & Investment Bank.

"Заглядывая вперед, можно предположить, что периферийные экономики будут по-прежнему страдать от ужесточения бюджетной политики. Вероятно, отсюда рецессия не уйдет, - говорит Дженнифер Мак-Каун из Capital Economics. - Германское же восстановление будет слабеть по мере замедления глобального спроса".

"В этом году Супермен одет в черно-красно-золотое - национальные цвета Германии, - заявляет Карстен Брзецки, экономист ING Group. - Но в кокой-то момент он снова станет Кларком Кентом (инкогнито Супермена). Экономика не сможет расти такими же темпами и дальше"

"Германская экономика определенно является основным двигателем роста европейского ВВП, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Citigroup Inc. в Лондоне Юрген Майклс. - Тем не менее, вполне вероятно, что лучшие показатели экономического роста в этом году уже позади, и в третьем-четвертом кварталах темпы увеличения ВВП будут ниже".

Вторая Греция…

Мир долго гадал, какая же страна станет "второй Грецией". Португалия? А может быть Испания? Между тем, газета The Washington Times полагает, что в худшем финансовом состоянии чем Греция сейчас находится… Америка.

Согласно опубликованному ранее докладу МВФ, США взяли на себя столь много долгов и финансовых обязательств, что разница между всеми будущими расходами и доходами страны будет составлять 14% ВВП. Для Греции, между тем, эта цифра меньше - 11,5% ВВП.

Основным фактором возникновения такого разрыва является рост трат на здравоохранение, отмечает издание. "Мы быстро движемся к финансовому кризису, подобному тому, что повлек за собой массовые беспорядки в Афинах", - пишет газета. "Час расплаты" может настать уже в следующем десятилетии, полагают авторы статьи.

При этом газета напоминает, что в мае страны ЕС согласовали предоставление Греции финансовой помощи на $147 млрд. Если предположить аналогичный кризис в масштабах американской экономики, сумма будет куда значительнее - $6 трлн. Вряд ли найдется кто-то, кто будет готов предоставить стране такие средства, отмечает газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции