НеВАЗовская "классика"

"АвтоВАЗ" подписал соглашение с "ИжАвто" о переносе производства автомобилей ВАЗ-2105/2107 в Ижевск, по срокам переезда ведутся переговоры. На волжском заводе "классику" заменит новая бюджетная Lada Granta

НеВАЗовская "классика"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Переговоры о переносе производства автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 завершились успешно - "АвтоВАЗ" и "ИжАвто" подписали соглашение о переезде "классики" в Ижевск. Освободившееся место в линейке волжского автогиганта займет Lada 2190, народными стараниями получившая имя Granta. В рамках действия государственной утилизационной программы бюджетные "пятерки" и "семерки" пользуются огромной популярностью у россиян. Однако, говорил ранее премьер-министр Владимир Путин, это "достаточно уже устаревшие модели, которые нужно менять", они могут отодвинуть на второй план модернизацию "АвтоВАЗа".

О подписании соглашения с "ИжАвто" в четверг в рамках Московского международного автосалона журналистам сообщил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Он отметил, что "производство "классики" на "АвтоВАЗе" в 2011 году будет остановлено. При это И.Комаров добавил, что компания работает над тем, чтобы сократить сроки запуска модели Lada Granta, которая сменит "классику" в линейке автогиганта. Президент завода заявил, что в сентябре компания планирует определиться с поставщиками компонентов по данной модели. Ранее сообщалось, что выпуск Granta планируется начать в конце 2011 года на платформе Lada Kalina.

По срокам начала производства "классики" в Ижевске в настоящее время ведутся переговоры, уточнил глава "АвтоВАЗа". При этом с сентября, напомнил он, на "ИжАвто" вновь будет выпускаться автомобиль ВАЗ-2104.

В мае 2009 года работа "ИжАвто", производившего автомобили Kia (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "ИЖ", была остановлена. В сентябре того же года завод инициировал банкротство, а в марте 2010 года на предприятии введено внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Крупнейшим кредитором предприятия является Сбербанк России. В середине августа кредитный комитет Сбербанка согласовал выделение кредита для запуска производства автомобилей ВАЗ-2104 и ИЖ-27175 на "ИжАвто".С начала сентября "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ, "дочка" ООО "Сбербанк Капитал"), созданная для организации работ по производству автомобилей на мощностях "ИжАвто", планирует возобновить выпуск автомобилей ВАЗ-2104 и Иж-27175. От том, что на предприятии "возможен также запуск ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 в случае успешных переговоров с "АвтоВАЗом", говорил в конце июля внешний управляющий Ижевского автозавода Михаил Котов. Позднее представители ряда поставщики волжского автозавода сообщили "Интерфаксу", что "ИжАвто" может в 2010-2011 годах начать выпуск Lada 2105/2107

Продукция волжского автозавода является неизменным лидером по продажам в России. Так, по итогам 7 месяцев продажи автозавода выросли на 28% к аналогичному периоду прошлого года, до 272,6 тыс. машин. При этом было реализовано 68,8 тыс. автомобилей Lada 2105/2107 (+63,3%). Значительный рост продаж "классики" семейства произошел благодаря государственной программе стимулирования продаж за счет премий от утилизации старых автомобилей.

Между тем, отмечал в прошлом месяце глава российского правительства Владимир Путин, столь востребованная в рамках утилизационной программы "классика" - это "испытанные, но достаточно уже устаревшие модели, которые нужно менять". "Как бы не случилось так, что этот успех, связанный с государственной программой поддержки через утилизацию старых машин, не отодвинул на второй план то, ради чего все это делается, а именно саму модернизацию предприятия", - говорил он на встрече с президентом "АвтоВАЗа".

Назло жаре

По итогам семи месяцев с начала года "АвтоВАЗ" смог окончательно выбраться в "плюс" - как сообщил И.Комаров, компания в январе-июле получила 24 млн рублей чистой прибыли. При этом выручка предприятия составила 71,5 млрд рублей.

Напомним, что первый квартал "АвтоВАЗ" завершил с чистым убытком в 2,58 млрд рублей, а во втором квартале впервые вышел на прибыльный уровень, получив 1,97 млрд рублей чистой прибыли. По итогам шести месяцев чистый убыток составлял 612 млн рублей, однако в июле "АвтоВАЗ" получил 636 млн рублей чистой прибыли.

По словам И.Комарова, компания планирует сохранить прибыльный уровень и по итогам 2010 года, несмотря на вынужденный простой во время аномально высокой температуры, и убытки, которые были получены из-за него. Накануне глава "АвтоВАЗа" сообщил журналистам, что "жаркие" потери предприятия составили 0,5 млрд рублей. Работа "АвтоВАЗа" приостанавливалась со 2 по 8 августа.

Несмотря на августовский простой "АвтоВАЗ" также намерен сохранить и производственный план на год (571 тыс. автомобилей). И.Комаров отметил, что "АвтоВАЗ" ожидает благоприятное развитие рынка. "Мы ожидаем роста конкуренции в сегменте", - сказал он.

Осенний рост цен

По словам И.Комарова, "АвтоВАЗ" может с сентября изменить отпускные цены на автомобили. "Да, мы рассматриваем возможность изменения отпускных цен завода", - сказал он, добавив, что цены могут вырасти с сентября.

При этом глава компании пояснил, что розничные цены ряда дилеров, реализующих продукцию "АвтоВАЗа", значительно выше рекомендованных автозаводом."АвтоВАЗ" намерен изменить схему взаимоотношений с дилерами.

Как сообщалось ранее, ряд дилеров, реализующих продукцию предприятия, с начала действия государственной программы утилизации старых автомобилей (8 марта 2010 года), поднял розничные цены на автомобили на 8-21%. Между тем сам "АвтоВАЗ" последний раз повышал отпускные цены с 15 мая в среднем на 2% из-за роста цен на материалы и комплектующие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"АвтоВАЗ": первая прибыль

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции