Банкам хотят отменить поблажки

Ситуация в банковском секторе налаживается, и пришло время отменять поблажки для банков. В АСВ считают, что со следующего года "можно и нужно" отменять мораторий на соблюдение участниками системы страхования вкладов ряда требований

Нижний Новгород/Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Потрепанный кризисом банковский сектор, наконец, начинает приходить в себя. Поэтому, как считают отраслевые эксперты, нет необходимости продлевать антикризисные послабления для банков, чтобы не порождать новые риски.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что со следующего года пора отменять мораторий на соблюдение ряда требований к банкам - участникам системы страхования вкладов (ССВ) (то есть ко всем банкам, привлекающим денежные средства физлиц).

"С 2011 года можно и нужно отменять мораторий. Если мораторий будет с 1 января отменен, я думаю, никаких изменений с точки зрения всплеска банкротств у нас не будет", - заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде в пятницу. "Вероятность банкротств среднестатистических банков сейчас даже меньше, чем до кризиса", - отметил он.

Напомним, что в качестве антикризисной меры с 1 июля 2009 года был введен мораторий на соблюдение участниками ССВ ряда требований, в частности, к прибыльности и капиталу. Сроки действия этого моратория Центробанк уже неоднократно продлевал, в последний раз - до конца 2010 года. Однако регулятор пока не принял решения об окончании действия этого моратория.

Замглавы АСВ пояснил, что выводы относительно невысокой вероятности банкротств основаны на текущей оценке ситуации в банковской сфере. В частности, он отметил рост объема вкладов и ликвидности. "Приток вкладов продолжится в следующем году", - добавил А.Мельников. Он напомнил, что АСВ повысило прогноз роста вкладов физических лиц в российских банках в 2010 году до 25,5-29,5%. Увеличение объема средств населения в банковской системе в текущем году ожидается на уровне 1,9-2,2 трлн рублей.

Как сообщалось, в первом полугодии 2010 года российские банки увеличили объем вкладов населения на 12,7% - до 8 трлн 410,5 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года прирост составил 9,9%. Замглавы АСВ добавил, что значительный приток вкладов в январе-июне текущего года стал результатом повышенной сберегательной активности населения.

Кроме того, сокращается количество страховых случаев в ССВ. Так, с начала 2010 года было зафиксировано лишь 6 страховых случаев, объем запланированных страховых выплат по ним составляет 450 млн рублей. В 2009 году таких страховых случаев за аналогичный период было 4 раза больше, подчеркнул А.Мельников. Он добавил, что в период острой фазы кризиса объем средств, необходимых для выплат по страховым случаям, составил 15,5 млрд рублей.

"Поэтому сейчас ситуация в банковском секторе спокойнее, чем в докризисном 2007 году", - резюмировал он.

Комментируя возможность отмены послаблений для банков, главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова отметила: "нужно понимать, что их ввели не от хорошей жизни". По ее словам, спорным был вопрос целесообразности введения моратория, поэтому при первой возможности поблажки следует отменить.

К примеру, новые правила резервирования дают возможность прожить банкам, находящимся на грани банкротства. Однако, продлевая их век, мораторий создает дополнительные "оазисы риска", и в конечном итоге за этот риск кому-нибудь придется платить, подчеркнула Н.Орлова.

Число банков, которые могут лишаться лицензий после отмены моратория, по словам экономиста, будет зависеть от внешнего фона. Если такое решение придется на рост кредитования, то многие банки, возможно, сумеют восстановиться. В случае разыгрывания сценария второй волны кризиса, мораторий, скорее всего, просто будет продлен.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи