Инфляция: ожидания зашкаливают

По данным ФОМ, уже 80% россиян ощущают рост цен. И просвета в области ценовых перспектив граждане не видят - 84% участников опроса ожидают дальнейшего повышения цен

Инфляция: ожидания зашкаливают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Инфляционные ожидания россиян на фоне засухи, стремительного роста цен и пугающих прогнозов о грядущем дефиците некоторых продуктов питания близки к "точке кипения".

Индекс "Рост цен", вычисленный фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в ходе августовского опроса россиян, подскочил до 90,9 пунктов. Это стало максимумом за последние 10 месяцев.

Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание позитивных оценок.

Из 2 тысяч респондентов, ответивших на вопросы социологов, 80% отметили рост цен на основные продукты, товары и услуги в целом за последний месяц. В ходе предыдущего, июльского опроса, только 63% ощущали подорожание.

Причем наблюдательные россияне обратили внимание на заметное подорожание именно продуктов питания. В лидерах подорожания оказалась крупа и макаронные изделия. На то, что продукты питания из этой категории достаточно заметно выросли, указала почти половина опрошенных - 49% (месяцем ранее таковых было всего 14%). И теперь уже 47% заметили рост цен на сахар (в июле 40% обратили на это внимание). Существенный росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последний месяц отметили 46% россиян (17%), молоко и молочную продукции - 42% (22%).

За июнь-август, по данным ФОМ, увеличились доли респондентов, отмечающих рост цен на следующие виды продуктов питания:

  • крупу, макаронные изделия – в 6 раз
  • сахар – в 2 раза
  • хлеб и хлебобулочные изделия – в 3,5 раза
  • молоко и молочную продукцию – в 2 раза
  • растительное масло – в 1,8 раза

Рост цен на крупу, судя по данным ФОМ, более всего был заметен в Приволжском федеральном округе, на сахар - в Сибирском, хлеб - в Центральном, на молоко и молочную продукцию - в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на растительное масло - в Приволжском ФО.

Социологи попытались выяснить, на какие основные продукты, товары и услуги цены за последний месяц достаточно заметно снизились. Ответы оказались безрадостными. 73% опрошенных считают, что ни на какие. Впрочем, по 3% респондентов отметили снижение цен на яйца и плодоовощную продукцию.

При этом в ходе августовского опроса снизилось доля граждане, отмечающих рост цен на услуги и непродовольственные товары, в том числе медикаменты и бензин. Так, заметный рост цен на бензин отметили 21%, тогда как в июле об этом говорили 25% участников опроса ФОМ. Обратили внимание на подорожание лекарств 26% (30% указывали на это в ходе июльского опроса).

Просвета в части ценовых перспектив большая часть населения не видит. Дальнейшего роста цен ждет уже 84% россиян против 71% месяцем ранее. Доля тех, кто не ожидает изменения цен, снизилась в 2 раза - с 10% до 5%. Число россиян, склонных думать, что цены будут снижаться, практически равно нулю.

Население в своих ощущениях по поводу роста цен на продукты питания не ошибается, и это признает госстатистика. По последним данным Росстата, в лидерах гречка и пшеничная мука, при этом недельные темпы роста цен продолжают нарастать. Так, гречневая крупа с 3 по 9 августа подорожала на 7,0%, с 10 по 16 августа - на 7,3%, с 17 по 23 августа - на 8,6%. Пшеничная мука с 3 по 9 августа стала дороже на 2,4%, с 10 по 16 августа - на 2,8%, с 17 по 23 августа - на 3,3%.

Вслед за мукой дорожают и мучные изделия. Вермишель и макаронные изделия за прошлую неделю стали дороже на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9% и 0,6%. Что касается понедельной динамики, то рост цен на хлеб остается высоким. С 27 июля по 2 августа ржаной хлеб подорожал на 0,1%, пшеничный - на 0,2%, с 3 по 9 августа на 0,3% и 0,4% соответственно, с 10 по 16 августа - на 1% и 0,9%.

Существенными темпами начало дорожать молоко - с 27 июля по 2 августа оно стало дороже лишь на 0,1%, а с 3 по 9 августа и с 10 по 16 августа - росло уже по 1,2% в неделю, с 17 по 23 августа - на 1,3%.

Кроме того, за прошлую неделю на 1,9% стал дороже сахар-песок. Цены на плодоовощную продукцию тем временем снизились на 0,2%. При этом лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста - на 1,0%. Одновременно яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4%.

Власти также ожидают ускорения роста цен и даже могут повысить прогноз по инфляции. Минэкономразвития в четверг озвучило новые ориентиры по году - 7-7,5%, хотя до того, как засуха накрыла Россию, рост цен предполагался на уровне 6-7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жаркая инфляция

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции