Неправильная формула газа

Есть обновление от 14:39

Украина не оставляет надежд переписать невыгодную для нее формулу цены на импортирумый из РФ газ и намерена "настойчиво просить об этом российских коллег"

Киев. 25 августа. FINMARKET.RU - Планы украинских властей достаточно оптимистичны - они обещают вернуть экономику на докризисный уровень к 2011 году. Вот только без очередной скидки на газ, поставлемый Россией, исполнить задуманное, по-видимому, будет непросто.

Показатели развития экономики Украины могут достигнуть докризисного уровня в 2011 году, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду. "Результаты социально-экономического развития Украины позволяют нам надеяться, что уже в следующем году мы полностью восстановим экономику, которой были нанесены серьезные удары из-за недальновидной политики прежних властей", - сказал он.

Несколькими днями ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в интервью газете "2000" заверил, что в целом падение экономики остановлено - ВВП с начала года вырос на 5,5%. На 11,4% за тот же период увеличилось промышленное производство. "Я скажу так: ситуация крайне непростая, но мы все-таки понемногу выходим из кризиса. В первую очередь это касается базовых отраслей", - заявил А.Клюев.

Но для полной стабилизации ситуации в экономике, как водится, всегда чего-то не хватает. Формула цены на российский газ, несмотря на полученную скидку в $100 за 1000 кубометров, по-прежнему остается невыгодной для Украины, и Киев будет просить у российских партнеров пересмотра этой формулы.

"Ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу с РФ, и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать", - сообщил глава украинского правительства в среду.

Н.Азаров подчеркнул, что подписанные предыдущим правительством в январе 2009 года кабальные газовые соглашения содержат формулу, которая предусматривает ежеквартальный рост цены приблизительно на $25 за 1000 кубометров.

"В первом квартале текущего года мы получали газ по $330 за 1000 кубометров, и ежеквартально цена повышалась приблизительно на $25, то есть в четвертом квартале она будет составлять около $390 за 1000 кубометров. Эта формула продолжает действовать - это факт", - сказал премьер.

По его словам, такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины, и лишь соглашения в Харькове, заключенные новые правительством и президентом весной этого года о снижении цены в $100, позволяет сводить концы с концами.

Как сообщалось, последний раз о намерении добиваться пересмотра формулы цены на газ Н.Азаров заявлял в начале мая этого года. Тогда же вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия считает нецелесообразным изменение формулы.

Российский "топливный" вице-премьер напоминал, что Украина получила льготы при поставках газа, которые "носят беспрецедентный характер". "Но получила льготы не от "Газпрома", а от правительства. У "Газпрома" есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это "Газпром" не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно", - сказал И.Сечин.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль. При этом в 2009 году действовала 20% скидка.

В результате первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб м в четвертом и $198,34 за 1 тыс. куб м - третьем кварталах 2009 года.

Харьковские соглашения предусматривают скидку в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1000 кубометров. Благодаря этому во втором квартале цена импортируемого Украиной российской газа снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб м, а в третьем она составила $248,72 за 1000 кубометров.

Как сообщалось, "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже $333,33 за 1 тыс. куб. м размер пошлины будет равна нулю. Если цена будет равной или большей, чем $333,33, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в $100.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб. м газа, поставляемого в Украину в 2010 году и 40 млрд куб. м ежегодно поставляемого в Украину с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.

По оценкам президента Украины Виктора Януковича, России эта скидка на газ обойдется в сумму около $40 млрд в ближайшие 10 лет.

Новых скидок для Украины добиться будет крайне сложно, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Причина подобных заявлений может заключаться в том, что, во-первых, цена газа для конечных пользователей на Украине выросла на 50% в августе этого года, а, во-вторых, следует показать украинским избирателям, что какая-то работа по направлению снижения газовой цены ведется. Кроме того, нужно обосновать такое повышение цены газа для пользователей, в то время как Украина получила 30% скидку на газ от России, отмечает А.Назаров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Скидка на газ ценой в $40 млрд

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи