Эмбарго в действии

В России с воскресенья до конца года введен запрет на экспорт зерна. Эта мера призвана не допустить роста внутренних цен в стране и сохранить поголовье скота. Оперативность, с которой правительство приняло решение о запрете экспорта и о его сроках, поразила многих

Эмбарго в действии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - В России с 15 августа вступил в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применяется впервые.

Согласно постановлению правительства РФ "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации" (от 5 августа 2010 года) запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Необходимость этой меры премьер РФ Владимир Путин объяснил тем, что "нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят: "запас карман не тянет", - сказал он. Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и "о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании".

Первой реакцией на это решение был резкий взлет мировых цен. Сразу же после объявления о запрете стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи подскочила до максимального за 23 месяца уровня.

Эксперты зернового рынка отнесли к этому решению неоднозначно.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, это решение крайне болезненное, но правильное. Страна столкнулась с серьезными проблемами, решение которых иным способом было невозможным.

В связи с этим он опроверг появившиеся мнения, что причиной запрета стал интерес "группы зарвавшихся экспортеров, которые, "попав" на большие деньги, пролоббировали решение о запрете экспорта, чтобы легитимно "кинуть" иностранных покупателей зерна и решить, таким образом, свои сиюминутные проблемы".

"Будучи одним из участников событий, могу заверить, что все было, мягко говоря, не так, - сказал он. - Инициатором введения ограничений на экспорт зерна явилось федеральное правительство после того, как из нескольких источников были получены близкие по цифрам реалистичные оценки прогноза валового сбора зерна, а экспортеры просто вовремя сориентировались и предложили правительству наименее болезненную форму ограничения - полный запрет экспорта".

Введение экспортных пошлин затянуло бы процесс месяца на два в связи с необходимость согласования этого решения в рамках Таможенного союза. "Так что решение о запрете на экспорт обосновано и технически верное", - считает глава ИКАР.

По его словам, основными пострадавшими от запрета выглядят компании-экспортеры, производители юга России, импортеры и репутация страны в глазах мирового рынка. "Что касается репутации, то мы, к сожалению, в очередной раз проиграли информационную войну, даже не начав ее - в течение нескольких месяцев убаюкивали себя и весь мир оптимистичными цифрами, потом сразу - обухом по голове, - заявил он. - Кстати, косвенно страдают и Украина, и Казахстан, поскольку многие импортеры вычеркивают Причерноморский базис из тендеров, ведь для них мы все продолжаем оставаться "бывшим Советским Союзом".

Как заявил "Интерфаксу" губернатор Белгородской области Eвгений Савченко, решение о временном запрете экспорта зерновых - "единственно правильное в сложившихся обстоятельствах". "Эта мера позволит без лишнего ажиотажа и спекуляций обеспечить пострадавшие от засухи области фуражным и продовольственным зерном, а также сдержать рост цен на основные продукты питания", - пояснил он.

Губернатор считает, что вернуться на мировой рынок России будет "не столь сложно", поскольку "мировой дефицит зерна поддержит его высокую стоимость еще достаточно длительный период".

"Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации необходимо помнить прежде всего о продовольственной безопасности государства, а уж потом - о сиюминутной коммерческой выгоде", - подчеркнул губернатор. При этом он сообщил, что в Белгородской области в результате засушливой погоды урожай зерновых в этом году снизился более чем в два раза. "При наших объемах животноводства, а Белгородчина занимает первое место в Центральном округе и России по производству мяса птицы и свинины, последствия засухи могут приобрести масштабы стихийного бедствия", - заявил он.

Однако представитель крупной зерноторговой компании, поддержавший в принципе "зерновое эмбарго", выказался в то же время против способов его введения. "Топором махнули, а надо было рынок подготовить или вводить запрет раньше, как только появилась первая информация о засухе", - сказал он.

В отсутствии такого решения "все начали закупать зерно на растущем рынке и брать обязательства перед импортерами", отметил он.

Кроме того, считает он, в трудном положении окажутся Армения, Азербайджан, Грузия, которые, как правило, закупали российское зерно.

Теперь им придется выходить в другой, более дорогой рынок. Потребность этих стран в импорте зерна оценивается почти в 2 млн тонн.

Оперативность, с которой правительство приняло решение о запрете экспорта и о его сроках, поразила многих. Д.Рылько, например, рассчитывал, что эмбарго начнет действовать после августа. Не устроил правительственный срок и Российский зерновой союз, который направил в органы власти просьбу перенести дату введения запрета на 1 сентября 2010 года - с тем, чтобы компании, выигравшие тендеры, могли выполнить свои обязательства.

"Для того, чтобы выполнить свои обязательства, российским экспортерам нужно больше времени, и перенос начала запрета на экспорт зерна и продуктов его переработки на 1 сентября 2010 года позволил бы им выполнить свои обязательства в полной мере, - говорится в заявлении Союза. - В этой связи Российский зерновой союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года и продлить срок работы сотрудников Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора для своевременного оформления документов".

Речь идет об экспорте зерна, законтрактованного египетской государственной компанией GASC (540 тыс. тонн) и министерством промышленности и торговли Иордании (50 тыс. тонн). С учетом возможностей портовой инфраструктуры России десять дней, отведенных для их выполнения, выглядят недостаточным сроком для исполнения контрактов, считают в союзе.

Однако, как заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, никаких изменений в сроках действия временного запрета на экспорт зерна из России не будет. "Решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года, - подчеркнул он. - Принятые решения должны всеми исполняться".

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. При таком урожае экспорт должен быть в пределах 2-4,5 млн тонн. Объем экспорта зерна с 1 июля до 15 августа ведомство оценивает в 2,8 млн тонн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи