На работу без родственников

Если вы ищете работу, звонить работодателю и приходить на собеседование лучше самостоятельно, не доверяя это дело заботливым жене/мужу или папе/маме. Большинство работодателей не рассматривают кандидатуры по просьбе родственников, полагая таких соискателей несамостоятельными

Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - Искать работу и ходить на собеседования каждый должен самостоятельно. Помощь мамы-папы, жены или мужа в этом деле неуместна. По крайней мере, так считает большинство работодателей. А к их мнению, пожалуй, стоит прислушаться.

Как выяснил рекрутинговый портал SuperJob.Ru, в 68% компаниях не рассматривают кандидатуру соискателя, если по вакансии вместо него звонят или приходят родственники. Опрошенные работники кадровых служб высказались против таких форм семенной поддержки довольно категорично: "У нас не детский сад!"; "Собеседование проводится только с соискателями!".

По словам рекрутеров, самостоятельность таких соискателей вызывает большие сомнения. "Это верный признак несамостоятельности соискателя"; "Я предпочитаю самостоятельных людей, которые заинтересованы в работе. А когда звонят родственники, то зачастую сталкиваешься с тем, что родня решила "поучить жизни" очередного лодыря", - комментируют они.

Кроме того, компаниям важно лично познакомиться с потенциальными сотрудниками. "Мы же не маму с папой принимаем на работу!"; "Общаемся только лично с кандидатами", - говорят респонденты.

Впрочем, в 19% компаний готовы рассмотреть кандидатуры соискателей по просьбе родственников, однако, обращают на них внимание в последнюю очередь.

"Могу рассмотреть, если жена ищет работу для мужа. Такое случается для специалистов в автоотрасли (механик, электрик и проч.). Муж на работе, а жена помогает найти работу. Это нормально. Но когда бабушка-мама-папа водят за ручку, меня это расстраивает. Это говорит о том, что кандидат несамостоятельный", - говорит один из респондентов.

Некоторые работодатели лояльно относятся к тем, кто ищет свою первую работу: "Обращаю внимание, когда кандидат устраивается на работу в первый раз, а родители интересуются, в какую компанию идёт работать их ребёнок. Это нормально".

Наравне с остальными кандидатуры о которых хлопочут мамы-папы иже с ними, рассматривают только в 9% компаний. "Сам отправлял родственников заполнять анкеты и потом после проверки службой безопасности приходил на собеседование к работодателю"; "Всё зависит от вакансии и причин, по которым ко мне обращаются родственники", - отмечают рекрутеры с пониманием.

Впрочем, по словам респондентов, "устроить" родственника можно преимущественно на неквалифицированную работу: "При массовом подборе это неважно, а с кандидатами на серьёзные позиции такого не бывает"; "Это случается крайне редко и часто обусловлено тем, что кандидату самому некогда искать работу, к тому же работа не является высококвалифицированной: водитель, грузчик, подсобный рабочий и т. д.".

При этом общением с родными кандидата дело все равно не ограничивается. "Беру контакты соискателя, вместо которого обращаются родственники, и связываюсь с ним напрямую", - комментирует специалист кадровой службы.

Еще 4% компаний затруднились выразить свое отношение к ходатайствам родственников о соискателе. "Да вы что? И такое бывает?", "Такого никогда не было. Стала бы рассматривать только в случае обоснования причины, по которой соискатель не может позвонить сам". "У нас индивидуальный подход к каждому", - говорят респонденты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис? Смени профессию!

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи