Производство споткнулось на подъеме

Рост промпроизводства в РФ в июле замедлился до 5,9%, сообщил в понедельник Росстат. Итоги месяца оказались значительно скромнее, чем прогнозировали аналитики

Производство споткнулось на подъеме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Темпы роста промышленного производства в России в середине лета ощутимо замедлились. Июльское увеличение в годовом выражении оказалось минимальным с января и не оправдало ожиданий экспертов.

По данным, опубликованным в понедельник Росстатом, в июле рост промпроизводства в РФ составил 5,9% к соответствующему периоду прошлого года. В предыдущие месяцы увеличение было более ощутимым - 10,2% в январе, 8,4% в феврале, 9,8% в марте, 10,2% в апреле, 12,6% в мае и 9,7% в июне в годовом выражении.

Промышленные итоги месяца не оправдали ожиданий экспертов - согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в РФ в июле 2010 года ожидался на уровне 8,3%.

Основной вклад в замедление годового роста в июле внесли обрабатывающие отрасли - здесь рост составил 8% против 14% в июне и 18,7% в мае. Подъем в секторе добычи полезных ископаемых составил всего 2,7% в годовом выражении (в июне был рост на 4,4%, в мае - на 5,4%). При этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды в прошлом месяце увеличилось на 2,5% после роста на 2,3% в июне и 4,1% в мае.

В июле продолжился значительный рост выпуска легковых автомобилей - на 83,6% (за январь-июль - на 70,6%), и грузовых автомобилей - на 58,4% (на 51,8%). С другой стороны, в прошлом месяце снизилось производство мяса крупного рогатого скота (на 11,1% к июлю 2009 года), гречневой крупы (на 41,4%), пшеничной муки (на 5,2%), хлебобулочных изделии (на 3%).

За 7 месяцев с начала года промышленное производство в России выросло 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, при том что рост за полугодие составлял 10,2% в годовом выражении.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом" отмечают стагнацию в промышленности, связанную с медленным восстановлением спроса. Кроме того, на замедлении годовых темпов роста сказывается и база прошлого года - как раз начиная со второго полугодия 2009 года падение в промышленности стало резко замедляться. По прогнозам экспертов, в августе стагнация может продолжиться, в том числе и из-за аномальной жары, однако уже в сентябре аналитики ожидают оживления в промышленности.

"Данные по электропотреблению и грузоперевозкам в июле показывали, что оживления в промышленности не видно. В целом можно сделать вывод о стагнации в промпроизводстве", - сказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Он отметил, что в июле сказался эффект базы прошлого года, поэтому замедление годовых темпов роста было вполне ожидаемым. В августе, по мнению В.Сальникова, какого-то оживления, особенно на фоне жары, ждать не приходится, но и "существенного ухудшения в августе мы не ждем".

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров обратил внимание на то, что существенно в июле упало производство генераторов переменного тока (на 67,5% к июлю 2009 года) и тепловозов (на 60%), но эти товары относятся к волатильной категории, поэтому не влияют на тенденцию. Он также отметил, что на снижение годовых темпов роста оказала влияние сравнительная база прошлого года. "В августе в связи с жарой такая ситуация может продлиться, но в сентябре ожидаем отскок в промпроизводстве", - заявил он. В.Тихомиров прогнозирует рост промышленности по итогам года на уровне 8,1% при условии оживления в сентябре. В противном случае, по его словам, годовой рост может составить 4-6%.

В июле продолжилось снижение производства с учетом очистки от сезонного и календарного факторов - сокращение составило 0,1% к июню (в первый летний месяц было снижение на 0,5% к маю). Ранее, отвечая на вопрос о причинах снижения в промышленности в июне, замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что это связано, в частности, с ослаблением эффекта от экспорта. Кроме того, по его словам, сохраняется неравномерная динамика в строительстве.

Консенсус-прогноз роста производства на 2010 год, составленный "Интерфаксом" в конце июля, равен 7,4%. Минэкономразвития уже заявило, что значительно повысит официальный прогноз по росту промышленности, который сейчас предполагает увеличение лишь на 2,7%. "Прогноз по промышленности изменится в разы", - говорил А.Клепач. По его словам, уточненный прогноз будет подготовлен в конце августа, а в сентябре должен быть рассмотрен правительством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В разы лучше на бумаге?

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости