Битва с ценами на зерно

Власти изыскивают различные способы сбить рост цен на зерно, вызванный аномально жаркой погодой и засухой. Государственные мужи предлагают развивать биржевую площадку для торгов зерном и мукой. ФАС предлагает перенести на биржу все экспортные контракты на зерно и 15% внутреннего оборота зерна

Москва. 13 августа. FINMARKET.RU - Власти предлагают различные мероприятия для того, чтобы сбить повышение цен на зерно и продукты. В четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Таганроге совещание, на котором потребовал не допустить роста цен на зерно, комбикорма и продукты питания. А вечером президент написал на своей страничке в "Твиттере": "Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко".

В пятницу проблему роста цен в своей резиденции в Ново-Огарево обсудили уже премьер-министр Владимир Путин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Премьер поддержал предложение ФАС о биржевых торгах зерном и мукой.

Для роста нет причины

ФАС не видит поводов для роста цен на продовольствие, так же, как и признаков дефицита. "Даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то вовремя накопленный резерв позволяет сегодня все российские потребности в этом смысле закрыть", - отметил И.Артемьев. Поэтому рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, "можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", считает он.

"Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на Юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-то другие способы. Но все это носит характер спекуляции", - добавил И.Артемьев.

Заметим, что в пятницу с просьбой не держать зерно в ожидании роста цен, а начинать его активную продажу, к сельхозпроизводителям обратился и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Я попросил бы те компании, у которых есть излишки зерна, не держать его, а активно работать на рынке с теми, кто испытывает острый дефицит зерна", - заявил он на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

Он также подчеркнул, что нет причин для роста цен на хлеб, поскольку хлебозаводы еще пользуются мукой, изготовленной из зерна, которое закупалось по крайне низким ценам. "Новое зерно еще не пошло, как он могло повлиять на цены?", - сказал В.Зубков, добавив, что "парадокс получается". При этом он сообщил, что доля зерна в стоимости буханки хлеба не превышает 15%.

Санкции нарушителям

В.Зубков напомнил, что в соответствии с законом о торговле в случае, если 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на определенные виды социально значимых товаров составит 30% и более, то правительство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на эти товары на срок до 90 дней. В списке значатся 24 товара, напомнил он.

В.Путин по поводу спекулянтов также заметил: "нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты".

В.Зубков призвал контролирующие службы, прежде всего ФАС и правоохранительные органы, отслеживать цены на продовольствие и принимать жесткие меры к тем, кто спекулирует на сегодняшней ситуации, связанной с засухой.

Тем временем, по словам главы ФАС, антимонопольная служба уже возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях.

Рост цен на хлеб наблюдается и в столице. Цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%, заявила на пресс-конференции в пятницу исполняющая обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева. По ее словам, власти Москвы сами обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить каждый факт и случай повышения цен на хлебобулочные изделия.

Как доложил Игорь Артемьев премьеру, ФАС еженедельно отслеживает динамику цен на основные группы продовольствия. "Примерно в районе 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие. В связи с этим 30 числа я подписал распоряжение всем нашим территориальным органам, и мы начали активно мониторить эту ситуацию и в том числе принимать меры", - сказал глава ФАС.

"Конечно же - меры против посредников, меры против необоснованного завышения цен компаниями-монополистами. - пояснил И.Артемьев. - Они у нас везде - молокозаводы, элеваторы, хлебозаводы. Занимают доминирующее положение на рынке. Поэтому мы сейчас, практически в режиме on line, все эти компании берем под контроль и смотрим, что у них происходит с ростом цен. Задача очень простая - сбить эту необоснованную ажиотацию", - добавил он.

Цены на продовольствие, в том числе и на крупу, поднимают оптовики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза, который объединяет 76 потребсоюзов республик, краев и областей РФ, более 3 тыс. потребительских обществ, 8 тыс. производственных предприятий, около 5 млн пайщиков. Данные об изменениях оптовых цен на социально-значимые продукты питания, начиная с августа 2010 года, поступают в Центросоюз из регионов еженедельно. Каждая региональная организация потребкооперации располагает своей торговой сетью. Всего в России около 50 тыс. кооперативных магазинов.

По данным из регионов, гречневая крупа, например, в погоревших областях с середины июля подорожала в среднем на 50%. На 9 августа в Пензенской области цена на нее составляла 45 рублей 50 копеек за 1 кг, в республике Марий Эл - 48 рублей, в Воронежской области - 55 рублей. Таким образом, только в Воронежской области с середины июля цена на гречневую крупу выросла в 3 раза.

По мнению представителей региональных организаций потребкооперации, повышение цен провоцируют некоторые оптовые поставщики. Во-первых, подорожание гречневой крупы произошло из-за неурожая гречихи в прошлом году. Поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года, считают кооператоры. Во-вторых, перекупщики используют ситуацию общей паники и ожидания дефицита.

По оценке Центросоюза, спекулятивная ставка сделана на рис и на пшено. Килограмм риса в Воронежской области с середины июля подорожал на 6 рублей и теперь стоит 23 рубля 29 копеек. Причем подорожал в том числе и рис, импортированный из Индии, Китая и Вьетнама, где не ожидается неурожая этой культуры. В республике Марий Эл цена на пшено с середины июля поднялась на 14% и теперь составляет 17 рублей за килограмм.

В некоторых регионах есть факты, когда оптовики специально задерживали поставки продукции на две-три недели, искусственно создавая ее нехватку и выжидая повышения цен.

Исключить посредников

"Единственный известный способ радикальной борьбы (с искусственным ростом цен на зерно и муку) - не только контрольные мероприятия, которыми, конечно, и мы, и налоговая служба активно занимаемся, но, прежде всего, это - попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было еще в дореволюционной России. Потому что, если я могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники", - сказал И.Артемьев на встрече с В.Путиным.

"Министерство экономического развития, ваша служба, налоговая служба должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи", - ответил премьер.

И.Артемьев пояснил, чем опасно большое количество посредников: "Мы уже годами наблюдаем одну и ту же ситуацию, когда в каждом регионе России, в товаропроизводящих цепочках - от производителя к потребителю - стоят десятки, а во многих регионах - сотни посредников. Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы, во-первых, уклоняться от налогов - так называемые фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы в каждой такой перепродаже постепенно наращивать соответствующую цену".

"О создании новой биржи речи не идет", - сказал позже журналистам И.Артемьев, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным. Он отметил, что обсуждается совершенствование правил торгов на Национальной товарной бирже (НТБ), торгующей фьючерсными контрактами на зерно. Напомним, что на НТБ (входит в группу ММВБ, крупнейшим акционером которой, в свою очередь, является Банк России) уже не первый год проходят биржевые торги поставочными фьючерсами на пшеницу.

При этом, как рассказал И.Артемьев, ФАС предлагает перенести на биржу все экспортные контракты на зерно и 15% внутреннего оборота зерна.

Глава антимонопольного ведомства пояснил, что инициатива ФАС не означает того, что "все зерно должно торговаться на бирже". Целью этого предложения является, кроме ликвидации посредников, возникновение индикатора цены на зерно, решение налоговой проблемы ("чтобы налоги не уходили в другую страну").

"Мы хотим изменить правила торгов, сделать их более прозрачными и перевести все экспортные контракты на зерно на биржу", - сообщил И.Артемьев. Он отметил, что на бирже экспортные контракты должны заключаться в рублях.

"Ценообразование подвержено колебаниям, а существующая биржа пока ясного индикатора не дает", - сказал И.Артемьев. По его словам, ФАС еще раз проанализирует правила торгов зерном на НТБ и проведет совещание на эту тему с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

"Я считаю, что все производители должны продавать строго установленный процент на бирже, в целом минимум 15% от внутренних контрактов", - сказал руководитель антимонопольного ведомства.

Запрет на экспорт успокоил рынки?

Одной из профилактических мер, принятых правительством в рамках подавления паники на зерновом рынке, стало введение эмбарго на экспорт зерна, однако оценить эффект от этого шага пока сложно. "Учитывая то, что объявление о запрете экспорта, конечно, должно было повлиять положительным образом на стабилизацию цен внутри России, мы ожидаем этого как экономической тенденции. Но пока не видим, потому что мы получим данные с пятидневным опозданием", - отмечает И.Артемьев. "Но мы немедленно вам об этом доложим. Надежда есть", - заверил В.Путина глава ФАС.

Однако В.Зубков полагает, что введение запрета на экспорт зерна с 15 августа уже успокоило рынок, "а после 15 августа он будет еще спокойнее, зерно должно перемещаться по регионам". "Объективных условий для высоких цен просто нет", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, запрет на экспорт зерна из России введен на срок с 15 августа до 31 декабря 2010 года. Как считает В.Зубков, "через 2-3 недели произойдет стабилизация рынка, и все должно встать на свои места".

Помимо запрета на экспорт этому также будет способствовать оказание финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи. Он сообщил, что в регионы уже направлено 15 млрд рублей бюджетных кредитов и до конца августа будет направлено 5 млрд рублей прямых дотаций. В октябре регионы получат второй транш в объеме 15 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей составят бюджетные кредиты и 5 млрд рублей прямых дотаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи