Отвернулись от доллара

Есть обновление от 11:06

Китай в стремлении диверсифицировать свои валютные резервы скупает активы в евро и иенах. Долларовые вложения сокращают и центральные банки других азиатских стран

Пекин. 17 августа. FINMARKET.RU - Центральные банки Азии, на долю которых приходится около 60% валютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенность замедлением экономического роста в США заставляет их переключаться на евроактивы, чтобы обезопасить накопленные средства. На передовых рубежах диверсификации - Китай, в последнее время отдающий явное предпочтение активам в евро и иенах.

Власти КНР, располагающей самыми большими в мире валютными резервами ($2,45 трлн), активно скупают европейские гособлигации, рассказал в интервью агентству Bloomberg бывший консультант китайского ЦБ Юй Юндин.

"Диверсификация должна быть основным принципом" управления резервами, заявил эксперт. В последние месяцы КНР не продавала европейскую валюту и облигации, а продолжила покупку этих активов, добавил он. "Китай полон веры в экономику Европы, в евро, в еврозону", - подчеркнул Юй Юндин.

Ранее министерство финансов Японии сообщило, что в первом полугодии Китай купил на 1,73 млрд иен ($20 млрд) японских госбумаг больше, чем продал. Это является самым значительным приростом за последние пять лет.

По данным американского Минфина, Китай, который является крупнейшим владельцем гособлигаций США, в июне сократил объем вложений в них на $24 млрд - до $843,77 млрд. По сравнению с рекордным уровнем прошлогоднего июля ($939,9 млрд) вложения в американские долговые обязательства сократились на $100 млрд, или 11%.

Доля доллара в мировых валютных резервах в первом квартале текущего года сократилась до 61,5% с 62,2% в последние три месяца 2009 года, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) 30 июня. При этом на долю иены приходилось 3,1% резервов (3% в конце прошлого года), на долю евро - 27,2%. Вложения в евро изменились незначительно (в четвертом квартале 2009 года его доля в резервах была 27,3%) несмотря на падение единой валюты в паре с долларом на 5,7% в первом квартале на опасениях, что у ряда стран возникнут проблемы с обузданием бюджетного дефицита.

"Озабоченность в отношении дефолтов была краткой, и управляющие резервными фондами, вероятно, будут вкладывать средства в зону евро, - отмечает Дуайфор Эванс из State Street Global Markets LLC. - Они не могут держать все яйца в одной корзине, имя которой US Treasuries".

Аналитики полагают, что занятая Китаем позиция может осложнить восстановление стоимости доллара, которая упала на 10% с пика этого года, зафиксированного в июне. Июльское падение американской валюты составило 5,2%, став максимальным за 14 месяцев. Тем не менее, большинство экспертов ждут укрепления доллара к евро и иене к завершению текущего года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предсказывают курс доллара на уровне $1,23 и 92 иены в конце декабря. При этом UBS прогнозирует, что доллар поднимется до $1,15 за евро и 95 иен в течение трех месяцев.

Между тем, центральные банки других стран Азии, включая Южную Корею, Малайзию и Индию, также постепенно сокращают долларовые вложения и переключаются на евро. "Азиатские центральные банки не хотят держать в своих резервах все доллары в то время, как Китай стремительно диверсифицируется", - отмечает Брэд Бектел, исполнительный директор Faros Trading.

Отметим, что российский Минфин также перевел часть резервных средств из долларов в евро."В целях приведения фактической валютной структуры Резервного фонда в соответствие с его нормативной валютной структурой, утвержденной Минфином России, в июле часть средств Резервного фонда в долларах США и фунтах стерлингов была конвертирована в евро и размещена на соответствующих счетах по учету средств указанного фонда. Конверсионные операции осуществлены согласно официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату их проведения, и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка", - сообщало министерство в начале месяца.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи