Рекорды гречневой каши

Есть обновление от 16:30

Низкий урожай гречихи в прошлом году и новое его падение в 2010 году, а также действия переработчиков привели к ценовым рекордам и разгону инфляции. Рост цен могут остудить начавшиеся поставки крупы из Китая

Рекорды гречневой каши
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - "Авторами" ценовых рекордов гречневой крупы, которые в последнее время подстегивают продовольственную инфляцию в РФ, стали низкий урожай прошлого года и переработчики гречихи, которые повышали цены активнее сельхозпроизводителей и розницы. В этом году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20-30%, но рост цен могут остудить начавшиеся поставки крупы из Китая.

В ценовых лидерах - переработчики

Как показывают имеющиеся в распоряжении "Интерфакса" материалы ценового мониторинга Минсельхоза РФ, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.

По данным на 15 июля, средняя цена, по которой сельхозпроизводители реализовывали гречиху, составляла 14 рублей за 1 кг, минимальная - 6 рублей за 1 кг, максимальная - 22 рубля. К 1 августа минимальная цена увеличилась на 60% - до 10 рублей за 1 кг, но максимальная снизилась до 15 рублей. Средняя цена оказалась 12,5 рубля.

В то же время переработчики гречихи, по данным на 15 июля, предлагали крупу по минимальной цене 11,88 рубля за 1 кг (почти в два раза выше минимальной цены сельхозпроизводителей). Максимальная цена составила 27 рублей (на 23% выше максимальной цены производителей гречихи). К 1 августа переработчики повысили минимальную цену до 20 рублей, что на 68% больше, чем на 15 июля. Но максимальная цена снизилась до 21 рубля. Таким образом, средняя цена повысилась с 19,44 рубля в середине июля до 20,5 рубля в начале августа.

В розничной торговле минимальная цена 1 кг гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за 1 кг до 39,45 рубля на 15 июля.

Самый высокий уровень цен на эту крупу - 62 рубля за 1 кг - к 1 августа был зафиксирован в Тюменской области. До 51 рубля за 1 кг взлетела цена в Свердловской области и Красноярском крае, до 50 рублей - в Ростовской области.

Минимальная цена в 16,9 рубля за 1 кг отмечена в Воронежской области, за 17 рублей можно было купить килограмм гречки в республике Марий Эл, за 18 рублей - в Ленинградской области.

Ценовое ралли снижает скорость

По данным Росстата, ценовое ралли на гречневую крупу набирало скорость все последние недели. С 20 по 26 июля потребительские цены на нее выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа - на 5,5%, с 3 по 9 августа - на 7%. Но в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.

Так, по данным ООО "ПроЗерно", после взлета до 45 тыс. рублей за тонну (на условиях EXW в европейской России) на 6 августа к 13 августа цена тонны гречневой крупы 1 сорта снизилась до 43,55 тыс. рублей.

В Поволжье, по данным на 13 августа, цена снизилась до 45 тыс. рублей за тонну против 47,5 тыс. рублей на 6 августа, в Западной Сибири - с 44 тыс. рублей до 43,5 тыс. рублей. В Москве и области ценовой коридор на 6 августа составлял 45-55 тыс. рублей, на 13 августа - 36-55 тыс. рублей.

При этом компания "ПроЗерно" напомнила, что средняя цена гречневой крупы в июле составила 32 тыс. 298 рублей за тонну, в августе 2009 года - 16 тыс. 069 рублей.

Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова также отметила тенденцию к снижению цен, сообщив, что в среднем по России оптовые цены на гречневую крупу составляют сейчас 42,6 рубля за 1 кг против 43,3 рубля на прошлой неделе.

Цены остудит гречка из Китая

Как заявила И.Глазунова, рост цен на гречневую крупу, отмечавшийся в последнее время, во многом связан с небольшим урожаем прошлого года, который оказался недостаточным для полного обеспечения страны, а также низкими прогнозами на текущий год. Она напомнила, что в прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400-450 тыс. тонн. "Для нормального обеспечения нам требуется 700-750 тыс. тонн гречихи в год", - уточнила она.

По словам И.Глазуновой, как правило, 30-40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. "Ситуацию может "подправить" один из крупных производителей гречихи - Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит", - заявила она.

По ее словам, в ближайшее время цены на рынке могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая, которые увеличат предложение на рынке и будут сдерживать удорожание продукции.

"Первые две партии крупы объемом в 181 тонну уже поступили, они изготовлены из гречихи урожая 2009 года, - сообщила И.Глазунова. - Исходя из декларируемой таможенной стоимости в 20 рублей за килограмм на границе, с учетом транспортных расходов по доставке в центр страны и прибыли торговых компаний ее стоимость на прилавках может составить 30-35 рублей за килограмм".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жаркая инфляция

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи