ФАС пригрозила заговорщикам

Цены на продукты в России продолжают расти, и ФАС решила предупредить: за сговор на продовольственном рынке и злоупотребление доминирующим положением компании будут наказаны штрафами, а физическим лицам грозят "посадки"

ФАС пригрозила заговорщикам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Засуха "съела" большой кусок урожая в России, и цены на многие продукты поспешили вверх. Однако повышение цен далеко не всегда является обоснованным, полагают власти. Поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила лишний раз предупредить: за ценовой сговор или злоупотребление доминирующим положение на рынке можно получить серьезное наказание.

"ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением служба будет применять жесткие меры", - говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

В службе считают, что "в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие" (цены на эту группу товаров государство в праве регулировать).

Тем не менее, как свидетельствует статистика, цены на продовольствие в стране растут весьма быстро. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 августа инфляция в стране составила 0,2%, с начала месяца - уже 0,6%, а с начала года - 5,4%.

В лидерах удорожания по-прежнему гречка и пшеничная мука, при этом темпы продолжают нарастать. Так, гречневая крупа с 3 по 9 августа подорожала на 7,0%, с 10 по 16 августа - на 7,3%, с 17 по 23 августа - на 8,6%. Пшеничная мука с 3 по 9 августа стала дороже на 2,4%, с 10 по 16 августа - на 2,8%, с 17 по 23 августа - на 3,3%.

Вслед за мукой дорожают и мучные изделия. С 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9%, с 17 по 23 августа - на 0,9% и 0,6%.

Нарастающими темпами дорожает и молочная продукции. С 27 июля по 2 августа молоко стало дороже лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - росло уже по 1,2% в неделю, с 17 по 23 августа - на 1,3%.

Антимонопольная служба пригрозила наказаниями тем, кто будет необоснованно завышать цены на продовольствие. "В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба", - напоминает служба. Причем физическим лицам за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю "грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией".

Напомним, что руководство ФАС еще в начале месяца поручило своим территориальным органам усилить контроль за ситуацией на продрынках. Как недавно сообщалось, в целом по системе ФАС уже возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Возможно, самой громкой историей стало возбуждение дела в отношении "Юнимилка". Красноярское управление ФАС подозревает ОАО "Компания Юнимилк" и ООО "Юнимилк" по факту установления монопольно высокой цены на питьевое стерилизованное (пастеризованное) молоко жирностью 2,5%. Никаких подробностей "молочного дела" антимонопольщики не приводили. Однако ранее сообщалось, что в самой компании говорили о 10%-ном росте отпускных цен на молоко. Несколько дней тому назад розничная сеть "Седьмой континент" объявила, что прекращает сотрудничество с Danone и "Юнимилк" из-за резкого повышения отпускных цен. Именно ритейлер обратился в ФАС с просьбой разобраться в чрезмерном росте цен. Позднее розничная сеть возобновила продажу продукции Danone, однако с "Юнимилком" договориться не смогла.

Теперь антимонопольная служба заявляет о первых итогах разбирательств на продрынке. Как говорится в сообщении ФАС, ведомство уже доказало факт необоснованного установления Гурьевским хлебокомбинатом (Кемеровская область) отпускных цен на пшеничный хлеб 1 сорта. На предприятие будет наложен оборотный штраф, размер которого может составить до 15% от годового оборота.

Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рекорды гречневой каши

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи