Слияния и поглощения без аппетита

Компании все еще не уверены в полном выздоровлении экономики, чтобы активно осуществлять сделки M&A, по крайней мере, в регионе Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch. Вместо слияний и поглощений компании сосредоточатся на органическом росте

Лондон. 18 августа. FINMARKET.RU - Перспективы устойчивого экономического роста остаются слишком неопределенными, чтобы компании Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки (регион CEE и MEA) рассматривали значительные приобретения активов и диверсификацию рынка, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

Без аппетита

Большинство компаний на развивающихся рынках, вероятно, продолжат сосредотачивать инвестиционную деятельность на органическом росте. А значит, событийный риск по слияниям и поглощениям для рейтингов таких корпоративных эмитентов, скорее всего, останется пониженным, говорится в обзоре, подготовленном агентством Fitch.

Поскольку у компаний с развивающихся рынков перспективы роста сильнее, чем у их "коллег" на развитых рынках, ключевыми факторами в пользу слияний и поглощений в регионе CEE и MEA останутся вертикальная интеграция, рационализация портфелей, консолидация и сократившиеся продажи.

Однако, как отмечают специалисты Fitch, аппетиты и возможности к более активному проведению сделок M&A многих игроков на развивающихся рынках (которые рейтингует агентство) ограничивают такие факторы, как: неопределенность перспектив операционной деятельности, потребности в капвложениях на поддержание бизнеса и органический рост, ожидания акционерами денежных дивидендов и желание укрепить ликвидность, а также уменьшить левередж до умеренных уровней.

Активизацию слияний и поглощений также продолжает сдерживать ограниченная доступность финансирования.

Интересно, что в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, наиболее активно слияния и поглощения происходят в телекоммуникационном секторе. Это, в свою очередь, свидетельствует об относительной стабильности в отрасли и развитости рынков.

Fitch полагает, что такая ситуация сохранится, особенно в Африке, где ожидаются новые сделки.

Кто и с кем

Среди недавних слияний и поглощений в секторе - приобретение компанией "Мобильные Телесистемы" (МТС, "BB+/стабильный") компании "Комстар", приобретение компанией Bharti африканских активов Zain и приобретение компанией "МегаФон" ("BB+/позитивный") компании "Синтерра".

Кроме того, Fitch прогнозирует дальнейшую приватизацию государственных активов, например, продажу правительством Замбии 75% доли в Zambia Telecom ливийской компании Lap Green Investments.

В России продолжаются шаги по консолидации региональных операционных компаний "Связьинвеста" под эгидой "Ростелекома". Консолидация активов "Связьинвеста" нацелена на создание общенационально интегрированного российского телекоммуникационного оператора.

Помимо консолидации, связанной с необходимостью улучшения вертикальной интеграции, сделкам M&A среди промышленных компаний в СНГ способствует наличие желающих продать доли в своих компаниях, чтобы получить средства для обслуживания или погашения долга.

Компании, в которых произошла смена собственника и контроля в течение 2010 года, включают "Русснефть" (входит в топ-10 ведущих производителей нефти в России), корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (крупный украинский производитель стали) и "Уралкалий" (российский производитель калийных удобрений). Обратное поглощение KazakhGold со стороны "Полюс Золота" пока не состоялось.

В регионе Центральной и Восточной Европы, по наблюдениям Fitch, также увеличивается интерес и активность в потребительском сегменте, поскольку компании с развитых рынков стремятся занять позиции в ожидании роста потребления на развивающихся рынках.

Недавние примеры включают приобретение в феврале 2010 года компанией Nestle SA ("AA+/стабильный) компании "Техноком" (производит дегидрированные продукты), расположенной в Харькове, а также решение Danone о формировании совместного предприятия с российским "Юнимилком" посредством слияния своего регионального бизнеса в СНГ. В связи с этой сделкой "Вимм-Билль-Данн", который нацелен на осуществление собственных приобретений, выкупил у Danone 18,4% своих акций.

Fitch ожидает, что активность в области слияний и поглощений также будет наблюдаться в российском нефтегазовом секторе, поскольку российские производители стремятся приобрести активы в Центральной и Восточной Европе с целью повышения вертикальной интеграции.

Например, АФК "Система" ("BB-/стабильный") предприняла шаги по покупке 49-процентной доли в "Русснефти" вслед за решением получить контроль над башкирскими нефтяными и энергетическими активами в 2009 году. Если этот шаг будет успешным, это может улучшить вертикальную интеграцию "Системы" за счет увеличения добычи нефти до уровней, соответствующих мощностям по переработке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

M&A: минимум оптимизма

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи