"Норникель": война продолжается

"РусАл" подал в Красноярский суд иск к ГМК "Норильский никель". Алюминиевая компания вновь заявляет, что ГМК преднамеренно и незаконно не предоставляла копии бюллетеней голосования на собрании акционеров в июне

"Норникель": война продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Корпоративный конфликт в ГМК "Норникель" продолжает набирать обороты. Один из мажоритарных акционеров компании - ОК "РусАл" - ранее неоднократно обвинял ГМК в преднамеренном и незаконном непредоставлении копий бюллетеней голосования на собрании акционеров, состоявшемся в конце июня этого года. Теперь добиваться справедливости алюминиевая компания намеревается в суде.

ОК "РусАл" подала иск к "ГМК "Норильский никель" в Красноярский арбитражный суд. Иск подан "в связи с непредоставлением бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня", - говорится в сообщении алюминиевой компании.

В "РусАле" отмечают, что менеджмент ГМК, "нарушив статью 91 Федерального закона "Об акционерных обществах", не предоставил "РусАлу" бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров".

Алюминиевая компания полагает, что "изучение бюллетеней позволит выявить нарушения, которые, как считает "РусАл", были допущены менеджментом ГМК в процессе голосования на собрании". "После получения доступа к бюллетеням и выявления нарушений "РусАл" планирует обратиться в суд для защиты своих прав как акционера", - сказано в сообщении "РусАла".

Получить комментарий "Норникеля" "Интерфаксу" пока не удалось.

Ранее "РусАл" уже неоднократно обвинял ГМК в непредоставлении копий бюллетеней. "Норникель", в свою очередь, пояснял, что готовит одновременно копии для "РусАла" и ХК "Интеррос" (также запросил данные документы), а создание более 30 тыс. листов копий требует времени.

Отметим, что это уже не первое обращение "РусАла" в суд в ходе корпоративного конфликта в "Норникеле". В начале августа ОК подала в Лондонский международный арбитражный суд иск к "Интерросу" (как и "РусАл", владеет 25% акций ГМК). Алюминиевый гигант заявляет, что "Интеррос" своими действиями на собрании акционеров в июне 2010 года нарушил "мирный договор" от ноября 2008 года. Данное соглашение, согласно заявлению "РусАла", предусматривает, в том числе, обязанность сторон по проведению в совет директоров ГМК максимально большего числа своих представителей в равном количестве от каждой стороны.

Напомним, что корпоративная война в "Норникеле" началась после собрания акционеров компании 28 июня, которое серьезно изменило расстановку сил в совете директоров. По итогам собрания в совет, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Как указывает "РусАл", соглашение от 2008 года также предусматривает обязанность "РусАла" и "Интерроса" обеспечить избрание в совет Александра Волошина и выбор его на пост председателя совета директоров "Норникеля". Поэтому "РусАл" считает итоги июньского годового собрания акционеров "Норникеля" следствием нарушения "Интерросом" указанного соглашения.

"Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером ГМК, а именно - президентом. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

"РусАл", между тем, считает, что "крайне спорные итоги голосования на годовом собрании акционеров 28 июня были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между "Норильским никелем" и "Интерросом". Не согласный с результатами предыдущего собрания "РусАл" созывает внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля". Как сообщалось, совет директоров ГМК утвердил дату проведения внеочередного собрания акционеров компании - 21 октября. На собрании планируется рассмотреть два вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров "Норникеля" и избрание нового.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции