Юрий Лужков, первый среди богатых

Есть обновление от 13:09

Самым богатым во власти России согласно рейтингу Forbes является московский мэр Юрий Лужков. В топ-5 также попали члены Совета Федерации Сергей Пугачев и Виктор Пичугов, депутаты Госдумы Владимир Груздев и Леонид Симановский

Юрий Лужков, первый среди богатых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Похоже, быть в России чиновником или народным избранником - дело весьма прибыльное. В этом году журнал Forbes впервые составил рейтинг самых богатых семей власть предержащих. Возглавила его семья московского мэра Юрия Лужкова.

В рейтинг "Власть и деньги" вошли не только госслужащие, но и люди на избираемых должностях (президент, депутаты, члены Совета Федерации и т. д.), а также руководители госкорпораций. Теперь издание планирует публиковать список богачей во власти ежегодно.

Для ранжирования участников рейтинга был выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009 год, учитывающий доход как чиновника (депутата, госменеджера), так и его супруги, на которую зачастую переписывается бизнес, отмечает издание.

Совокупно семьи участников рейтинга за 2009 год заработали 56,5 млрд рублей. "Портрет типичного участника списка Forbes прост и узнаваем: это единоросс (возможно, бывший бизнесмен), работающий в российском парламенте и разъезжающий по Москве на представительском Mercedes-Benz или BMW", - говорится в заметке к рейтингу.

Итак, лидером по заработку в 2009-м стал столичный градоначальник, чей семейный доход в кризисному году составил 30,9 млрд рублей. Вклад непосредственно Ю.Лужкова в семейный бюджет составляет 7,98 млн рублей.

Супругой мэра является известная российская бизнесвумен Елена Батурина (владелица компании "Интеко" и самая богатая женщина России по версии того же журнала Forbes).

В примечаниях к рейтингу также отмечается, что большая часть семейного дохода - 28 млрд рублей - сформировалась за счет продажи Е.Батуриной ценных бумаг (прежде всего акций "Газпрома" и Сбербанка). Еще 3 млрд рублей составляла зарплата в "Интеко". "Но эти деньги не задержались на счету Батуриной: 27 млрд рублей ушли на погашение кредитов, 4 млрд рублей - на налоги", -говорится в публикации.

В собственности семьи московского мэра, по данным издания, находится 9 объектов недвижимости (в том числе земельный участок и жилой дом в Австрии) и 7 легковых автомобилей (8 иномарок и российская ГАЗ-69Э).

Второе место в рейтинге богатых и властных занимает член Совета Федерации Сергей Пугачев, годовой семейный доход которого, впрочем, намного скромнее - 3 млрд рублей. С.Пугачев заработал львиную долю из этой суммы самостоятельно. Доход его супруги составил "всего" 4,25 млн рублей. В собственности семьи Пугачева находится всего 2 квартиры.

При этом издание называет нынешнее положение члена Совета Федерации от республики Тува не слишком радужным. "В июне подконтрольный ему Международный промышленный банк не смог вернуть кредит Центробанку и расплатиться по еврооблигациям: казалось, что империя сенатора вот-вот разрушится. Но Пугачеву удалось договориться о реструктуризации долгов. Но сохранит ли он свои активы? В судостроительных заводах заинтересовано государство, в Элегестском угольном месторождении - сразу несколько металлургов из "Золотой сотни", а над Пугачевым по-прежнему висит "дамоклов меч" из долгов", - рассуждает Forbes.

Третье место в рейтинге досталось семье одного из основателей и бывшему совладельцу сети "Седьмой Континент" - депутату Госдумы Владимиру Груздеву. Его семейный доход за прошлый год составил 1,6 млрд рублей. Вклад самого В.Груздева - 936,7 млн рублей, его супруги - 692,5 млн рублей. В собственности семьи депутата Госдумы находится 7 объектов недвижимости и 7 легковых автомобилей (исключительно иномарки).

Четвертую строчку в списке занимает еще один депутат Государственной Думы - Леонид Симановский, годовой доход семьи которого составляет 1,2 млрд рублей. "Акционер газовой компании "Новатэк" Леонид Симановский в Государственной думе выбрал близкую ему тему: он является заместителем председателя комитета по энергетике. Кроме того, Симановский вместе с супругой владеют долями в "Первом объединенном банке", - поясняет журнал. В их собственности 9 объектов недвижимости и 3 автомобиля.

Пятым по размеру семейного дохода во власти оказался член Совета Федерации Виктор Пичугов (1,1 млрд рублей) "В нефтяной отрасли Виктор Пичугов прошел все ступени карьеры от тракториста до генерального директора и совладельца нефтяной компании "Аганнефтегазгеология", - отмечается в публикации. После продажи компании в 2005 году (покупателем стала "Русснефть") Пичугов перешел на государственную службу: возглавлял Нижневартовский район Ханты-Мансийского автономного округа, а с 2006 года представляет ХМАО в Совете Федерации, напоминает журнал.

В десятку толстосумов во власти вошли еще пятеро депутатов Госдумы: Николай Ольшанский (999,8 млн рублей), Григорий Аникеев (859,7 млн рублей), Николай Борцов (822,4 млн рублей), Андрей Гурьев (800,2 млн рублей) и Олег Михеев (739 млн рублей).

Первый зампред правительства Игорь Шувалов в топ-10 рейтинга не попал, расположившись на 13-м месте с семейным доходом в 648,4 млн рублей.

"Пока Игорь Шувалов на службе в правительстве зарабатывает всего по несколько миллионов рублей в год, его жена стала главным кормильцем семьи: в 2009 году ее доход составил почти 642 млн рублей, годом ранее - 365 млн рублей", - говорится в заметке. Одну ступень И.Шувалову уступает губернатор Приморского края Сергей Дарькин (543 млн рублей).

Генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов в рейтинге оказался только на 19-м месте с семейным заработком в 462 млн рублей. Причем львиную долю из этой суммы (427,5 млн рублей) заработала жена С.Чемезова - Екатерина Игнатова, которая занимается бизнесом. "Она является совладельцем компании "Кате", производителя автоматических трансмиссий для автомобилей (напомним, что "Ростехнологии" контролируют "АвтоВАЗ"), и акционером банка МФК, где ее партнерами являются Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов", - пишет Forbes.

Член Совета Федерации, а в прошлом прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов занимает в рейтинге 23-е место (391,6 млн рублей). Гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в списке богачей во власти только на 29-м месте, с семейным доходом в 224,6 млн рублей.

Депутат Госдумы Владислав Резник в рейтинге расположился на 30-м месте (212,9 млн рублей); министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на 39-м (155,1 млн рублей); губернатор Калининградской области Георгий Боос на 54-м (87,25 млн рублей); зампред правительства Александр Хлопонин на 57-м (81,7 млн рублей); первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на 65-м (62,8 млн рублей).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работящие миллиардерши

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи