Жаркая инфляция

Есть обновление от 00:03

Рост цен на продукты питания в России, вызванный аномальной жарой, набирает скорость. За последнюю неделю гречка подорожала на 7,3%, пшеничная мука - на 2,8%, черный хлеб - на 1%. Разгоняется рост цен на молоко и масло. Власти пока не могут справиться с этой бедой

Москва. 18 августа. FINMARKET.RU - Засуха продолжает разгонять цены в стране, несмотря на увещевания и угрозы властей. Уже вторую неделю инфляция в России составляет 0,2%, хотя ранее такого темпа не наблюдалось с начала весны. В лидерах роста - вновь цены на гречневую крупу, муку и пшено.

Инфляция в РФ за период с 10 по 16 августа составила 0,2%, с начала месяца - 0,4%, с начала года - 5,1%, сообщил в среду Росстат. За тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,3%, с начала августа - 0,2%, в целом за август была нулевой. Уровень годовой инфляции в августе начал расти и на середину месяца повысился до 5,7% с 5,5% на конец июля.

За прошедшую неделю из-за аномальной жары и гибели урожая подорожала крупа гречневая на 7,3%, мука пшеничная и пшено - на 2,8% и 2,1% соответственно. Неделей ранее гречка стала дороже на 7,0%, мука пшеничная и пшено - на 2,4% и 2,3% соответственно. Таким образом, всего за две недели гречневая крупа взлетела на 14,8%, мука - почти на 5,3%.

Хлеб ржаной и из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта подорожали на 1% и 0,9%. Рост цен на хлеб последние три недели последовательно ускорялся - с 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, а с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9% соответственно.

Существенными темпами начало дорожать молоко - с 27 июля по 2 августа лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - уже по 1,2% в неделю. Разгоняется рост цен и на сливочное масло - с 27 июля по 2 августа цены выросли на 0,3%, с 3 по 9 августа - на 0,8%, с 10 по 16 августа - на 1,1%.

Очевидно, что засуха уже начала влиять на продовольственные цены, и рассчитывать на возможную сезонную дефляцию в августе не приходится (напомним, в прошлом году в августе была зафиксирована нулевая инфляция), но насколько сильно будет это влияние, до окончания уборки сказать сложно.

Власти обозначают в качестве "главной задачи" борьбу с необоснованным ростом цен, но реальность заключается в том, что стоимость продуктов неуклонно повышается. "Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - заявлял президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке, в прошлый четверг. По его словам, "это прямая ответственность правительства и регионов".

По итогам совещания он поручил обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев сообщал в пятницу, что ФАС возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях. Рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, "можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", считает он, но снижения цен не наблюдает.

Между тем, о том, что аномальная жара и последовавший за этим рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,5-2% к текущему уровню, еще в июле заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры", - говорил он, отметив, что "текущий рост цен отражается, прежде всего, на себестоимости животноводческой продукции".

Из-за повышения цен на зерновые, вызванного засухой, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" повысила прогноз инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7-7,5%. Кроме того, прогноз инфляции повысил инвестбанк Morgan Stanley - с 7% до 8%. Аналитики Morgan Stanley полагают, что экстремальная засуха приведет к повышению цен на продовольственные товары, а снижение безработицы увеличит потребительский спрос. Эти факторы ускорят темпы роста инфляции в России, ожидают эксперты.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце июля) составляет 6,9%. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года в интервале 6-7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи