Разогнать вялый рост

Рост экономики США в течение прошедшего года был слишком слабым, а безработица слишком высокой, признал глава ФРС Бен Бернанке. При этом он пообещал, что американский центробанк будет делать все возможное для обеспечения роста экономики США

Джексон-Хоул. 27 августа. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) будет делать все возможное для обеспечения продолжения восстановления экономики США, сказал глава американского ЦБ Бен Бернанке, выступая на ежегодном симпозиуме Федерального резерва на горнолыжном курорте Джексон-Хоул (штат Вайоминг).

Также он обозначил меры, которые могут быть предприняты в случае замедления темпов экономического подъема.

"Комитет по открытым рынкам (FOMC) готов к предоставлению дополнительного денежно-кредитного регулирования с помощью нетрадиционных мер, если будет необходимо, особенно если экономический прогноз существенно ухудшится", - сказал глава ФРС.

Он отметил, что рост экономики в течение прошедшего года был слишком слабым, а безработица слишком высокой. Переход от финансовых стимулов и пополнения запасов компаниями к потребительским расходам и инвестициям бизнеса, "похоже, идет полным ходом", цитирует его слова агентство Bloomberg.

Б.Бернанке также отметил, что есть предпосылки для повышения ВВП США в 2011 году.

Он сообщил, что риски "нежелательного ускорения инфляции или существенной дальнейшей дезинфляции выглядят низкими". По его словам, ФРС может использовать различные средства в случае, если рост цен затормозится или рынок труда будет стагнировать, включая изменение структуры стратегии реинвестирования средств.

По итогам августовского заседания FOMC было объявлено, что ФРС намерена реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries.

Министерство торговли США в четверг пересмотрело оценку увеличения экономики во втором квартале в сторону ухудшения - до 1,6% в годовом выражении с предварительно объявленных 2,4% - из-за более существенного дефицита внешней торговли, а также медленного накопления запасов компаниями.

"Поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем большинство участников FOMC ожидали в начале этого года, - заявил Б.Бернанке. - Потребительские расходы могут продолжить рост относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе".

Как сообщалось ранее, потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% американской экономики, в апреле-июне выросли на 2% в годовом исчислении против предварительно объявленных Минторгом 1,6%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС вернулась к поддержке

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи