"Позорные списки" Сбербанка

Есть обновление от 18:58

Сбербанк опубликовал на своем сайте поименный список сотрудников, уволенных за совершение противоправных действий. HR-специалисты по-разному оценивают эксперимент крупнейшего банка страны, сделавшего "позорный список" общедоступным

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Крупнейший банк страны начал публиковать на своем интернет-сайте сведения о сотрудниках, уволенных за совершение противоправных действий. Эксперты отмечают, что факт публикации "черных списков" на официальном сайте - уникальный случай. Некоторые предполагают, что такой шаг не приведет к повышению степени доверия клиентов к Сбербанку, а напугает их.

В настоящее время на сайте Сбербанка РФ опубликованы данные о 426 уволенных сотрудниках различных территориальных банков Сбербанка.

В материалах указано, что большинство сотрудников уволены по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса ("совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя").

Некоторые сотрудники также уволены по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК ("неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание"), а также подпункту "г" пункта 6 части 1 статьи 81 ("совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях").

Если говорить о географической составляющей "позорного списка", менее всего уволенных по инициативе Сбербанка было в Северо-Восточном и Юго-Западном банках - 6 и 7 человек соответственно. Самая большая "жатва" прошла в Поволжском банке - оттуда был уволен 71 человек.

В Алтайском банке Сбербанка было уволено 11 человек, столько же в Байкальском банке. Западно-Уральский банк уволил 12 человек, Северо-Кавказский - 13, Восточно-Сибирский банк - 18, Северный и Центрально-Черноземный банки - по 19 человек, Западно-Сибирский банк - 22 человека, Сибирский - 23, Северо-Западный и Среднерусский - по 29 человек, Дальневосточный банк - 32 человека, Московский банк - 33, Волго-Вятский банк - 34 человека, Уральский - 37 человек.

В Сбербанке подчеркивают, что цель публикации этих данных - предупреждение возможных противоправных действий сотрудников, а также повышение степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствование системы безопасности внутри финансовых институтов РФ.

Однако руководитель исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова отмечает, что клиентов банка сообщение о таком числе уволенных скорее напугает. С одной стороны понятно, что Сбербанк - это крупнейший работодатель и количество уволенных по статье, учитывая масштабы организации, скорее всего не выходит за пределы среднестатистического, но абсолютные цифры выглядят устрашающе, отмечает она.

Эксперт предположила, что частые увольнения за противоправные действия в подобных масштабах могут происходить в крупных розничных сетях, поскольку ритейлу необходим большой штат при высокой текучести кадров. У самих ритейлеров некие "черные списки" сотрудников могут существовать, предположила Н.Голованова. Однако "не слышала ни разу, чтобы кто-то их публиковал, за последние 5 лет, по крайней мере", добавила она.

В свою очередь, руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова отмечает, что появление таких списков из официальных источников может уберечь других работодателей от недобросовестных мошенников. "Сообщения о недобросовестных сотрудниках появлялись на форуме портала Rabota.ru. Мы на своем ресурсе пресекаем подобные вещи, равно как и сообщения о недобросовестных работодателях, поскольку проверить достоверность сведений в данном случае не представляется возможным. Впрочем, иные сообщества с черно-белыми (преимущественно черными) списками работодателей и соискателей (преимущественно первых) в Рунете процветают. Кроме того, изредка мы получаем звонки и письма от работодателей, которые хотели бы с нашей помощью предупредить другие компании о том, что тот или иной соискатель вел двойную бухгалтерию, увел базу или сделал что-либо еще, о чем необходимо знать потенциальным работодателям. Да, компании, как и соискатели, бывает, становятся жертвами мошенничества", - рассказала она агентству "Финмаркет".

"В случае же, когда крупная известная компания на своем официальном сайте (а не "где-то в блоге") публикует данные "из первых рук", которые могут уберечь других участников рынка от опасности, я не считаю это чем-то неэтичным, что может негативно сказаться на репутации этой компании. Что же касается сотрудников, попавших в подобные черные списки, то на их репутации это, разумеется, скажется не лучшим образом. Но когда человек идет против закона, он должен понимать, чем это может для него обернуться", - подчеркнула Е.Шатилова.

Конечно, люди, попавшие в "черный список", могут обижаться, но, открыв их имена, банк ничего не нарушил, отмечают юристы. "Со стороны работодателя не вижу напрямую каких-либо противоправных действий", - сказал агентству "Финмаркет" юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов, комментируя публикацию данных Сбербанком.

По его словам, для того, чтобы работодателя можно было привлечь к ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, сведения должны, во-первых, быть порочащими, а во-вторых, не соответствовать действительности. В случае, если все перечисленные сотрудники были действительно уволены банком по указанным причинам, никакого нарушения здесь нет.

Кроме того, в России действует право на тайну личной жизни, однако опубликованные данные - "не совсем личная жизнь", отметил юрист. "Не усматриваю явно противоправных действий для привлечения к ответственности", - резюмировал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи