Время "мыльных пузырей"

Есть обновление от 17:59

Инвесторы склонны вкладывать средства в перегретые активы, даже потерпев множество неудач на этом поприще. Журнал Fortune выяснил, какие категории инвестиций таят в себе наибольшее риски

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Всего за одно десятилетие инвесторы пережили уже два катастрофических спада, напоминает журнал Fortune. Речь идет об обвале американского рынка жилья и акций технологических компаний. Казало бы, пора научиться обходиться без излишнего энтузиазма, заставляющего вкладывать деньги в активы, стоимость которых завышена сверх всякой меры. Увы, пока что этого почти наверняка не произошло.

Профессор Швейцарского государственного технологического института Дидье Сорнетт, изучающий "мыльные пузыри" на рынках, отмечает, что сложившаяся в настоящее время ситуация идеальна для возникновения новой инвестиционный мании. "Это фантастическое время для пузырей, - говорит он. - По нашим данным, сейчас на рынке даже не один "пузырь", их множество". Итак, удивительно много категорий активов выглядят излишне "пенистыми". Журнал Fortune решил подробнее изучить перспективы нескольких основных "подозреваемых" в наличии "пузырей"… и нескольких неожиданных претендентов.

Китайская экономика. Десятилетний бум вырвал многих жителей страны с 1,3-миллардным населением из объятий нищеты и стал причиной роста потребления и увеличения объемов строительства жилья. В результате, фондовый рынок КНР вырос почти на 300% за последние 15 лет!

Почему беспокоит? Значительная часть роста строительства и расходов была профинансирована за счет кредитов - в прошлом году китайские банки выдали их в два раза больше, чем в 2008 году. Между тем, цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на сообщения о том, что 65 млн квартир и домов в стране пустуют.

Вердикт: "мыльный пузырь". Собственно, первые "трещины" уже формируются. В этом году фондовый рынок Китая снижается, а производство в КНР в июле росло минимальными за 17 месяцев темпами. Центральный банк страны ужесточил свою политику в сфере кредитования. Некоторые искушенные инвесторы, в том числе основатель инвесткомпании Kynikos Associates Джим Чанос, смотрят на КНР "по-медвежьи". Китай "на беговой дорожке в ад", заявил Чанос в апреле.

Казначейские облигации США. Во времена экономической нестабильности инвесторам нужна безопасность. И даже если US Treasuries нельзя считать неприступными, они по-прежнему внушают больше доверия, чем, например, греческие гособлигации.

Причина для беспокойства. Теоретически, растущее предложение должно снижать цены, однако в данном случае этого не происходит. Американские бонды подорожали на 14% в 2010 году, несмотря на то что, за последние два года правительство выпустило долговых обязательств на $3,3 трлн. "Это большой "пузырь", - говорит старший портфельный менеджер Federated Prudent Bear Fund Дуг Ноланд. - "Пузыри" появляются, потому что нет ограничений на заимствования. Это именно та ситуация, в которой находится правительство США".

Вердикт: это не "пузырь". Государственный долг США по-прежнему находится на управляемом уровне в 40% ВВП. Экономисты предупреждают, что рост замедлится, когда долг достигнет 90% ВВП. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что это произойдет лишь через 9 лет, и то лишь в том случае, если Вашингтон будет бездействовать.

Акции компаний, специализирующихся на сланцевом газе. В последние годы добыча сланцевого газа приобретает все большее значение для США. Еще бы - ведь запасы сланца могут обеспечить страну газом на целых 45 лет! За 5 лет акции "сланцевых" компаний Range Resources и Southwestern выросли на 72% и 160% соответственно.

Что тревожит? Цены на газ и без того невысоки - $4,30 за миллион BTU (Британская тепловая единица, равна 1054-1060 джоулей или 252-253 калории), и дальнейшая разведка сланцевых месторождений может привести к их дальнейшему снижению.

Вердикт: "мыльный пузырь". Между тем, у добычи сланцевого газа есть и противники, руководствующиеся экологическими соображениями. В Нью-Йорке, например, на нее уже введен временный запрет. Тем не менее, у Range соотношение цена/прибыль составляет 65, в то время как в таких диверсифицированных газовых компаниях, как Chesapeake и Devon - 7 и 11 соответственно. "Все делают ставку на рост газовых цен", - говорит аналитик Oppenheimer Фадель Гейт. - Но я лично этого не предвижу".

Хлопок. В прошлом году цены на хлопок почти удвоились, поднявшись до 80 центов за фунт. Мир потреблял все больше, а производил все меньше. Так, в США урожай был самым маленьким за последние 20 лет. Кроме того, рост населения заставляет такие страны, как Китай и Индия, выделить больше земель под пищевые культуры, и оставлять меньше под хлопок.

Фактор страха. У фермеров было достаточно времени, чтобы нарастить производство. Это означает, что скоро на рынке появится больше хлопка, а цены пойдут на снижение. По прогнозам американского минсельхоза, урожай в США вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом.

Вердикт: небольшой "пузырь". Аналитик Шарон Джонсон из First Capital Group говорит, что цена хлопка в течение большей части последнего десятилетия держалась вблизи 50 центов за фунт. Если хлопок поднимался выше 80 центов, долго на этой высоте он не оставался. "Цены завышены", - констатирует Ш.Джонсон.

Золото. Цена "желтого металла" росла и до рецессии. Паника на мировых рынках и опасения за здоровье европейской и американской экономик толкнули золотые цены в стратосферу - за последние 5 лет они выросли на 150%, многократно обновив исторические рекорды. Некоторые эксперты опасаются масштабной инфляции - по их мнению, золото в таких условиях будет чувствовать себя лучше, чем другие активы.

Что пугает? Отсутствие той самой грандиозной инфляции.

Вердикт: главный "пузырь". Золото уже начало дешеветь, снизившись на 6% в июле. Некоторые экономисты предупреждают, что дальнейшая слабость экономики может привести к дефляции. Если это произойдет, золото ожидает падение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее