Вкладов больше, ставки меньше

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам для населения. Свое решение в кредитной организации объясняют ростом депозитов и небольшим спросом на кредиты

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Сбербанк с 16 августа снизил ставки по вкладам физических лиц в рублях, рассказали агентству "Интерфакс" в банке. Размер снижения ставок составил в среднем 0,6-1,75 процентного пункта (п.п.) в зависимости от типа вклада и срока размещения средств.

Снижение уровня ставок по депозитам в банке объясняют "значительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России".

Представитель Сбербанка напомнил, что за первое полугодие 2010 года рост вкладов в банковской системе превысил 13%.

Вклады населения в Сбербанке за первые 7 месяцев 2010 увеличились почти на 12% - до 4,2 трлн руб. Таким образом, прирост депозитов физлиц за январь-июль в Сбербанке составил около 450 млрд рублей по сравнению с 255 млрд за тот же период 2009 года.

При этом, как сообщалось, портфель розничных кредитов "Сбера" увеличился с начала года только на 4% или на 47 млрд рублей и достиг 1,2 трлн рублей.

Итак, с 16 августа максимальные ставки банка на срок от года до полутора опустились до 4,90% годовых с 5,75%. В целом по всей депозитной рублевой линейке максимальная ставка установлена по вкладу "Накопительный" со сроком размещения средств на 1,5-2 года и с суммой вклада от 3 млн рублей - 6,0%. Ранее ставка составляла 6,75%.

Заметим, что предложения Сбербанка по вкладам остаются намного ниже среднерыночных. Так, по данным Центробанка, усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков (десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов) в третьей декаде июля составляла 9,07%.

Впрочем, снижение ставок является общей тенденцией. ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг ставок с начала июля 2009 года. За этот период усредненная ставка снизилась на 5,95 п.п. с максимального уровня 15,02% во второй декаде июля прошлого года до минимального уровня, зафиксированного в конце июля текущего года. В том числе с начала 2010 года ставка снизилась на 4,11 п.п. с 13,18% в третьей декаде декабря.

Напомним, что в последний раз Сбербанк снижал ставки по депозитам в рублях в середине апреля. Интересно, что ставки по вкладам в долларах банк, напротив, увеличивает. С начала августа они стали выше на 0,25-0,85 п.п. Банк пояснял, что изменение ставок призвано сохранить долю валютных средств в структуре портфеля на уровне 14-15%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи