Самые доходные места для чиновников

Самые доходные места для чиновников оказались в правительстве и администрации президента РФ. Подчиненные В.Путина получают в среднем 88,5 тыс. рублей, а Дмитрия Медведева - 80,6 тысяч. Из министерских чиновников самые бедные в Минсельхозе, а самые богатые - в Минспорттуризме

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Росстат впервые раскрыл информацию о зарплате федеральных чиновников. По данным госстатистики, средняя зарплата чиновников, работающих в федеральных министерствах и ведомствах (без выплат социального характера), составила в первом полугодии 2010 года 50 тысяч 300 рублей, сообщил Росстат. Прирост по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составил 3,4%.

Самыми богатыми оказались труженики аппарата правительства, средняя зарплата которых составила за январь-июнь 88 тысяч 522 рубля. При этом, по сведениям Росстата, за этот период оплата труда чиновников выросла на 12%.

Несколько скромнее оплачивался труд чиновников из администрации президента РФ - их месячная зарплата составила в месяц в среднем 80 тысяч 696 рублей. Прирост зарплаты куда скромнее - всего 0,6%.

Одним из самых доходных мест для чиновников оказалась и Счетная палата, где средняя зарплата равнялась 81 тысяче 972 рублям (плюс 0,3%).

Из федеральных министерств самой высокой зарплатой могли похвастаться в министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Средняя зарплата труженика этого ведомства, к которому последнее время звучит масса претензий, составила 63 тысячи 646 рублей. Причем труд этой когорты чиновников подорожал с начала года на 26%. Немногими отстают зарплаты чиновников министерства иностранных дел. В МИДе они составляли в среднем 60 тысяч 857 рублей и выросли за шесть месяцев на 34,5%.

Куда скромнее выглядят зарплатные показатели ведущих экономических ведомств. Средняя зарплата в Минфине - 52 тысячи 628 рублей, в Минэкономразвития и того меньше - 43 тысячи 360 рублей. Причем в министерстве финансов сэкономили на зарплате - с начала года она снизилась 6%. А вот в МЭР решили пойти другим путем и подняли выплаты на 13,9%.

Самые бедные чиновники работают в министерстве сельского хозяйства - 37 тысяч 601 рубль. Мало того, за полгода средняя зарплата здесь упала на 9,7%.

Среди федеральных агентств и служб самая высокая зарплата в Федеральной налоговой службе. Средняя зарплата здесь составила 60 тысяч 307 рубля в месяц. Правда в данном случае отмечается снижение выплат на 7%. А самым малодоходным местом оказалось Федеральное агентство по делам молодежи. Средняя зарплата за месяц в этом ведомстве составила в первом полугодии 27 тысяч 247 рублей. Мало того, зарплаты упали на 15,9% по сравнению с прошлым годом.

Более всего в первом полугодии выросла зарплата чиновников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - на 58,1% (до 56 тысяч 393 рублей), а наиболее "пострадавшими" оказались чиновники из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - там средняя зарплата снизилась по сравнению с январем-июнем 2009 года на 25,5% (до 39 тысяч 393 рублей).

Для сравнения: номинальная начисленная заработная плата одного работника в июне 2010 года составила в среднем по России 21 тыс. 597 рублей, что на 11,6% выше уровня июня 2009 года.

При этом, по данным Росстата, в I полугодии 2010 года около трех четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по Москве (45,7 тысяч рублей). В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с I полугодием 2009 года (в среднем по экономике Москвы - выросла на 13,7%).

В целом же, по данным Росстата, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, составила на конец июня 38,7 тысяч человек, или 81,6% от общей численности работников этих органов). Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

Служба исследований HeadHunter в свою очередь в июле провела опрос (в нем приняли участие 4000 человек) и узнала, кто и зачем стремиться служить государству. Оказалось, что более трети опрошенных (41%) работали или работают на государство. А тех, кто мечтает о подобной работе, манит место в администрации президента (23%) и местных органах власти (28%). В правительстве хотели бы работать 17% респондентов.

Более всего в работе в госструктурах россиян привлекает стабильность. Из числа тех респондентов, кто вкусил прелести госслужбы, такой ответ дали 62%, среди тех, кто мечтает устроиться на работу во власть, стабильность привлекает 64% респондентов. Еще одним привлекательным моментом для выбора госслужбы является возможность завести полезные знакомства (34% и 49% соответственно). При этом среди работников госструктур 12% респондентов, которые ищут (искали) на государственной службе дополнительных источников заработка, а вот потенциальные соискатели теплого местечка дают результат по части возможности допзаработкам уже в 29%.

Но так ли уж тепло на госслужбе по части дохода? Основной причиной ухода с госслужбы респонденты назвали низкий доход (46%). Да и с перспективами не все благополучно. 42% респондентов назвали их отсутствие одной из причин ухода с госслужбы.

Но есть одно неоспоримое преимущество. Основным фактором успеха на поприще государственной службы 80% респондентов считают наличие знакомств или родственных связей.

Несмотря на все недостатки госслужбы в виде низкого дохода и отсутствие перспектив почти половина (49%) респондентов (и из числа тех, кто никогда не работал в госструктурах, и тех, кто выпал из обоймы) изъявили желание поработать на государство.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи