Волошин: из "Норникеля" в "Уралкалий"

Александр Волошин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров "Норникеля", дал согласие на выдвижение в совет директоров "Уралкалия". Аналитики оценили эту новость как позитивную

Волошин: из "Норникеля" в "Уралкалий"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Компания "Уралкалий" переживает времена перемен. Летом у нее сменились акционеры - контроль над компанией выкупили Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис.

На прошлой неделе стало известно, что акционеры поменялись у еще одной калийной компании России - у "Сильвинита". По неофициальной информации, покупатели 44%-ного пакета акций "Сильвинита" действовали в интересах все того же С.Керимова, который, по слухам, планирует слияние калийных компаний.

Вслед за изменениями в составе акционеров в "Уралкалии" сменяется и руководство. В совет директоров компании может войти Александр Волошин, ранее занимавший место в совете директоров "Норильского никеля". В прессу уже просочилась информация, что С.Керимов задумывается о создании глобальной сырьевой компании, частью которой может стать и "Норникель".

Приход Волошина

В совет директоров "Уралкалия" (один из двух в России производителей хлористого калия) может войти экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. Свое согласие на выдвижение в качестве кандидата он уже дал, рассказал А.Волошин "Интерфаксу". Собрание акционеров "Уралкалия", на котором будет избран новый совет директоров, состоится 17 сентября.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценили новость как позитивную для "Уралкалия", "поскольку г-н Волошин имеет опыт работы в качестве председателя совета директоров добывающей компании".

Заметим, что переизбрание в совет директоров калийной компании связано с переменами в составе акционеров. Как сообщалось, в июне текущего года предприниматели Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у его прошлого основного акционера Дмитрия Рыболовлева. При этом С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия".

Новые акционеры "Уралкалия" уже сменили руководство компании - с 5 августа на должности президента и гендиректора компании был назначен Павел Грачев, ранее занимавший должность управляющего директора компании С.Керимова "Нафта Москва".

"Уралкалий" плюс "Сильвинит"

А.Волошин, который до недавнего времени выступал своеобразным "арбитром от власти" в совете директоров "Норильского никеля", может войти в совет директоров "Уралкалия" в интересные для компании времена. По мнению экспертов, все говорит в пользу готовящегося слияния "Уралкалия" с компанией "Сильвинит".

Источники ранее сообщали, что С.Керимов приобрел у Д.Рыболовлева 20% "Сильвинита" из его 25%-ного пакета. А в августе также появилась информация о смене акционеров 44%-ного пакета "Сильвинита". Новыми акционерами стали Fenguard Ltd и Forman Commercial Ltd, получившие пакеты в размере 20% и 24% соответственно. По данным источников "Интерфакса", владельцем Fenguard Ltd является совладелец угольной компании "Сибуглемет Анатолий Скуров, а владельцем Forman Commercial Limited - заместитель председателя комитета ГосДумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

З.Муцоев ранее в СМИ сам называл себя близким другом С.Керимова. А.Скуров в 90-ые годы работал в компании "Росуголь" вместе с Ф.Гальчевым. По мнению участников рынка, акции компании приобретены в интересах С.Керимова, который впоследствии может объединить "Уралкалий" и "Сильвинит".

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что с 17 сентября на должность заместителя гендиректора "Сильвинита" назначен Владислав Баумгертнер, который ранее являлся генеральным директором "Уралкалия".

"Уралкалий" и "Сильвинит" являются единственными в России производителями хлористого калия. Ранее источники, близкие к новым акционерам "Уралкалия" сообщали, что акционеры рассматривают возможность слияния компании с другими игроками как на калийном, так и на горнодобывающем рынке для создания крупного холдинга.

Плюс "Норникель"?

В прессу уже просочилась информация, что С.Керимов задумывается не только об объединении "Уралкалия" и "Сильвинита", но также о создании глобальной компании. В ее состав теоретически может войти и "Норникель", в совете директоров которого А.Волошин неожиданно потерял место по итогам собрания акционеров 28 июня.

С.Керимов заинтересован в создании глобальной сырьевой компании, частью которой хочет видеть "Норникель", рассказал знакомый предпринимателя газете "Ведомости".

По словам собеседника газеты, если это получится, руководство советом директоров объединенной компании будет предложено именно С.Волошину.

Правда, в какой конфигурации может произойти слияние сырьевых активов, пока говорить рано, рассказал изданию источник, близкий к новым акционерам "Уралкалия". Потому что и в калийной отрасли продолжается процесс смены собственников. Например, приобретением 10-15% акций "Уралкалия" интересуются Potash Corp. и Rio Tinto, а С.Керимов ведет переговоры с правительством Белоруссии о покупке пакета акций "Беларуськалия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции