Июльское разочарование

Июльская статистика преподнесла несколько неприятных сюрпризов. По данным Росстата, в прошлом месяце рост инвестиций в основной капитал был минимальным с марта, при этом численность безработных россиян выросла

Июльское разочарование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - В среду Росстат отчитался о социально-экономических итогах июля. Данные статистического ведомства не блещут оптимизмом: рост числа безработных граждан в прошлом месяце был первым за полгода, динамика ввода нового жилья оказалась отрицательной впервые с марта, а замедление темпов роста инвестиций в основной капитал превзошло прогнозы. Тем не менее, доходы россиян продолжили расти, а вместе с ними увеличился и оборот розничной торговли.

Инвестиции: гораздо медленнее

По данным Росстата, в прошлом месяце рост инвестиций в основной капитал в России в замедлился до 0,8% в годовом выражении. Последний раз столь низкий годовой уровень роста инвестиций был зафиксирован в марте (тогда увеличение составило 0,7%), после чего темпы нарастали в течение трех месяцев. Так, в апреле был рост на 2,3%, в мае - на 5,5% к аналогичному периоду прошлого года, в июне - на 7,4%.

Аналитики ожидали замедления, однако куда менее значительного. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, предусматривал рост инвестиций на 6,7% в годовом выражении.

В целом за январь-июль инвестиции в основной капитал выросли на 1,3% к аналогичному периоду 2009 года. За семь месяцев с начала 2009 года инвестиции упали на 20,4%, в том числе в июле прошлого года - на 19,5%

Июльский объем инвестиций в номинальном выражении составил 680,5 млрд рублей (снижение на 10,7% к июню).

За весь 2009 год сокращение инвестиций составило 17% к 2008 году, а за год до этого был рост на 9,8%. Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал в 2010 году на уровне 2,9%, консенсус-прогноз "Интерфакса" составляет 3,1%.

Безработных больше

Тяжелее в прошлом месяце стала и обстановка на рынке труда, где впервые с января был зафиксирован рост числа безработных. В июле общая численность "лишних людей" в России выросла к июню на 156 тыс. человек и составила 5,362 млн человек. Напомним, что в январе 2010 года число безработных составляло 6,832 млн человек, и в последующие месяцы неуклонно снижалось. Пик безработицы в России пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек.

Уровень безработицы в июле вырос на 0,2 процентного пункта - до 7,0% с 6,8% в июне.

Между тем, россияне, не имеющие работы, не спешат на биржу труда. В прошлом месяце численность официально зарегистрированных безработных упала к июню на 4,0% - до 1,79 млн человек.

Строительство: антирекорд года

Годовые темпы снижения жилищного строительства в июле оказались максимальными в текущем году. По данным Росстата, в прошлом месяце в России было построено 3,1 млн квадратных метров жилья, что на 24,6% меньше показателя июля 2009 года. До этого снижение было зафиксировано лишь в январе и марте - на 0,1% и 20,8% соответственно. При этом апрельский рост составил 16,2%, майский - 4,1%, июньский - 3,7%. Таким образом, динамика ввода нового жилья в годовом выражении оказалась отрицательной впервые с марта.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года за январь-июль жилищное строительство сократилось на 4,1%.

За семь месяцев с начала года организациями всех форм собственности было построено 284,4 тыс. новых квартир, из них в июле - 35,6 тыс. квартир.

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в июле составил 372,0 млрд рублей, уменьшившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В январе-июле объем равнялся 1 трлн 921,5 млрд рублей (падение на 3,0%).

Доходы выросли

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошлом месяце увеличились на 5,2% по сравнению с июлем 2009 года. Между тем, по сравнению с июнем доходы снизились в реальном выражении на 0,5%. За январь-июль рост достиг 5,1% к соответствующему периоду 2009 года.

В номинальном выражении доходы населения в июле составили в среднем 18 тыс. 924 рублей (рост на 10,2% к июлю 2009 года). При этом номинальная начисленная заработная плата одного работника составила в среднем по России 21 тыс. 360 рублей, что на 12,6% выше уровня июня 2009 года.

Реальная величина заработной платы выросла в июле на 6,8% по сравнению с июлем 2009 года, за январь-июль 2010 года рост составил 4,9%.

В 2009 году реальные доходы населения повысились на 2,3%.

Торговля разгоняет темпы

Увеличившиеся доходы россияне, судя по всему, с готовностью тратят. В июле оборот розничной торговли в России составил 1 трлн 377 млрд рублей, что на 6,6% превышает показатель годичной давности. По итогам семи месяцев оборот розничного сектора повысился на 3,9%, до 8 трлн 912,3 млрд рублей.

Июльские темпы роста розничного оборота стали самыми высокими за последние полтора года. С февраля по декабрь 2009 года динамика сектора была отрицательной, максимальное падение пришлось на сентябрь - на 9,5%. С января текущего года оборот отрасли начал увеличиваться: на 1,5% по итогам I квартала и на 5,1% - за II квартал.

Динамика сектора приятно удивила аналитиков. Экономисты ожидали роста оборота розничной торговли на 5,9% в июле в годовом выражении. В целом в 2010 году аналитики прогнозируют рост на 4,6%, что практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития (4,4% по итогам года).

В июле 2010 года доля рынков и ярмарок в обороте розничного сектора составила 12,3% против 13,3% год назад, остальные 87,7% розничного оборота пришлись на торговые компании и частных предпринимателей, работающих в стационарных торговых объектах. Доля пищевых продуктов и табачных изделий в обороте по итогам июля составила 48,7% (48,9% год назад), доля непродовольственных товаров - 51,3% (в июле 2009 г. - 51,1%). Удельный вес импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли во II квартале 2010г. составил 42% (во II квартале 2009 г. - 40%).

Жара меняет предпочтения

Пока погода терзала россиян жаркими рекордами, производители безалкогольных напитков наращивали производство. По данным Росстата, температурные аномалии подстегнули производство воды и газировки напитков и снизили выпуск водки и пива.

В июле производство минеральной воды и неароматизированных напитков увеличилось на 41% по сравнению с июлем 2009 года - до 1,1 млрд условных пол-литровых бутылок. За 7 месяцев текущего года производство в этой категории увеличилось на 13,6%.

При этом выпуск сладких газировок вырос в июле на 31%, до 40,4 млн пол-литровых бутылок.

В то же время, свидетельствуют данные Росстата, производители пива продолжают снижать выпуск напитка. В июле объем производства пива в РФ составил 11 млн декалитров (дал) - на 1,2% меньше, чем год назад. В январе-июле выпуск пива снизился на 8,3%.

Как сообщалось, крупные российские пивовары ожидают, что в текущем году спад на рынке пива в РФ продолжится - в основном из-за роста ставки акциза и повышения розничных цен. По прогнозам Carlsberg, например, спад составит 7-9% от прошлогодних объемов.

Данные Росстата показывают также, что жаркая погода заставила производителей крепкого алкоголя снизить объемы производства. Так, выпуск водки за июль упал на 2%, до 6,9 млн дал, коньяка - на 8,3%, до 676 тыс. дал, наливок и настоек крепостью свыше 25% - на 52%, до 515 тыс. дал. Однако при этом выпуск виноградного вина увеличился на 31%, до 4,6 млн дал; за 7 месяцев выпуск вин повысился на 10,7%.

Падает в России и производство сигарет. По итогам июля оно снизилось на 18,9%, до 31,2 млрд штук, за семь месяцев выпуск табачных изделий снизился на 5,7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подогретая инфляция?

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи