Нефтепошлина: $10 в плюс

С 1 сентября экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться до $273,5 за тонну с нынешнего уровня $263,8 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакс-АФИ". При этом пошлина на светлые нефтепродукты может составить $196,5 за тонну, на темные - $105,9 за тонну

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - С началом осени пошлина на экспорт нефти из РФ продолжит рост, прибавив почти $10. Средняя цена барреля российского "черного золота", на основе которой рассчитывается ставка экспортной пошлины, за период мониторинга составила $76,5, что примерно на $2 выше, чем месяцем ранее.

Средняя цена российской нефти с 15 июля по 14 августа составила $76,48659 за баррель, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович. Расчеты агентства, основанные на этих данных, свидетельствуют, что предельный уровень пошлины может быть установлен в размере $273,504 за тонну. Таким образом, ставка экспортной пошлины с 1 сентября может составить $273,5 за тонну.

Напомним, что с 1 августа нефтепошлина равняется $263,8 за тонну (средняя цена российской нефти с 15 июня по 14 июля составляла $74,45455 за баррель). Таким образом, с приходом осени пошлина увеличится почти на $10.

По расчетам "Интерфакс-АФИ", пошлина на светлые нефтепродукты с 1 сентября может составить $196,5 за тонну (в настоящее время - $190 за тонну), на темные - $105,9 за тонну ($102,4 за тонну с 1 августа).

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может увеличиться на $6,7 - до $87 за тонну с $80,3 за тонну. Напомним, до июля в отношении восточносибирской нефти действовала нулевая ставка экспортной пошлины (в декабре прошлого года она была введена для 13 месторождений, в январе 2010 года их число было увеличено до 22). Новая методика расчета пошлины предусматривает ставки в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты российское правительство устанавливает на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках, проводимого с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца. Как ранее сообщал А.Сакович, средняя цена нефти за период с 15 июля по 10 августа включительно составляла $76,82 за баррель. "Если за оставшиеся три дня цена на нефть будет в коридоре от $75 до $80 за баррель, то окончательная цена мониторинга составит $76,57-77,26 за баррель", - отмечал он.

В результате средняя цена "черного золота" оказалась на нижней границе указанного диапазона. На прошлой неделе нефть ощутимо подешевела на мировом рынке на фоне новостей об ослаблении темпов восстановления экономики США. В результате стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к закрытию рынка в пятницу, 13 августа, опустилась до минимального за месяц уровня $75,39 за баррель, в то время как по итогам 10 августа их стоимость составляла $80,25.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи