Жаркая инфляция

Есть обновление от 00:03

Рост цен на продукты питания в России, вызванный аномальной жарой, набирает скорость. За последнюю неделю гречка подорожала на 7,3%, пшеничная мука - на 2,8%, черный хлеб - на 1%. Разгоняется рост цен на молоко и масло. Власти пока не могут справиться с этой бедой

Москва. 18 августа. FINMARKET.RU - Засуха продолжает разгонять цены в стране, несмотря на увещевания и угрозы властей. Уже вторую неделю инфляция в России составляет 0,2%, хотя ранее такого темпа не наблюдалось с начала весны. В лидерах роста - вновь цены на гречневую крупу, муку и пшено.

Инфляция в РФ за период с 10 по 16 августа составила 0,2%, с начала месяца - 0,4%, с начала года - 5,1%, сообщил в среду Росстат. За тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,3%, с начала августа - 0,2%, в целом за август была нулевой. Уровень годовой инфляции в августе начал расти и на середину месяца повысился до 5,7% с 5,5% на конец июля.

За прошедшую неделю из-за аномальной жары и гибели урожая подорожала крупа гречневая на 7,3%, мука пшеничная и пшено - на 2,8% и 2,1% соответственно. Неделей ранее гречка стала дороже на 7,0%, мука пшеничная и пшено - на 2,4% и 2,3% соответственно. Таким образом, всего за две недели гречневая крупа взлетела на 14,8%, мука - почти на 5,3%.

Хлеб ржаной и из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта подорожали на 1% и 0,9%. Рост цен на хлеб последние три недели последовательно ускорялся - с 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, а с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9% соответственно.

Существенными темпами начало дорожать молоко - с 27 июля по 2 августа лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - уже по 1,2% в неделю. Разгоняется рост цен и на сливочное масло - с 27 июля по 2 августа цены выросли на 0,3%, с 3 по 9 августа - на 0,8%, с 10 по 16 августа - на 1,1%.

Очевидно, что засуха уже начала влиять на продовольственные цены, и рассчитывать на возможную сезонную дефляцию в августе не приходится (напомним, в прошлом году в августе была зафиксирована нулевая инфляция), но насколько сильно будет это влияние, до окончания уборки сказать сложно.

Власти обозначают в качестве "главной задачи" борьбу с необоснованным ростом цен, но реальность заключается в том, что стоимость продуктов неуклонно повышается. "Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - заявлял президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке, в прошлый четверг. По его словам, "это прямая ответственность правительства и регионов".

По итогам совещания он поручил обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев сообщал в пятницу, что ФАС возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях. Рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, "можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", считает он, но снижения цен не наблюдает.

Между тем, о том, что аномальная жара и последовавший за этим рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,5-2% к текущему уровню, еще в июле заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры", - говорил он, отметив, что "текущий рост цен отражается, прежде всего, на себестоимости животноводческой продукции".

Из-за повышения цен на зерновые, вызванного засухой, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" повысила прогноз инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7-7,5%. Кроме того, прогноз инфляции повысил инвестбанк Morgan Stanley - с 7% до 8%. Аналитики Morgan Stanley полагают, что экстремальная засуха приведет к повышению цен на продовольственные товары, а снижение безработицы увеличит потребительский спрос. Эти факторы ускорят темпы роста инфляции в России, ожидают эксперты.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце июля) составляет 6,9%. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года в интервале 6-7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи