"Пустые" расходы на сотни миллиардов

В прошлом году в российских регионах и муниципалитетах были неэффективно потрачены 415 млрд рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин. В частности, по его словам, неэффективные расходы в образовании составили 142 млрд рублей, "пустые" траты на государственное управление - 83 млрд рублей

Москва. 20 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин критикует регионы за неэффективность бюджетных расходов и непомерные чиновничьи аппетиты. По его словам, в прошлом году "пустые" траты на местах составили 415 млрд рублей, значительная часть денег ушла на щедрую оплату аппарата госуправления.

Всё пустое…

Выступая на заседании президиума правительства в пятницу, премьер-министр констатировал, что, "несмотря на предпринимаемые меры, по-прежнему недопустимо высоки неэффективные бюджетные расходы".

"В 2009 году общий объем неэффективных, "пустых" расходов региональных и муниципальных бюджетов в целом по стране составил 415 млрд рублей", - сказал он.

Особенно остра ситуация с неэффективными расходами в сфере образования и здравоохранения, отметил В.Путин. Так, неэффективные расходы в образовании, по его словам, составили 142 млрд рублей. "Для примера: на эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых, современных школ", - отметил премьер.

Подверг критике премьер и действующую систему социальной поддержки в стране, отметив отсутствие адресности и формальный подход чиновников к этим вопросам. "Сейчас, по оценкам, свыше 40% социальных пособий и помощи получают лица, которые не относятся к социально незащищенным слоям населения. То есть, по-прежнему распределение социальной поддержки во многих случаях идет по формальным, бюрократическим правилам", - сказал он. "Нужно помогать именно нуждающимся, а не растаскивать эту помощь "тонким слоем по пирогу", - отметил глава правительства, подчеркнув, что нужно предметно работать с каждой конкретной семьей.

Вместе с тем, по оценке В.Путина, "в целом анализ положения дел в регионах еще раз показал, что, несмотря на трудности кризисного периода, удалось сохранить важнейшие позитивные тенденции развития". "Число граждан, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, - это очень хороший показатель - впервые превысило четверть от общего количества занятых в экономике", - сказал он.

Щедро, но неэффективно

Указал глава правительства и на очень низкие темпы сокращения численности чиновников. "Не могу не сказать еще об одной серьезной проблеме - раздутых штатах региональных и муниципальных чиновников и, как следствие, весьма щедрых расходах на их содержание", - заявил В.Путин.

Большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата, отметил он. Однако в общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а муниципальных - на 2,5%. "Направление правильное, но темпы очень маленькие", - полагает премьер.

К тому же одновременно с сокращением численности произошел 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата, добавил В.Путин. "Сократили число на 4%, а на 6% выросли расходы. А неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей", - сказал он.

По словам премьера, работа по созданию компактного госаппарата и оптимизации расходов на его содержание должна быть продолжена. Он напомнил, что на федеральном уровне в ближайшие три года численность чиновников будет сокращена на 20%.

Примечательно, что несмотря на рост расходов на содержание чиновников, они продолжают искать пути дополнительного заработка. В частности, непрозрачные и коррумпированные схемы предоставления земельных участков, по мнению премьера, являются основной проблемой низких темпов жилищного строительства.

В.Путин напомнил, что недавно в Волгограде прошло заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. "Я тогда задал вопрос местным волгоградским руководителям - почему так мало и крайне медленно выделяются участки под застройку. Получил ответ, как обычно, со ссылкой на объективные трудности, что такое состояние связано со сложной ситуацией в отрасли, с отсутствием интереса со стороны бизнеса и так далее", - сказал премьер-министр. Проверку по данному факту провела Генпрокуратура. "По мнению Генеральной прокуратуры, и мне трудно с этим не согласиться, основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков", - констатировал В.Путин. Глава правительства подчеркнул, что "такую практику нужно изживать".

По его словам, "мы намерены предметно отслеживать, как в каждом конкретном регионе будут реализовывать программы развития массового жилищного строительства. "Потому что, если будут сохраняться такие вот методы управления, не будет массового строительства, не будет дешевого жилья в стране", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости