Июль добавил зарплатных долгов

В июле организации впервые с зимы увеличили зарплатные долги перед своими сотрудниками. По данным Росстата, на 1 августа просроченная задолженность возросла на 338 млн рублей - до 3,398 млрд рублей

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Российские работодатели в течение нескольких месяцев сокращали задолженность перед сотрудниками, однако в середине лета цепочка снижений прервалась. В июле зарплатные долги выросли на 11,1%, вернувшись к апрельскому уровню.

Как сообщил во вторник Росстат, к 1 августа просроченная задолженность по заработной плате в России составила 3,398 млрд рублей, увеличившись за месяц на 338 млн рублей.

До этого единственным месяцем текущего года, когда задолженность по зарплате росла, был январь. В феврале зарплатные долги остались практически без изменений, а впоследствии от месяца к месяцу фиксировалось их снижение. На уровне, близком к текущему, объем задолженности находился к завершению апреля.

Традиционно основной причиной для задержки выплат является банальное отсутствие у организаций собственных средств. Обусловленная денежной недостаточностью просрочка на начало августа достигла 3,342 млрд рублей (98,3% от общей сумма долгов), увеличившись за месяц на 353 млн рублей (11,8%). При этом в обрабатывающих, добывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках 97-100% долгов были связаны именно с нехваткой средств. В июле такая просрочка снизилась в 38 субъектах РФ, выросла - в 37 субъектах, отсутствовала в 5 субъектах и образовалась - в 3 субъектах. Максимальный размер задолженности из-за отсутствия средств приходится на Ярославскую область (191,0 млн рублей).

А вот задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней в июле снизилась - на 15 млн рублей (21,8%), до 56 млн рублей. В том числе задолженность из федерального бюджета составила 37 млн рублей, бюджетов субъектов РФ - 9 млн рублей, местных бюджетов - 10 млн рублей. Долги, связанные с несвоевременным получением средств из федерального бюджета по состоянию на 1 августа отсутствовали в 75 субъектах РФ. При этом из общей суммы указанной задолженности 24,4 млн рублей или 66% приходилось на Орловскую и Новосибирскую области. Несвоевременное получение денег из бюджетов субъектов РФ стало причиной задержки зарплат в 6 субъектах. Почти половина (49%) такой задолженности пришлось на Мурманскую область.

Наиболее "долговыми" в зарплатном смысле оказались обрабатывающие производства - на их долю приходилось 52% общего объема просрочки. Еще 11% - это долги в строительстве, 10% - в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках, 9% - в транспорте.

По итогам июля объем просроченной задолженности составил 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых Росстатом видов экономической деятельности (в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках - 2%).

Долги за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просрочки, составили в среднем 33%. Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в прошлом году, приходится 923 млн рублей (27,2%), в 2008 году и ранее - 385 млн рублей (11,3%).

На 1 августа задолженность по заработной плате имели 174 тыс. человек (около 1% работников). Из них 52% трудятся в обрабатывающих производствах, 15% занимаются сельским хозяйством, охотой и лесозаготовками, 8% - строительством, еще 6% - это работники транспорта. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости