Вкладов больше, ставки меньше

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам для населения. Свое решение в кредитной организации объясняют ростом депозитов и небольшим спросом на кредиты

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Сбербанк с 16 августа снизил ставки по вкладам физических лиц в рублях, рассказали агентству "Интерфакс" в банке. Размер снижения ставок составил в среднем 0,6-1,75 процентного пункта (п.п.) в зависимости от типа вклада и срока размещения средств.

Снижение уровня ставок по депозитам в банке объясняют "значительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России".

Представитель Сбербанка напомнил, что за первое полугодие 2010 года рост вкладов в банковской системе превысил 13%.

Вклады населения в Сбербанке за первые 7 месяцев 2010 увеличились почти на 12% - до 4,2 трлн руб. Таким образом, прирост депозитов физлиц за январь-июль в Сбербанке составил около 450 млрд рублей по сравнению с 255 млрд за тот же период 2009 года.

При этом, как сообщалось, портфель розничных кредитов "Сбера" увеличился с начала года только на 4% или на 47 млрд рублей и достиг 1,2 трлн рублей.

Итак, с 16 августа максимальные ставки банка на срок от года до полутора опустились до 4,90% годовых с 5,75%. В целом по всей депозитной рублевой линейке максимальная ставка установлена по вкладу "Накопительный" со сроком размещения средств на 1,5-2 года и с суммой вклада от 3 млн рублей - 6,0%. Ранее ставка составляла 6,75%.

Заметим, что предложения Сбербанка по вкладам остаются намного ниже среднерыночных. Так, по данным Центробанка, усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков (десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов) в третьей декаде июля составляла 9,07%.

Впрочем, снижение ставок является общей тенденцией. ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг ставок с начала июля 2009 года. За этот период усредненная ставка снизилась на 5,95 п.п. с максимального уровня 15,02% во второй декаде июля прошлого года до минимального уровня, зафиксированного в конце июля текущего года. В том числе с начала 2010 года ставка снизилась на 4,11 п.п. с 13,18% в третьей декаде декабря.

Напомним, что в последний раз Сбербанк снижал ставки по депозитам в рублях в середине апреля. Интересно, что ставки по вкладам в долларах банк, напротив, увеличивает. С начала августа они стали выше на 0,25-0,85 п.п. Банк пояснял, что изменение ставок призвано сохранить долю валютных средств в структуре портфеля на уровне 14-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости