Рекорды гречневой каши

Есть обновление от 16:30

Низкий урожай гречихи в прошлом году и новое его падение в 2010 году, а также действия переработчиков привели к ценовым рекордам и разгону инфляции. Рост цен могут остудить начавшиеся поставки крупы из Китая

Рекорды гречневой каши
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - "Авторами" ценовых рекордов гречневой крупы, которые в последнее время подстегивают продовольственную инфляцию в РФ, стали низкий урожай прошлого года и переработчики гречихи, которые повышали цены активнее сельхозпроизводителей и розницы. В этом году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20-30%, но рост цен могут остудить начавшиеся поставки крупы из Китая.

В ценовых лидерах - переработчики

Как показывают имеющиеся в распоряжении "Интерфакса" материалы ценового мониторинга Минсельхоза РФ, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.

По данным на 15 июля, средняя цена, по которой сельхозпроизводители реализовывали гречиху, составляла 14 рублей за 1 кг, минимальная - 6 рублей за 1 кг, максимальная - 22 рубля. К 1 августа минимальная цена увеличилась на 60% - до 10 рублей за 1 кг, но максимальная снизилась до 15 рублей. Средняя цена оказалась 12,5 рубля.

В то же время переработчики гречихи, по данным на 15 июля, предлагали крупу по минимальной цене 11,88 рубля за 1 кг (почти в два раза выше минимальной цены сельхозпроизводителей). Максимальная цена составила 27 рублей (на 23% выше максимальной цены производителей гречихи). К 1 августа переработчики повысили минимальную цену до 20 рублей, что на 68% больше, чем на 15 июля. Но максимальная цена снизилась до 21 рубля. Таким образом, средняя цена повысилась с 19,44 рубля в середине июля до 20,5 рубля в начале августа.

В розничной торговле минимальная цена 1 кг гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за 1 кг до 39,45 рубля на 15 июля.

Самый высокий уровень цен на эту крупу - 62 рубля за 1 кг - к 1 августа был зафиксирован в Тюменской области. До 51 рубля за 1 кг взлетела цена в Свердловской области и Красноярском крае, до 50 рублей - в Ростовской области.

Минимальная цена в 16,9 рубля за 1 кг отмечена в Воронежской области, за 17 рублей можно было купить килограмм гречки в республике Марий Эл, за 18 рублей - в Ленинградской области.

Ценовое ралли снижает скорость

По данным Росстата, ценовое ралли на гречневую крупу набирало скорость все последние недели. С 20 по 26 июля потребительские цены на нее выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа - на 5,5%, с 3 по 9 августа - на 7%. Но в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.

Так, по данным ООО "ПроЗерно", после взлета до 45 тыс. рублей за тонну (на условиях EXW в европейской России) на 6 августа к 13 августа цена тонны гречневой крупы 1 сорта снизилась до 43,55 тыс. рублей.

В Поволжье, по данным на 13 августа, цена снизилась до 45 тыс. рублей за тонну против 47,5 тыс. рублей на 6 августа, в Западной Сибири - с 44 тыс. рублей до 43,5 тыс. рублей. В Москве и области ценовой коридор на 6 августа составлял 45-55 тыс. рублей, на 13 августа - 36-55 тыс. рублей.

При этом компания "ПроЗерно" напомнила, что средняя цена гречневой крупы в июле составила 32 тыс. 298 рублей за тонну, в августе 2009 года - 16 тыс. 069 рублей.

Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова также отметила тенденцию к снижению цен, сообщив, что в среднем по России оптовые цены на гречневую крупу составляют сейчас 42,6 рубля за 1 кг против 43,3 рубля на прошлой неделе.

Цены остудит гречка из Китая

Как заявила И.Глазунова, рост цен на гречневую крупу, отмечавшийся в последнее время, во многом связан с небольшим урожаем прошлого года, который оказался недостаточным для полного обеспечения страны, а также низкими прогнозами на текущий год. Она напомнила, что в прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400-450 тыс. тонн. "Для нормального обеспечения нам требуется 700-750 тыс. тонн гречихи в год", - уточнила она.

По словам И.Глазуновой, как правило, 30-40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. "Ситуацию может "подправить" один из крупных производителей гречихи - Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит", - заявила она.

По ее словам, в ближайшее время цены на рынке могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая, которые увеличат предложение на рынке и будут сдерживать удорожание продукции.

"Первые две партии крупы объемом в 181 тонну уже поступили, они изготовлены из гречихи урожая 2009 года, - сообщила И.Глазунова. - Исходя из декларируемой таможенной стоимости в 20 рублей за килограмм на границе, с учетом транспортных расходов по доставке в центр страны и прибыли торговых компаний ее стоимость на прилавках может составить 30-35 рублей за килограмм".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жаркая инфляция

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи