Волошин: из "Норникеля" в "Уралкалий"

Александр Волошин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров "Норникеля", дал согласие на выдвижение в совет директоров "Уралкалия". Аналитики оценили эту новость как позитивную

Волошин: из "Норникеля" в "Уралкалий"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Компания "Уралкалий" переживает времена перемен. Летом у нее сменились акционеры - контроль над компанией выкупили Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис.

На прошлой неделе стало известно, что акционеры поменялись у еще одной калийной компании России - у "Сильвинита". По неофициальной информации, покупатели 44%-ного пакета акций "Сильвинита" действовали в интересах все того же С.Керимова, который, по слухам, планирует слияние калийных компаний.

Вслед за изменениями в составе акционеров в "Уралкалии" сменяется и руководство. В совет директоров компании может войти Александр Волошин, ранее занимавший место в совете директоров "Норильского никеля". В прессу уже просочилась информация, что С.Керимов задумывается о создании глобальной сырьевой компании, частью которой может стать и "Норникель".

Приход Волошина

В совет директоров "Уралкалия" (один из двух в России производителей хлористого калия) может войти экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. Свое согласие на выдвижение в качестве кандидата он уже дал, рассказал А.Волошин "Интерфаксу". Собрание акционеров "Уралкалия", на котором будет избран новый совет директоров, состоится 17 сентября.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценили новость как позитивную для "Уралкалия", "поскольку г-н Волошин имеет опыт работы в качестве председателя совета директоров добывающей компании".

Заметим, что переизбрание в совет директоров калийной компании связано с переменами в составе акционеров. Как сообщалось, в июне текущего года предприниматели Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у его прошлого основного акционера Дмитрия Рыболовлева. При этом С.Керимов получил блокпакет "Уралкалия".

Новые акционеры "Уралкалия" уже сменили руководство компании - с 5 августа на должности президента и гендиректора компании был назначен Павел Грачев, ранее занимавший должность управляющего директора компании С.Керимова "Нафта Москва".

"Уралкалий" плюс "Сильвинит"

А.Волошин, который до недавнего времени выступал своеобразным "арбитром от власти" в совете директоров "Норильского никеля", может войти в совет директоров "Уралкалия" в интересные для компании времена. По мнению экспертов, все говорит в пользу готовящегося слияния "Уралкалия" с компанией "Сильвинит".

Источники ранее сообщали, что С.Керимов приобрел у Д.Рыболовлева 20% "Сильвинита" из его 25%-ного пакета. А в августе также появилась информация о смене акционеров 44%-ного пакета "Сильвинита". Новыми акционерами стали Fenguard Ltd и Forman Commercial Ltd, получившие пакеты в размере 20% и 24% соответственно. По данным источников "Интерфакса", владельцем Fenguard Ltd является совладелец угольной компании "Сибуглемет Анатолий Скуров, а владельцем Forman Commercial Limited - заместитель председателя комитета ГосДумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

З.Муцоев ранее в СМИ сам называл себя близким другом С.Керимова. А.Скуров в 90-ые годы работал в компании "Росуголь" вместе с Ф.Гальчевым. По мнению участников рынка, акции компании приобретены в интересах С.Керимова, который впоследствии может объединить "Уралкалий" и "Сильвинит".

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что с 17 сентября на должность заместителя гендиректора "Сильвинита" назначен Владислав Баумгертнер, который ранее являлся генеральным директором "Уралкалия".

"Уралкалий" и "Сильвинит" являются единственными в России производителями хлористого калия. Ранее источники, близкие к новым акционерам "Уралкалия" сообщали, что акционеры рассматривают возможность слияния компании с другими игроками как на калийном, так и на горнодобывающем рынке для создания крупного холдинга.

Плюс "Норникель"?

В прессу уже просочилась информация, что С.Керимов задумывается не только об объединении "Уралкалия" и "Сильвинита", но также о создании глобальной компании. В ее состав теоретически может войти и "Норникель", в совете директоров которого А.Волошин неожиданно потерял место по итогам собрания акционеров 28 июня.

С.Керимов заинтересован в создании глобальной сырьевой компании, частью которой хочет видеть "Норникель", рассказал знакомый предпринимателя газете "Ведомости".

По словам собеседника газеты, если это получится, руководство советом директоров объединенной компании будет предложено именно С.Волошину.

Правда, в какой конфигурации может произойти слияние сырьевых активов, пока говорить рано, рассказал изданию источник, близкий к новым акционерам "Уралкалия". Потому что и в калийной отрасли продолжается процесс смены собственников. Например, приобретением 10-15% акций "Уралкалия" интересуются Potash Corp. и Rio Tinto, а С.Керимов ведет переговоры с правительством Белоруссии о покупке пакета акций "Беларуськалия".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи