Снова лучшие в "восьмерке"

По итогам второго квартала рост ВВП РФ был максимальным среди стран G8. А вот среди стран БРИК темпы роста российской экономики оказались самыми незначительными

Снова лучшие в "восьмерке"
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - По итогам второго квартала Россия смогла вернуть себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. Произошло это на фоне резкого замедления экономического роста в Японии, связанного с ослаблением экспорта и сокращением потребительских расходов. Между тем, по темпам роста промышленного производства Страна восходящего солнца все еще уверенно лидирует в "восьмерке".

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. Это - лучший результат среди стран "Большой восьмерки". Как сообщило в пятницу российское статистическое ведомство, во втором квартале экономика Германии прибавила 3,7% в годовом выражении, повышение в Италии составило 1,1%, в Великобритании - 1,6%, в США - 3,2%, во Франции - 1,7%, а в Японии - 1,9%. При этом рост ВВП Канады в мае текущего года к аналогичному периоду 2009 года составил 3,8%.

Как сообщалось ранее, по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в "группе восьми" была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

Отметим, что в 2006-2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран "восьмерки". В прошлом году, однако, это лидерство сменилось на антилидерство - падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

Среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП "великолепной четверки" развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ. Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии - на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении.

В прошлом году, напомним, ВВП РФ снизился на 7,9%, в то время как в Бразилии падение было куда скромнее - всего на 0,2%. При этом ВВП Индии вырос на 5,7%, Китая - на 8,7%.

Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы - с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006-2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

Положительная динамика промышленного производства в Японии, между тем, остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года! На втором месте по этому показателю - Россия (рост на 10,2%). В Германии рост составил 9,3%, во Франции - 5,8%, в США - 4,9%, в Великобритании - 0,8%. В Италии и Канаде в январе-мае (это последние имеющиеся даные) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства равнялся 4,8% и 4% соответственно.

Отметим, что в 2006 году Россия была лидером по темпам роста производства в G8, в 2007 пропустила вперед Германию, но в 2008 вернулась на первую строчку со скромный результатом 0,6% (в Германии рост тогда составил 0,3%, в других станах восьмерки производство снижалось). В прошлом году спад промпроизводства в России и США был минимальным в G8 - "всего" 9,3%.

Данными по темпам роста промышленного производства в Индии и Китае в первом полугодии Росстат не располагает, в Бразилии повышение составило 16,4%.

По уровню инфляции Россия традиционно находится в числе лидеров. Среди стран "восьмерки" по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно. В Италии, Франции и Японии в июне инфляция была нулевой (в годовом выражении цены изменились на 1,3%, 1,5% и -0,7% соответственно). При этом в Великобритании цены выросли на 0,2% (3,2% год к году), в Германии - на 0,1% (0,9% к июню 2009 года). В Канаде и США в июне цены снизились на 0,1% (в годовом выражении выросли на 1% и 1,1% соответственно).

Лидером по уровню инфляции среди стран БРИК стала Индия (+1,2% к маю 2010 года, 13,7% к июню 2009 год), в Бразилии за месяц цены не изменились (в годовом выражении выросли на 4,8%), в Китае - снизились на 0,6% (за год выросли на 2,9%).

Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в "группе восьми", составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии - 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде - 7,9%, в Италии - 8,5%, в США - 9,5%, во Франции - 10%. В Великобритании безработица во втором квартале этот показатель составил 7,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вторые после Японии

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи