ФАС пригрозила заговорщикам

Цены на продукты в России продолжают расти, и ФАС решила предупредить: за сговор на продовольственном рынке и злоупотребление доминирующим положением компании будут наказаны штрафами, а физическим лицам грозят "посадки"

ФАС пригрозила заговорщикам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Засуха "съела" большой кусок урожая в России, и цены на многие продукты поспешили вверх. Однако повышение цен далеко не всегда является обоснованным, полагают власти. Поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила лишний раз предупредить: за ценовой сговор или злоупотребление доминирующим положение на рынке можно получить серьезное наказание.

"ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением служба будет применять жесткие меры", - говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

В службе считают, что "в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие" (цены на эту группу товаров государство в праве регулировать).

Тем не менее, как свидетельствует статистика, цены на продовольствие в стране растут весьма быстро. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 августа инфляция в стране составила 0,2%, с начала месяца - уже 0,6%, а с начала года - 5,4%.

В лидерах удорожания по-прежнему гречка и пшеничная мука, при этом темпы продолжают нарастать. Так, гречневая крупа с 3 по 9 августа подорожала на 7,0%, с 10 по 16 августа - на 7,3%, с 17 по 23 августа - на 8,6%. Пшеничная мука с 3 по 9 августа стала дороже на 2,4%, с 10 по 16 августа - на 2,8%, с 17 по 23 августа - на 3,3%.

Вслед за мукой дорожают и мучные изделия. С 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9%, с 17 по 23 августа - на 0,9% и 0,6%.

Нарастающими темпами дорожает и молочная продукции. С 27 июля по 2 августа молоко стало дороже лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - росло уже по 1,2% в неделю, с 17 по 23 августа - на 1,3%.

Антимонопольная служба пригрозила наказаниями тем, кто будет необоснованно завышать цены на продовольствие. "В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба", - напоминает служба. Причем физическим лицам за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю "грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией".

Напомним, что руководство ФАС еще в начале месяца поручило своим территориальным органам усилить контроль за ситуацией на продрынках. Как недавно сообщалось, в целом по системе ФАС уже возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Возможно, самой громкой историей стало возбуждение дела в отношении "Юнимилка". Красноярское управление ФАС подозревает ОАО "Компания Юнимилк" и ООО "Юнимилк" по факту установления монопольно высокой цены на питьевое стерилизованное (пастеризованное) молоко жирностью 2,5%. Никаких подробностей "молочного дела" антимонопольщики не приводили. Однако ранее сообщалось, что в самой компании говорили о 10%-ном росте отпускных цен на молоко. Несколько дней тому назад розничная сеть "Седьмой континент" объявила, что прекращает сотрудничество с Danone и "Юнимилк" из-за резкого повышения отпускных цен. Именно ритейлер обратился в ФАС с просьбой разобраться в чрезмерном росте цен. Позднее розничная сеть возобновила продажу продукции Danone, однако с "Юнимилком" договориться не смогла.

Теперь антимонопольная служба заявляет о первых итогах разбирательств на продрынке. Как говорится в сообщении ФАС, ведомство уже доказало факт необоснованного установления Гурьевским хлебокомбинатом (Кемеровская область) отпускных цен на пшеничный хлеб 1 сорта. На предприятие будет наложен оборотный штраф, размер которого может составить до 15% от годового оборота.

Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рекорды гречневой каши

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи