Где лучше всего жить?

Где лучше всего жить? Американский журнал Newsweek выяснил - в Финляндии. Эта страна заняла первое место в рейтинге самых удобных для проживания государств мира

Где лучше всего жить?
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Забыть о мировом футбольном первенстве, Олимпийских играх и даже о конкурсе красоты Мисс мира предлагает редакция журнала Newsweek, который подготовил рейтинг самых лучших стран планеты. Издание оценило государства по пяти критериям: система образования и здравоохранения, качество жизни, экономическая динамика и политическая ситуация. Именно такое сравнение обеспечивает настоящее соревнование между странами, пишет Newsweek.

Лучшей страной мира была признана Финляндия, также занявшая и первую строчку в рейтинге, оценивающем систему образования. По уровню здравоохранения эта северная страна оказалась на 17-м месте, по показателю качества жизни - на четвертом. По динамике экономического развития Финляндия заняла восьмое место, а по политической составляющей оказалась на пятой строчке.

Второе место в списке лучших из лучших занимает Швейцария, третье - Швеция. Четвертая строчка осталась за Австралией, а замыкает пятерку лидеров крошечное европейское государство Люксембург.

США в десятку лучших не попали, расположившись на 11-м месте. При этом экономическую динамику Штатов журнал оценил как вторую в мире, по качеству жизни США оказались на 9-м месте, по политической ситуации - на 14-м. А вот в сферах здравоохранения и образования американцы уступают многим - по обоим критериям США заняли 26-е место.

Россия в рейтинге 100 стран заняла "почетное" 51-е место. Ближайшими соседями РФ в списке стали Куба (Остров свободы попал на 50-е место) и Турция (52-е место). При этом лучше всего в нашей стране дела обстоят с образованием (31-я строчка) и экономической динамикой (36-я). По качеству жизни Россия стоит на 50-м месте в мире. А вот что касается здравоохранения и политической обстановки, то по обоим этим показателям мы оказались на 75-ой строчке.

Примечательно, что Украина также обошла Россию в списке, заняв 49-ое место в рейтинге (40-е место по уровню образования и по качеству жизни, 50-е по политической ситуации, 66-е по показателям экономической динамики и 75-е по здравоохранению).

Россияне могут себя утешить разве что тем, что Китай мы пока обгоняем. КНР оказалась 59-й в списке лучших для жизни стран. Наиболее успешен Китай по экономическому критерию - 13-е место в рейтинге. Систему здравоохранения в стране эксперты поставили на 42-ю строчку, систему образования - на 61-ю. Качество жизни в Поднебесной оказалось 70-ым в списке лучших, а по политической обстановке Китай занимает 93-ю строчку.

Ну а замыкают сводный рейтинг Камерун, Нигерия и Буркина Фасо.

Вместе с тем, если говорить о лидерах по каждому отдельному критерию, то лучшая система здравоохранения оказалась в Японии, по качеству жизни лидирует Норвегия, по динамике экономического развития - Сингапур, а по политическому развитию - Швеция.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Африка потеснила Москву

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи