Банкиры сплели преступную сеть

МВД раскрыло преступную сеть, в которой были задействованы сотрудники несколько коммерческих банков. Ежемесячно они обналичивали более 2 млрд рублей

Банкиры сплели преступную сеть
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. FINMARKET.RU - Услуги по "обналичке" остаются очень востребованными. Преступная группа, чью деятельность пресекло МВД, ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей.

"В группу входили советник председателя правления ОАО МАБ "Темпбанк" Дмитрий Ефремов, начальник клиентского управления ОАО КБ "Империя" Маргарита Савченко, ее дочь Наталья Савченко, а также иные лица, выполняющие их указания", - говорится в сообщении департамента экономической безопасности МВД, распространенном в Москве в среду.

"Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3-9 процентов - с коммерческих организаций, 12-17 процентов - с государственных учреждений", - отмечается в сообщении.

"В офисах коммерческих банков ООО КБ "Империя", ОАО МАБ "Темпбанк", АКБ "Басманный", подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, а также в местах жительства фигурантов, проведено 14 обысков. Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-"однодневок", электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тысяч долларов США", - сообщили в ДЭБ МВД.

В департаменте заявили, что в отношении троих участников организованной группы избрана мера пресечения - домашний арест.

"В ходе оперативной разработки в группу был внедрен штатный сотрудник ДЭБ МВД России, что позволило задокументировать факты, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов, в том числе советника председателя правления "Темпбанка" Ефремова, который лично вел расчеты с заказчиками незаконных финансовых операций. С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета 7 коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Позже пресс-служба "Темпбанка" сообщила, что 16 августа в соответствии с законодательством РФ относительно деятельности ряда клиентов банка - юридических лиц в МАБ "Темпбанк" 4-м отделением СУ ГСУ при ГУВД г. Москвы совместно с сотрудниками 2-го отдела ОРБ № 10 МВД России производилась выемка документов (печатей, финансовых документов, наличных денежных средств).

В ходе выемки никаких документов, компрометирующих "Темпбанк" не обнаружено, что подтверждается протоколом выемки, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

При этом сообщается, что "фигурирующий в публикациях Д. Ефремов не является сотрудником ОАО МАБ "Темпбанк" и никакого отношения к деятельности банка не имеет". С целью пресечения распространения недостоверной информации руководством МАБ "Темпбанк" направлен официальный запрос в Департамент экономической безопасности МВД России.

В рэнкинге "Интерфакс-100" банк "Империя" занимает 384-е место по размеру активов по итогам 1-го полугодия, а Темпбанк - 256-е место по этому показателю. АКБ "Басманный" занимает по размеру активов 803-ю позицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Прачечная" - 24% нарушений

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости