Самые доходные места для чиновников

Самые доходные места для чиновников оказались в правительстве и администрации президента РФ. Подчиненные В.Путина получают в среднем 88,5 тыс. рублей, а Дмитрия Медведева - 80,6 тысяч. Из министерских чиновников самые бедные в Минсельхозе, а самые богатые - в Минспорттуризме

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Росстат впервые раскрыл информацию о зарплате федеральных чиновников. По данным госстатистики, средняя зарплата чиновников, работающих в федеральных министерствах и ведомствах (без выплат социального характера), составила в первом полугодии 2010 года 50 тысяч 300 рублей, сообщил Росстат. Прирост по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составил 3,4%.

Самыми богатыми оказались труженики аппарата правительства, средняя зарплата которых составила за январь-июнь 88 тысяч 522 рубля. При этом, по сведениям Росстата, за этот период оплата труда чиновников выросла на 12%.

Несколько скромнее оплачивался труд чиновников из администрации президента РФ - их месячная зарплата составила в месяц в среднем 80 тысяч 696 рублей. Прирост зарплаты куда скромнее - всего 0,6%.

Одним из самых доходных мест для чиновников оказалась и Счетная палата, где средняя зарплата равнялась 81 тысяче 972 рублям (плюс 0,3%).

Из федеральных министерств самой высокой зарплатой могли похвастаться в министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Средняя зарплата труженика этого ведомства, к которому последнее время звучит масса претензий, составила 63 тысячи 646 рублей. Причем труд этой когорты чиновников подорожал с начала года на 26%. Немногими отстают зарплаты чиновников министерства иностранных дел. В МИДе они составляли в среднем 60 тысяч 857 рублей и выросли за шесть месяцев на 34,5%.

Куда скромнее выглядят зарплатные показатели ведущих экономических ведомств. Средняя зарплата в Минфине - 52 тысячи 628 рублей, в Минэкономразвития и того меньше - 43 тысячи 360 рублей. Причем в министерстве финансов сэкономили на зарплате - с начала года она снизилась 6%. А вот в МЭР решили пойти другим путем и подняли выплаты на 13,9%.

Самые бедные чиновники работают в министерстве сельского хозяйства - 37 тысяч 601 рубль. Мало того, за полгода средняя зарплата здесь упала на 9,7%.

Среди федеральных агентств и служб самая высокая зарплата в Федеральной налоговой службе. Средняя зарплата здесь составила 60 тысяч 307 рубля в месяц. Правда в данном случае отмечается снижение выплат на 7%. А самым малодоходным местом оказалось Федеральное агентство по делам молодежи. Средняя зарплата за месяц в этом ведомстве составила в первом полугодии 27 тысяч 247 рублей. Мало того, зарплаты упали на 15,9% по сравнению с прошлым годом.

Более всего в первом полугодии выросла зарплата чиновников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - на 58,1% (до 56 тысяч 393 рублей), а наиболее "пострадавшими" оказались чиновники из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - там средняя зарплата снизилась по сравнению с январем-июнем 2009 года на 25,5% (до 39 тысяч 393 рублей).

Для сравнения: номинальная начисленная заработная плата одного работника в июне 2010 года составила в среднем по России 21 тыс. 597 рублей, что на 11,6% выше уровня июня 2009 года.

При этом, по данным Росстата, в I полугодии 2010 года около трех четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по Москве (45,7 тысяч рублей). В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с I полугодием 2009 года (в среднем по экономике Москвы - выросла на 13,7%).

В целом же, по данным Росстата, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, составила на конец июня 38,7 тысяч человек, или 81,6% от общей численности работников этих органов). Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

Служба исследований HeadHunter в свою очередь в июле провела опрос (в нем приняли участие 4000 человек) и узнала, кто и зачем стремиться служить государству. Оказалось, что более трети опрошенных (41%) работали или работают на государство. А тех, кто мечтает о подобной работе, манит место в администрации президента (23%) и местных органах власти (28%). В правительстве хотели бы работать 17% респондентов.

Более всего в работе в госструктурах россиян привлекает стабильность. Из числа тех респондентов, кто вкусил прелести госслужбы, такой ответ дали 62%, среди тех, кто мечтает устроиться на работу во власть, стабильность привлекает 64% респондентов. Еще одним привлекательным моментом для выбора госслужбы является возможность завести полезные знакомства (34% и 49% соответственно). При этом среди работников госструктур 12% респондентов, которые ищут (искали) на государственной службе дополнительных источников заработка, а вот потенциальные соискатели теплого местечка дают результат по части возможности допзаработкам уже в 29%.

Но так ли уж тепло на госслужбе по части дохода? Основной причиной ухода с госслужбы респонденты назвали низкий доход (46%). Да и с перспективами не все благополучно. 42% респондентов назвали их отсутствие одной из причин ухода с госслужбы.

Но есть одно неоспоримое преимущество. Основным фактором успеха на поприще государственной службы 80% респондентов считают наличие знакомств или родственных связей.

Несмотря на все недостатки госслужбы в виде низкого дохода и отсутствие перспектив почти половина (49%) респондентов (и из числа тех, кто никогда не работал в госструктурах, и тех, кто выпал из обоймы) изъявили желание поработать на государство.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи