Нефти прописали коридор?

Есть обновление от 18:04

Аналитическое агентство Platts и аудиторская компания "Эрнст энд Янг" сошлись на том, что цена на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе будет стабильна и сохранится в диапазоне $70-80 за баррель. Рублю при этом грозит скорее ослабление, чем укрепление, полагают аналитики

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Несмотря на постепенное улучшение ситуации в нефтяной отрасли после кризиса, там еще сохраняется неопределенность в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе и неясностью перспектив мировой экономики. Поэтому вряд ли в кратко- и среднесрочной перспективе можно ожидать резких изменений цены "черного золота", которая с начала года прочно держится в коридоре $70-80 за баррель. К такому выводу одновременно пришли аналитическое агентство Platts, специализирующееся на энергетической информации, и аудиторская компания "Эрнст энд Янг". Если цена нефти действительно продолжит колебаться в этом диапазоне, курс рубля во второй половине года будет волатильным и скорее ослабнет, чем укрепится, полагают российские аналитики.

Скромные уровни для нефти

И Platts, и "Эрнст энд Янг" констатируют, что общая ситуация в нефтяном секторе в целом улучшается. Это, в частности, подтверждается и ростом сделок по слиянию и поглощению в этой отрасли. В частности, по данным "Эрнст энд Янг", в мировом масштабе стоимость сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой отрасли в первой половине 2010 года выросла на 50% и составила почти $135 млрд, при этом было анонсировано о проведении 420 сделок по сравнению с 334 сделками за тот же период 2009 года.

Вместе с тем, существует ряд факторов, которые порождают неопределенность перспектив "нефтянки". "Противоречивость экономических данных в совокупности со снижением госрасходов, потенциальные последствия утечки нефти в Мексиканском заливе и кризис, связанный с обслуживанием госдолга в ряде европейских стран, сильно затрудняют прогнозирование на оставшиеся месяцы 2010 года", - говорится в пресс-релизе "Эрнст энд Янг". Вместе с тем, указывается в обзоре компании, по сравнению с прошлыми годами цены на нефть остаются "на удивление стабильными". "Умеренное потребление и слабость экономики развитых стран снизили давление со стороны спроса, в результате чего цены в течение почти всего года не выходили за пределы коридора $70-80 за баррель", - указывают аналитики "Эрнст энд Янг". Судя по всему, этот коридор сохранится и в среднесрочной перспективе. "Относительная стабильность цен сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе, если не прекратится восстановление экономики или не произойдут какие-либо потрясения, которые сократят предложение", - полагают эксперты "Эрнст энд Янг".

С этим мнением, судя по всему, согласен и президент компании Platts Лоуренс Нил. "Экономическая ситуация в целом продолжает постепенно оздоравливаться, поэтому цены стабилизировались в некотором устойчивом диапазоне. Думаю, что еще в ближайшее время резких скачков не будет и цены останутся на скромных уровнях сегодняшнего дня", - сказал глава Platts в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник. Вместе с тем, по его мнению, в более долгосрочном периоде "фактор BP" и утечки нефти в Мексиканском заливе даст о себе знать. "По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2015 году эффект залива может сказаться в плане снижения мировой добычи нефти где-то на 1 млн баррелей в сутки. В масштабах общемировой добычи это, казалось бы, немного. Но в долгосрочной перспективе мы ожидаем далеко идущих последствий. Прежде всего, это касается значительного ужесточения регулятивных требований к добыче и бурению на глубоководных участках" - сказал он.

Интересно, что глава Platts полагает, что мировые цены на газ ждет вполне определенное будущее: они будут снижаться. "Сегодня можно с уверенностью констатировать: налицо переизбыток ресурса - активно развиваются проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), большие объемы СПГ поступают на рынок. Появляются новые технологии газодобычи, в том числе и извлечение так называемого сланцевого газа (). Все эти факторы уже оказывают заметное влияние на рынок: цены на газ сильно упали", - говорит Л.Нил. "Сегодня уже очевидно, что у рынка созрела потребность пересмотреть методику ценообразования по долгосрочным газовым контрактам. () Проще говоря, цены надо снижать", - добавил он. По его мнению, если добыча сланцевого газа получит свое развитие в ЕС, то роль России как главного поставщика природного газа в Европу может ослабнуть. "У России все меньше возможностей разыгрывать газовую карту. При этом чем больше таких попыток предпринимается, тем больше создается предпосылок для более активного развития проектов по производству и СПГ, и сланцевого газа, и других источников энергии", - сказал глава Platts "Ведомостям".

При этом он признал, что альтернативы нефти и газу как основным видам топлива пока не существует. "Пока стоимость традиционных энергоресурсов остается на нынешнем относительно невысоком уровне или () пока национальные правительства не начнут не просто декларировать необходимость развития альтернативной энергетики, а станут активно субсидировать подобные проекты, говорить об экономической привлекательности () альтернативных источников энергии невозможно", - сказал он.

Рубль скорее ослабнет, чем укрепится

Если нефть продолжит колебаться в уже освоенном диапазоне $70-80 за баррель, то курс рубля также будет волатильным, при этом, скорее, установится тенденция к его ослаблению, чем укреплению, полагают российские аналитики. По мнению главного экономиста "Альфа Банка" Наталии Орловой, коридор колебаний цены на нефть $70-80 за баррель является достаточно широким, и, если цена на нефть будет меняться в его рамках, то, соответственно, все колебания ее цены будут отражаться и на курсе рубля. При этом, отметила экономист, то, что цена нефти сохранится в коридоре, означает, что нас не ожидает резкое ослабление или укрепление рубля. "Это говорит о том, что дальнейшее существенное изменение курса рубля зависит в большей степени от потоков капитала. Какие-то сюрпризы, неожиданности будут связаны именно с потоками капитала", - сказала эксперт в интервью "Финмаркету". С точки зрения этого фактора, по ее мнению, вряд ли Россию ждет масштабный приток капитала в этом году.

"Я, скорее, сторонник того, что мы не увидим укрепления рубля, (а увидим) текущие уровни либо некоторое ослабление. Так как цена (нефти) $70-80 за баррель недостаточна, чтобы сделать российскую экономику привлекательной для капитала, его (существенного) притока не будет. В то же время цена на нефть волатильная, () а без притока капитала участники рынка будут сфокусированы на фундаментальных факторах. Так что ситуация для рубля выглядит не самым благоприятным образом", - констатировала экономист.

Напомним, что ранее представители ЦБ РФ неоднократно подчеркивали, что, по их оценкам, период посткризисного укрепления курса рубля завершен. Так, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сказал в начале июня в интервью агентству "Интерфакс-АФИ", что участникам рынка не стоит рассчитывать на безусловное сохранение тенденции к укреплению рубля. Эту же мысль он подтвердил в конце июня, отметив, что рубль завершил цикл "восстановительного укрепления" после девальвации конца 2008 года - начала 2009 года. "Мы полагаем, что период быстрого восстановительного укрепления рубля в основном завершился, мы вступили в период большой волатильности и непредсказуемости курса", - сказал А.Улюкаев.

В настоящее время курс рубля к доллару держится на уровне около 30,5 рубля за доллар по сравнению с 29,64 рубля за доллар на начало года. Соотношение рубль-евро составляет сейчас около 39,1 рубля за евро по сравнению с уровнем 42,94 рубля за евро на начало года. Стоимость бивалютной корзины (индикатор ЦБ РФ, включающий $0,55 и EUR 0,45) с начала года снизилась до уровня 34,4 рубля с 36,2 рубля на конец 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крепкий рубль сдал июнь

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости