Инфляция: ожидания зашкаливают

По данным ФОМ, уже 80% россиян ощущают рост цен. И просвета в области ценовых перспектив граждане не видят - 84% участников опроса ожидают дальнейшего повышения цен

Инфляция: ожидания зашкаливают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Инфляционные ожидания россиян на фоне засухи, стремительного роста цен и пугающих прогнозов о грядущем дефиците некоторых продуктов питания близки к "точке кипения".

Индекс "Рост цен", вычисленный фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в ходе августовского опроса россиян, подскочил до 90,9 пунктов. Это стало максимумом за последние 10 месяцев.

Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание позитивных оценок.

Из 2 тысяч респондентов, ответивших на вопросы социологов, 80% отметили рост цен на основные продукты, товары и услуги в целом за последний месяц. В ходе предыдущего, июльского опроса, только 63% ощущали подорожание.

Причем наблюдательные россияне обратили внимание на заметное подорожание именно продуктов питания. В лидерах подорожания оказалась крупа и макаронные изделия. На то, что продукты питания из этой категории достаточно заметно выросли, указала почти половина опрошенных - 49% (месяцем ранее таковых было всего 14%). И теперь уже 47% заметили рост цен на сахар (в июле 40% обратили на это внимание). Существенный росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последний месяц отметили 46% россиян (17%), молоко и молочную продукции - 42% (22%).

За июнь-август, по данным ФОМ, увеличились доли респондентов, отмечающих рост цен на следующие виды продуктов питания:

  • крупу, макаронные изделия – в 6 раз
  • сахар – в 2 раза
  • хлеб и хлебобулочные изделия – в 3,5 раза
  • молоко и молочную продукцию – в 2 раза
  • растительное масло – в 1,8 раза

Рост цен на крупу, судя по данным ФОМ, более всего был заметен в Приволжском федеральном округе, на сахар - в Сибирском, хлеб - в Центральном, на молоко и молочную продукцию - в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на растительное масло - в Приволжском ФО.

Социологи попытались выяснить, на какие основные продукты, товары и услуги цены за последний месяц достаточно заметно снизились. Ответы оказались безрадостными. 73% опрошенных считают, что ни на какие. Впрочем, по 3% респондентов отметили снижение цен на яйца и плодоовощную продукцию.

При этом в ходе августовского опроса снизилось доля граждане, отмечающих рост цен на услуги и непродовольственные товары, в том числе медикаменты и бензин. Так, заметный рост цен на бензин отметили 21%, тогда как в июле об этом говорили 25% участников опроса ФОМ. Обратили внимание на подорожание лекарств 26% (30% указывали на это в ходе июльского опроса).

Просвета в части ценовых перспектив большая часть населения не видит. Дальнейшего роста цен ждет уже 84% россиян против 71% месяцем ранее. Доля тех, кто не ожидает изменения цен, снизилась в 2 раза - с 10% до 5%. Число россиян, склонных думать, что цены будут снижаться, практически равно нулю.

Население в своих ощущениях по поводу роста цен на продукты питания не ошибается, и это признает госстатистика. По последним данным Росстата, в лидерах гречка и пшеничная мука, при этом недельные темпы роста цен продолжают нарастать. Так, гречневая крупа с 3 по 9 августа подорожала на 7,0%, с 10 по 16 августа - на 7,3%, с 17 по 23 августа - на 8,6%. Пшеничная мука с 3 по 9 августа стала дороже на 2,4%, с 10 по 16 августа - на 2,8%, с 17 по 23 августа - на 3,3%.

Вслед за мукой дорожают и мучные изделия. Вермишель и макаронные изделия за прошлую неделю стали дороже на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9% и 0,6%. Что касается понедельной динамики, то рост цен на хлеб остается высоким. С 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9%.

Существенными темпами начало дорожать молоко - с 27 июля по 2 августа оно стало дороже лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - росло уже по 1,2% в неделю, с 17 по 23 августа - на 1,3%.

Кроме того, за прошлую неделю на 1,9% стал дороже сахар-песок. Цены на плодоовощную продукцию тем временем снизились на 0,2%. При этом лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста - на 1,0%. Одновременно яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4%.

Власти также ожидают ускорения роста цен и даже могут повысить прогноз по инфляции. Минэкономразвития в четверг озвучило новые ориентиры по году - 7-7,5%, хотя до того, как засуха накрыла Россию, рост цен предполагался на уровне 6-7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жаркая инфляция

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи