Москва сузит доступ к водке

Столичные власти с 1 сентября еще более усложнят доступ москвичей к водке и другим крепким алкогольным напиткам. С этой даты крепкий алкоголь можно будет приобрести в рознице только с 10 утра до 10 вечера, в то время как сейчас "разрешенное" время - с 8 до 23 часов. Ночная торговля крепким алкоголем в Москве будет полностью запрещена. Свободными от запретов останутся только рестораны

Москва сузит доступ к водке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. FINMARKET.RU - Теперь москвичам и гостям столицы, желающим немного расслабиться после напряженного трудового дня, придется запомнить новое правило, чтобы не оказаться на кассе магазина с вожделенной бутылкой в руках перед объявлением, ужесточающим ограничения на время продажи крепкого алкоголя. Правило это можно сформулировать как "с 10 до 10". Если сейчас торговля алкоголем в столичных магазинах запрещена с 23.00 до 8.00, то с 1 сентября запрет будет расширен на три часа, и "затариться" спиртным можно будет как раз с 10 утра до 10 вечера. При этом ночная торговля алкоголем в Москве будет полностью запрещена, а свободными от новых ограничений останутся только рестораны и другие "предприятия общественного питания", которые, как и прежде, будут торговать алкоголем в соответствии со своим графиком работы.

Розничные сети недовольны, рестораторы радуются

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в городской администрации, столичные власти приняли решение об ограничении по времени суток розничной продажи крепкой алкогольной продукции. "С 1 сентября текущего года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов (вечера) до 10 часов утра", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что сейчас действует ограничение, запрещающее розничную торговлю крепким алкоголем ранее 8 часов утра и позднее 23 часов.

Собеседник агентства подчеркнул, что предыдущее постановление правительства Москвы позволяло по согласованию с префектурами административных округов вести круглосуточную продажу алкогольной продукции. Теперь этого послабления не будет. "В новой редакции постановления правительства Москвы пункта, позволяющего вести круглосуточную розничную продажу алкоголя по согласованию с префектурами, нет", - заявил он.

Таким образом, продавать крепкий алкоголь ночью в Москве будет запрещено всем магазинам без исключения. "Мэр Москвы подписал постановление, по которому теперь всем магазинам теперь нельзя ночью торговать крепким спиртным. Раньше действовали ограничения продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. Однако по согласованию с префектурой на основании решения специальной межведомственной комиссии возможна была круглосуточная продажа в отдельных магазинах", - пояснил он, отметив, что вопрос контроля за соблюдением запрета на ночную продажу алкоголя является "делом правоохранительных органов".

При этом новые ограничения, как и действующие, не затронут предприятия общественного питания, например, рестораны. "Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии со своим режимом работы", - добавили в горадминистрации. Собеседник пояснил, что в предприятиях общественного питания торговать алкоголем можно будет и ночью по режиму работы предприятия. "Такое решение приветствовали рестораторы, но, что естественно, вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний", - признал собеседник "Интерфакса".

В Минздравсоцразвитии поддержали решение столичных властей о запрете продажи в московских розничных магазинах крепкого алкоголя с 22.00 до 10.00 мск. "Это решение можно только приветствовать. Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население", - сказал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн в среду "Интерфаксу". Правда, он тут же оговорился, что некоторые москвичи вечерами, когда допьют крепкое спиртное, пойдут "догоняться" слабоалкогольными напитками. "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому в целом алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше", - считает главный нарколог.

Вместе с тем он не исключил, что алкоголь ночью все же будут продавать. "Нарушения, конечно, будут, и на это должна быть реакция правоохранительных органов. Если каждый будет делать то, что он должен делать, все будет хорошо", - отметил Е.Брюн.

Бывает хуже?

Тем не менее, несмотря на сокращение времени розничной торговли крепким алкоголем еще на три часа, москвичи еще могут радоваться: в соседней Московской области еще со 2 мая введен запрет на торговлю крепким алкоголем с 21 часа вечера и до 11 часов утра. При этом раздаются призывы распространить опыт Подмосковья на всю страну.

Так, ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил для борьбы с пьянством в России тотально запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером и рано утром. "Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России - не продавать крепкие спиртные напитки с 9 часов вечера до 11 часов утра", - заявлял ранее Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права. Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат", - сказал глава Роспотребнадзора.

В Московской области со 2 мая торговля крепким алкоголем с 21:00 до 11:00 запрещена везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах.

Ранее Г.Онищенко также выступил за увеличение минимальной цены за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предложили экономисты (в частности, такую перспективу обрисовывал Минфин), а до 300 рублей. По его данным, до 80 тыс. человек ежегодно умирают в РФ от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По его данным, в России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. "тяжело пьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

Также напомним, что в конце июня Росалкогольрегулирование внесло в правительство пакет поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Поправки, в частности, предусматривают запрет продажи алкогольной продукции крепостью выше 5 градусов в ночное время - с 23 часов и до 8 утра.

Отметим, что еще во времена СССР власти задумывались об ограничении времени продажи алкоголя. В 1972 году время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов (при этом надо учитывать, что все советские магазины заканчивали работу ровно в 19.00). Весной 1985 года интервал был еще более сужен - с 14.00 до 19.00. В истории новой России запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время самостоятельно могли вводить регионы.

То ли еще будет

Столичные власти настаивают на запрете продажи пива в ночное время, но ввести такое ограничение не позволяет федеральное законодательство, заявила "Интерфаксу" и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева в среду.

По ее словам, Москва не раз выступала за ограничение продажи в ночное время не только алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, но и пива.

"Проблема в том, что пиво не отнесено к алкогольной продукции, поэтому никаких возможностей ограничения продажи пива нет. Мы не раз обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство и отнести пиво к алкогольной продукции", - добавила и.о. руководителя департамента.

"Правительство Москвы, мэр города не раз выступали за ограничение или запрет торговли в ночное время любой алкогольной продукции, однако пока законопроект находится на рассмотрении в Госдуме", - отметила В.Варфоломеева.

Она подчеркнула, что Москва также выступает за запрет продажи любых алкогольных напитков в тех торговых точках, где нет торгового зала.

Сегодня в Москве действует 14 тыс. объектов мелкорозничной торговли, 8 тыс. из них продают пиво и другую слабоалкогольную продукцию.

"Мы в дальнейшем продолжим работу, чтобы ограничить доступ молодежи к любой алкогольной продукции. Мы заботимся, в первую очередь, о детях и подрастающем поколении", - добавила В.Варфоломеева.

Она подчеркнула, что в случае принятия дальнейших изменений в законодательстве по ограничению торговли алкоголем Москва незамедлительно внесет изменения в собственное законодательство.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи