Снова лучшие в "восьмерке"

По итогам второго квартала рост ВВП РФ был максимальным среди стран G8. А вот среди стран БРИК темпы роста российской экономики оказались самыми незначительными

Снова лучшие в "восьмерке"
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - По итогам второго квартала Россия смогла вернуть себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. Произошло это на фоне резкого замедления экономического роста в Японии, связанного с ослаблением экспорта и сокращением потребительских расходов. Между тем, по темпам роста промышленного производства Страна восходящего солнца все еще уверенно лидирует в "восьмерке".

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. Это - лучший результат среди стран "Большой восьмерки". Как сообщило в пятницу российское статистическое ведомство, во втором квартале экономика Германии прибавила 3,7% в годовом выражении, повышение в Италии составило 1,1%, в Великобритании - 1,6%, в США - 3,2%, во Франции - 1,7%, а в Японии - 1,9%. При этом рост ВВП Канады в мае текущего года к аналогичному периоду 2009 года составил 3,8%.

Как сообщалось ранее, по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в "группе восьми" была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

Отметим, что в 2006-2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран "восьмерки". В прошлом году, однако, это лидерство сменилось на антилидерство - падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

Среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП "великолепной четверки" развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ. Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии - на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении.

В прошлом году, напомним, ВВП РФ снизился на 7,9%, в то время как в Бразилии падение было куда скромнее - всего на 0,2%. При этом ВВП Индии вырос на 5,7%, Китая - на 8,7%.

Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы - с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006-2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

Положительная динамика промышленного производства в Японии, между тем, остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года! На втором месте по этому показателю - Россия (рост на 10,2%). В Германии рост составил 9,3%, во Франции - 5,8%, в США - 4,9%, в Великобритании - 0,8%. В Италии и Канаде в январе-мае (это последние имеющиеся даные) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства равнялся 4,8% и 4% соответственно.

Отметим, что в 2006 году Россия была лидером по темпам роста производства в G8, в 2007 пропустила вперед Германию, но в 2008 вернулась на первую строчку со скромный результатом 0,6% (в Германии рост тогда составил 0,3%, в других станах восьмерки производство снижалось). В прошлом году спад промпроизводства в России и США был минимальным в G8 - "всего" 9,3%.

Данными по темпам роста промышленного производства в Индии и Китае в первом полугодии Росстат не располагает, в Бразилии повышение составило 16,4%.

По уровню инфляции Россия традиционно находится в числе лидеров. Среди стран "восьмерки" по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно. В Италии, Франции и Японии в июне инфляция была нулевой (в годовом выражении цены изменились на 1,3%, 1,5% и -0,7% соответственно). При этом в Великобритании цены выросли на 0,2% (3,2% год к году), в Германии - на 0,1% (0,9% к июню 2009 года). В Канаде и США в июне цены снизились на 0,1% (в годовом выражении выросли на 1% и 1,1% соответственно).

Лидером по уровню инфляции среди стран БРИК стала Индия (+1,2% к маю 2010 года, 13,7% к июню 2009 год), в Бразилии за месяц цены не изменились (в годовом выражении выросли на 4,8%), в Китае - снизились на 0,6% (за год выросли на 2,9%).

Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в "группе восьми", составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии - 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде - 7,9%, в Италии - 8,5%, в США - 9,5%, во Франции - 10%. В Великобритании безработица во втором квартале этот показатель составил 7,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вторые после Японии

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции