Новое дело о дорогом хлебе

Московское у ФАС возбудило дело в отношении шести столичных хлебозаводов по подозрению в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20%. Ранее уже сообщалось о возбуждении аналогичного дела в отношении еще трех московских хлебозаводов

Новое дело о дорогом хлебе
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба продолжает наступление на недобросовестных производителей хлеба, спекулятивно завышающих цены на свою продукцию. В пятницу стало известно, что Московское управление ФАС возбудило очередное "дело о дорогом хлебе". Под подозрением оказались еще шесть столичных хлебозаводов.

Как говорится в сообщении службы, дело по признакам нарушения одной из статей закона "О защите конкуренции" возбуждено в отношении ЗАО "Хлебокомбинат ПЕКО", ОАО "КБК "Черемушки", ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец", ФГУП "Хлебзавод №9", ОАО "БКК "Серебряный бор" и ЗАО "ЩелковоХлеб".

Отметим, что на минувшей неделе столичное управление ФАС объявило о возбуждении дела по факту повышения цен на хлеб в отношении хлебозаводов N28, 24 и 22. Дело было начато в ходе мониторинга цен на социально значимые товары "в связи с обострившейся ситуацией на рынке хлебобулочных изделий".

"Думаю, количество хлебозаводов будет увеличиваться. По нашему мнению, нет объективных причин для повышения цен. Руководством страны принято решение о запрете на экспорт зерна, а запасы внутри страны недостаточны. Поэтому повышение цен на хлеб вызывает вопросы", - говорил начальник управления Владимир Ефимов.

"Продолжившаяся проверка выявила ряд хозяйствующих субъектов, в чьих действиях усматриваются аналогичные признаки нарушений законодательства", - сообщила УФАС в пятницу. По данным антимонопольного ведомства, с 16 августа хлебокомбинат "Пролетарец" повысил отпускную цену на пшеничный и ржаной хлеб на 20%. При этом на пшеничный хлеб цена выросла с 21,18 рубля за килограмм до 25,42 рубля, на ржаной - с 18,31 рубля до 21,97 рубля. Другие фигуранты дела "синхронно повысили цены на хлебобулочные изделия также на 10-20%", утверждается в сообщении.

Антимонопольщики отмечают, что с июля отпускная цена на реализуемый заводами пшеничный и ржаной хлеб находится на одном уровне. "На основании изложенного московское УФАС подозревает хозяйствующие субъекты в согласованных действиях, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав неограниченного круга лиц", - констатирует ведомство.

Аномальная жара и вызванная ею засуха, погубившая значительную часть урожая зерновых в России, заставила власти обратить на продуктовые цены самое пристальное внимание. "Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - говорил президент Дмитрий Медведев. Он поручил обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования, возложив ответственность за это поручение на премьера Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайку главу ФАС Игоря Артемьева.

В минувшую пятницу И.Артемьев заявлял, что служба возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях. При этом, по его словам, рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, "можно охарактеризовать как чисто спекулятивный". На этой неделе также стало известно, что антимонопольные дела возбуждены в отношении хлебозаводов Пензенской и Тульской областей.

Отметим, что пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки входят в перечень социально значимых продуктов, в случае роста цен на которые в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ на 30% и более правительство может устанавливать предельные цены.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости