Неправильная формула газа

Есть обновление от 14:39

Украина не оставляет надежд переписать невыгодную для нее формулу цены на импортирумый из РФ газ и намерена "настойчиво просить об этом российских коллег"

Киев. 25 августа. FINMARKET.RU - Планы украинских властей достаточно оптимистичны - они обещают вернуть экономику на докризисный уровень к 2011 году. Вот только без очередной скидки на газ, поставлемый Россией, исполнить задуманное, по-видимому, будет непросто.

Показатели развития экономики Украины могут достигнуть докризисного уровня в 2011 году, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду. "Результаты социально-экономического развития Украины позволяют нам надеяться, что уже в следующем году мы полностью восстановим экономику, которой были нанесены серьезные удары из-за недальновидной политики прежних властей", - сказал он.

Несколькими днями ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в интервью газете "2000" заверил, что в целом падение экономики остановлено - ВВП с начала года вырос на 5,5%. На 11,4% за тот же период увеличилось промышленное производство. "Я скажу так: ситуация крайне непростая, но мы все-таки понемногу выходим из кризиса. В первую очередь это касается базовых отраслей", - заявил А.Клюев.

Но для полной стабилизации ситуации в экономике, как водится, всегда чего-то не хватает. Формула цены на российский газ, несмотря на полученную скидку в $100 за 1000 кубометров, по-прежнему остается невыгодной для Украины, и Киев будет просить у российских партнеров пересмотра этой формулы.

"Ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу с РФ, и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать", - сообщил глава украинского правительства в среду.

Н.Азаров подчеркнул, что подписанные предыдущим правительством в январе 2009 года кабальные газовые соглашения содержат формулу, которая предусматривает ежеквартальный рост цены приблизительно на $25 за 1000 кубометров.

"В первом квартале текущего года мы получали газ по $330 за 1000 кубометров, и ежеквартально цена повышалась приблизительно на $25, то есть в четвертом квартале она будет составлять около $390 за 1000 кубометров. Эта формула продолжает действовать - это факт", - сказал премьер.

По его словам, такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины, и лишь соглашения в Харькове, заключенные новые правительством и президентом весной этого года о снижении цены в $100, позволяет сводить концы с концами.

Как сообщалось, последний раз о намерении добиваться пересмотра формулы цены на газ Н.Азаров заявлял в начале мая этого года. Тогда же вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия считает нецелесообразным изменение формулы.

Российский "топливный" вице-премьер напоминал, что Украина получила льготы при поставках газа, которые "носят беспрецедентный характер". "Но получила льготы не от "Газпрома", а от правительства. У "Газпрома" есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это "Газпром" не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно", - сказал И.Сечин.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль. При этом в 2009 году действовала 20% скидка.

В результате первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб м в четвертом и $198,34 за 1 тыс. куб м - третьем кварталах 2009 года.

Харьковские соглашения предусматривают скидку в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1000 кубометров. Благодаря этому во втором квартале цена импортируемого Украиной российской газа снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб м, а в третьем она составила $248,72 за 1000 кубометров.

Как сообщалось, "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже $333,33 за 1 тыс. куб. м размер пошлины будет равна нулю. Если цена будет равной или большей, чем $333,33, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в $100.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб. м газа, поставляемого в Украину в 2010 году и 40 млрд куб. м ежегодно поставляемого в Украину с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.

По оценкам президента Украины Виктора Януковича, России эта скидка на газ обойдется в сумму около $40 млрд в ближайшие 10 лет.

Новых скидок для Украины добиться будет крайне сложно, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Причина подобных заявлений может заключаться в том, что, во-первых, цена газа для конечных пользователей на Украине выросла на 50% в августе этого года, а, во-вторых, следует показать украинским избирателям, что какая-то работа по направлению снижения газовой цены ведется. Кроме того, нужно обосновать такое повышение цены газа для пользователей, в то время как Украина получила 30% скидку на газ от России, отмечает А.Назаров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Скидка на газ ценой в $40 млрд

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи