Европа возвращает доверие

Инвесторы изменили свое отношение к Европе в положительную сторону. По данным очередного опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch, интерес к акциям американских и японских компаний резко упал, спрос на бумаги еврозоны - вырос

Нью-Йорк/Лондон. 17 августа. FINMARKET.RU - Вера в светлое будущее глобальной экономики возвращается к инвесторам, свидетельствуют результаты августовского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch. Отношение к Европе изменилось к лучшему, а пессимизм смещается в сторону США и Японии.

Больше оптимистов

В августе число респондентов, ожидающих улучшения ситуации в мировой экономике в будущем году, на 5% превысило число тех, кто придерживается противоположной точки зрения. "Такую ситуацию можно назвать определенным переломом, учитывая, что в июле число пессимистов превысило число оптимистов на 12%", - отмечается в исследовании.

И хотя число управляющих, считающих, что темпы экономического развития будут находиться ниже трендовых значений, с прошлого месяца не изменилось, зафиксировавшись на уровне 73%, их опасения по поводу замедления экономики заметно ослабли. Так, участников опроса, уверенных, что "второй волны" кризиса удастся избежать, в августе было на 78% больше, нежели респондентов, уверенных в обратном.

"После дефляционного шока прошлого месяца внимание инвесторов вновь заострилось на инфляции", - подчеркивают в BofA Merrill Lynch. Мнения управляющих по поводу состояния глобальной инфляции в ближайшие 12 месяцев разделились практически поровну - ее снижения ожидают всего на 1% больше участников опроса, в то время как месяц назад эта цифра составляла 12%. Респондентов, полагающих, что монетарная политика в мировом масштабе излишне сфокусирована на стимулировании ликвидности, оказалось на 14% больше чем тех, кто так не думает (в июле был перевес в 5%). Возможность повышения процентной ставки в США до третьего квартала 2011 года исключают 55% управляющих.

При этом ключевой индикатор, отслеживающий отношение к риску и уровень ликвидности у инвесторов, вернулся к практически нейтральному значению, что свидетельствует об улучшении инвестиционных настроений.

Акции: еврозона популярна

Объем наличности в портфелях инвесторов продолжает снижаться - в августе доля управляющих, державших повышенные объемы наличности, составила 7% в чистом исчислении по сравнению с 13% в июле и 19% в июне. При этом увеличились объемы средств, направляемых на покупку акции. Вместе с тем, популярность облигаций снизилась - число управляющих, с опаской относящихся к этой категории активов, превысило число тех, кто готов инвестировать в них, на 23% (месяц назад разница составляла 15%).

Как отмечает в исследовании, интерес к акциям американских и японских компаний резко упал, а спрос на акции компаний стран еврозоны, наоборот, вырос. В августе доля инвесторов, уменьшивших объемы акций США в своих портфелях, составила 14% в чистом выражении. Месяцем ранее преимущество в 7% было на стороне управляющих, которые предпочтительно относились к американским бумагам. "Глобальные менеджеры также без сожаления расставались с акциями японских компаний", - подчеркивают в BofA Merrill Lynch. В чистом исчислении число тех, кто уменьшил долю японских бумаг в портфелях, составило 27% по сравнению с 7% в июне.

Между тем, акции еврозоны, напротив, набирают популярность. Чистый показатель их преимущественной доли в портфелях составил 11%, что стало лучшим результатом с октября 2009 года. Всего месяц назад число инвесторов, уменьшавших долю этих бумаг в своих портфелях, на 10% превосходило число тех, кто поступает иначе. "Хорошими оказались новости и для английских компаний - по поводу их акций инвесторы выражают наибольший оптимизм с мая 2007 года", - сообщается в исследовании.

"Пессимизм инвесторов мигрирует из Китая и Европы в сторону Японии и США. Инвесторы проявляют очевидную осторожность, так что можно сказать, что положительные новости из США по поводу роста экономики и фискальной политики властей стали бы приятным сюрпризом", - отмечает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Отношение инвесторов к Европе за последние месяцы резко изменилось в положительную сторону на волне оптимизма по поводу европейских банков. Теперь нужно, чтобы данные о состоянии экономики поддержали этот сдвиг", - добавляет руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Популярные активы

В августе заметно снизились опасения инвесторов по поводу будущего китайской экономики. Так, 19% респондентов в чистом выражении ожидают замедления ее роста в течение ближайших 12 месяцев по сравнению с 39% месяцем ранее. Как отмечается в исследовании, изменению настроений способствовал рост интереса к сырьевым активам. "В августе 9% респондентов в чистом исчислении увеличили свои вложения в сырье, тогда как в июле тенденция была противоположной, хотя разница составляла всего 1%", - говорится в нем.

Страхи по поводу слабости китайской экономики рассеиваются, и на этом фоне растет популярность развивающихся рынков. Предпочтение им отдают 38% инвесторов в чистом исчислении по сравнению с 34% в июле и 31% в июне.

Более привлекательными становятся и банки, долгое время являвшиеся одним из наименее популярных секторов для инвестирования. Если в прошлом месяце их долю в портфелях снижали в чистом выражении 28% управляющих, то в августе эта цифра снизилась до 19%. Банковские бумаги, вместе с акциями промышленных компаний, оказались главными бенефициарами изменений предпочтений инвесторов. Между тем, акции предприятий коммунальной сферы и фармацевтических компаний управляющих очень сильно разочаровали.

Участники опроса полагают, что американский доллар недооценен рынком, а японская иена, наоборот, переоценена. В отношении доллара такого мнения придерживаются в чистом исчислении 23% респондентов по сравнению с всего лишь 3% в июле. Доля управляющих, считающих иену переоцененной, составила рекордные за все время существования опроса 62% (55% месяцем ранее).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пессимизм вернулся

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи