Вкладов больше, ставки меньше

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам для населения. Свое решение в кредитной организации объясняют ростом депозитов и небольшим спросом на кредиты

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Сбербанк с 16 августа снизил ставки по вкладам физических лиц в рублях, рассказали агентству "Интерфакс" в банке. Размер снижения ставок составил в среднем 0,6-1,75 процентного пункта (п.п.) в зависимости от типа вклада и срока размещения средств.

Снижение уровня ставок по депозитам в банке объясняют "значительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России".

Представитель Сбербанка напомнил, что за первое полугодие 2010 года рост вкладов в банковской системе превысил 13%.

Вклады населения в Сбербанке за первые 7 месяцев 2010 увеличились почти на 12% - до 4,2 трлн руб. Таким образом, прирост депозитов физлиц за январь-июль в Сбербанке составил около 450 млрд рублей по сравнению с 255 млрд за тот же период 2009 года.

При этом, как сообщалось, портфель розничных кредитов "Сбера" увеличился с начала года только на 4% или на 47 млрд рублей и достиг 1,2 трлн рублей.

Итак, с 16 августа максимальные ставки банка на срок от года до полутора опустились до 4,90% годовых с 5,75%. В целом по всей депозитной рублевой линейке максимальная ставка установлена по вкладу "Накопительный" со сроком размещения средств на 1,5-2 года и с суммой вклада от 3 млн рублей - 6,0%. Ранее ставка составляла 6,75%.

Заметим, что предложения Сбербанка по вкладам остаются намного ниже среднерыночных. Так, по данным Центробанка, усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков (десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов) в третьей декаде июля составляла 9,07%.

Впрочем, снижение ставок является общей тенденцией. ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг ставок с начала июля 2009 года. За этот период усредненная ставка снизилась на 5,95 п.п. с максимального уровня 15,02% во второй декаде июля прошлого года до минимального уровня, зафиксированного в конце июля текущего года. В том числе с начала 2010 года ставка снизилась на 4,11 п.п. с 13,18% в третьей декаде декабря.

Напомним, что в последний раз Сбербанк снижал ставки по депозитам в рублях в середине апреля. Интересно, что ставки по вкладам в долларах банк, напротив, увеличивает. С начала августа они стали выше на 0,25-0,85 п.п. Банк пояснял, что изменение ставок призвано сохранить долю валютных средств в структуре портфеля на уровне 14-15%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции