Слияния и поглощения без аппетита

Компании все еще не уверены в полном выздоровлении экономики, чтобы активно осуществлять сделки M&A, по крайней мере, в регионе Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch. Вместо слияний и поглощений компании сосредоточатся на органическом росте

Лондон. 18 августа. FINMARKET.RU - Перспективы устойчивого экономического роста остаются слишком неопределенными, чтобы компании Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки (регион CEE и MEA) рассматривали значительные приобретения активов и диверсификацию рынка, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

Без аппетита

Большинство компаний на развивающихся рынках, вероятно, продолжат сосредотачивать инвестиционную деятельность на органическом росте. А значит, событийный риск по слияниям и поглощениям для рейтингов таких корпоративных эмитентов, скорее всего, останется пониженным, говорится в обзоре, подготовленном агентством Fitch.

Поскольку у компаний с развивающихся рынков перспективы роста сильнее, чем у их "коллег" на развитых рынках, ключевыми факторами в пользу слияний и поглощений в регионе CEE и MEA останутся вертикальная интеграция, рационализация портфелей, консолидация и сократившиеся продажи.

Однако, как отмечают специалисты Fitch, аппетиты и возможности к более активному проведению сделок M&A многих игроков на развивающихся рынках (которые рейтингует агентство) ограничивают такие факторы, как: неопределенность перспектив операционной деятельности, потребности в капвложениях на поддержание бизнеса и органический рост, ожидания акционерами денежных дивидендов и желание укрепить ликвидность, а также уменьшить левередж до умеренных уровней.

Активизацию слияний и поглощений также продолжает сдерживать ограниченная доступность финансирования.

Интересно, что в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, наиболее активно слияния и поглощения происходят в телекоммуникационном секторе. Это, в свою очередь, свидетельствует об относительной стабильности в отрасли и развитости рынков.

Fitch полагает, что такая ситуация сохранится, особенно в Африке, где ожидаются новые сделки.

Кто и с кем

Среди недавних слияний и поглощений в секторе - приобретение компанией "Мобильные Телесистемы" (МТС, "BB+/стабильный") компании "Комстар", приобретение компанией Bharti африканских активов Zain и приобретение компанией "МегаФон" ("BB+/позитивный") компании "Синтерра".

Кроме того, Fitch прогнозирует дальнейшую приватизацию государственных активов, например, продажу правительством Замбии 75% доли в Zambia Telecom ливийской компании Lap Green Investments.

В России продолжаются шаги по консолидации региональных операционных компаний "Связьинвеста" под эгидой "Ростелекома". Консолидация активов "Связьинвеста" нацелена на создание общенационально интегрированного российского телекоммуникационного оператора.

Помимо консолидации, связанной с необходимостью улучшения вертикальной интеграции, сделкам M&A среди промышленных компаний в СНГ способствует наличие желающих продать доли в своих компаниях, чтобы получить средства для обслуживания или погашения долга.

Компании, в которых произошла смена собственника и контроля в течение 2010 года, включают "Русснефть" (входит в топ-10 ведущих производителей нефти в России), корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (крупный украинский производитель стали) и "Уралкалий" (российский производитель калийных удобрений). Обратное поглощение KazakhGold со стороны "Полюс Золота" пока не состоялось.

В регионе Центральной и Восточной Европы, по наблюдениям Fitch, также увеличивается интерес и активность в потребительском сегменте, поскольку компании с развитых рынков стремятся занять позиции в ожидании роста потребления на развивающихся рынках.

Недавние примеры включают приобретение в феврале 2010 года компанией Nestle SA ("AA+/стабильный) компании "Техноком" (производит дегидрированные продукты), расположенной в Харькове, а также решение Danone о формировании совместного предприятия с российским "Юнимилком" посредством слияния своего регионального бизнеса в СНГ. В связи с этой сделкой "Вимм-Билль-Данн", который нацелен на осуществление собственных приобретений, выкупил у Danone 18,4% своих акций.

Fitch ожидает, что активность в области слияний и поглощений также будет наблюдаться в российском нефтегазовом секторе, поскольку российские производители стремятся приобрести активы в Центральной и Восточной Европе с целью повышения вертикальной интеграции.

Например, АФК "Система" ("BB-/стабильный") предприняла шаги по покупке 49-процентной доли в "Русснефти" вслед за решением получить контроль над башкирскими нефтяными и энергетическими активами в 2009 году. Если этот шаг будет успешным, это может улучшить вертикальную интеграцию "Системы" за счет увеличения добычи нефти до уровней, соответствующих мощностям по переработке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

M&A: минимум оптимизма

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи