Путин поставил правительству "троечку"

Премьер-министр Владимир Путин оценил работу правительства в период кризиса как удовлетворительную. Некоторые вещи можно было бы сделать "и быстрее, и наиболее точно", отметил он

Трасса Амур (Хабаровский край). 27 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в период кризиса правительство действовало удовлетворительно, но могло бы уделять больше внимания наращиванию экономических мощностей, ориентированных не на внешний, а на внутренний рынок.

"Удовлетворительно", - ответил премьер на вопрос российских информагентств, как бы он оценил деятельность кабинета министров в кризисный период.

"Некоторые вещи, наверное, можно было бы сделать и быстрее, и наиболее точно. Мы, например, все время говорили о предоставлении гарантий правительственных в реальный сектор экономики, но принятие решения так было забюрокрачено, что на первом этапе эта мера оказалась неэффективной. Но в целом, если говорить обо всем комплексе мер, то весь комплекс мер был ощутимым и своевременным", - сказал В.Путин.

Он не согласился с мнением о том, что для выхода из кризиса стоило бы создать определенный механизм, а не заниматься этим в режиме "ручного управления".

"Хочу отметить, что в чисто автоматическом режиме такие важные вопросы развития экономики не решаются. Если вы посмотрите на дебаты в парламенте Великобритании, то вы увидите, что эти дебаты в период кризиса, вернее участники этих дебатов, почти слово в слово повторяли все то, что дискутировалось и в нашей Госдуме", - сказал он.

"Но, конечно, нельзя не заметить, что эти вопросы там решаются полегче. Потому что там рыночная экономика складывалась, как известно, столетиями и там создана устойчивая нормативно-правовая база регулирования", - добавил премьер.

Он также обратил внимание на то, что правительство заранее позаботилось о создании резервов на случай возникновении тяжелых финансовых и банковских кризисных явлений, несмотря на критику со стороны тех, кто считал нужным вкладывать эти деньги в развитие страны.

"Правительство оказалось право, потому что, несмотря на общее желание развиваться быстро и как можно больше вкладывать денег в развитие различных секторов экономики, оказалось, что наличие резервов является отнюдь не лишним. Наличие именно этих резервов позволило нам относительно мягко, хотя тоже и потери были, и безработица была, но все же пройти самый острый период кризиса. И причем пройти достаточно мягко, да при этом еще и решать крупномасштабные социальные проблемы, поддерживать развитие национальных проектов, повышать уровень пенсий, строительство жилья для военнослужащих и т.д.", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил также, что если бы в экономику вкладывалось столько денег, сколько она зарабатывает, кризис был бы еще менее острым.

"Если мы будем тратить только то, что зарабатываем в реальном секторе экономики, на что и надо ориентироваться, тогда мы должны были бы тратить в прошлые годы еще меньше. И тогда у нас кризис был бы менее острым", - сказал В.Путин.

Он добавил, что говорит именно о реальном секторе, поскольку "то, что мы на внешнем рынке продаем задорого нефть и газ, это не совсем то, что мы зарабатываем, - это нам, как говорится, с неба падает, то, что нам Господь дает".

По словам В.Путина, когда государство ориентируется на конъюнктуру внешнего рынка (мировая потребность в сырье) и бизнес начинает вкладывать деньги именно сюда, а потом мировой рынок "скукоживается" и российский экспорт сокращается - экономика страны получает двойной удар.

Премьер повторил, что наращивание резервов было правильным. "Но, - добавил он, - мы, видимо, не совсем правильно делали, что мало их наращивали, так как это вопрос не только в объеме накопленных резервов, но и в том, что мы не очень аккуратно растили производственные мощности, ориентированные исключительно на внешний рынок. И когда внешний рынок сократился, и у нас сократился экспорт производства. А, например, министерство экономического развития, Центральный банк не предпринимали необходимых мер для того, чтобы ограничить эту активность",- заметил премьер, добавив, что они находились под значительным давлением, в том числе оппозиции, "которая все время упрекала экономический блок правительства, обвиняя его в якобы нежелании развивать реальный сектор экономики".

"Убежден, что при решении вопросов такого рода нужно руководствоваться не эмоциями, а холодным расчетом", - резюмировал В.Путин.

Также В.Путин отметил, что Россия пока не преодолела последствий мирового финансово-экономического кризиса и будет продолжать реализацию антикризисных программ.

"Так же, как и вся мировая экономика, и наша российская экономика постепенно выходит из кризиса. Но и наш выход тоже будет небыстрым, поэтому очень важно определиться по вопросу, считаем ли мы, что мы вышли из кризиса или нет", - сказал он. По словам В.Путина, ответ на этот вопрос принципиален, поскольку предполагает определенные практические выводы.

"Если мы считаем, что мы из кризиса вышли, то тогда мы должны прекращать выполнять различные антикризисные программы, например, программу поддержки автопрома, в том числе программу утилизации старых машин, потому что программа утилизации, кроме того, что помогает людям приобрести новые машины, в значительной степени рассчитана на поддержку российского автопрома. Это всего лишь один из примеров", - сказал глава правительства.

"Если же считать, что рынок еще не восстановился и покупательная способность граждан еще не восстановилась, то мы должны продолжать эти меры поддержки. Мы считаем, что мы должны продолжить эти программы", - подчеркнул В.Путин.

Как сказал премьер, большинство аналитиков считает, что выход из кризиса будет затяжным, и, на его взгляд, практика этот вывод подтверждает. "Еще, например, значительна безработица в ведущих экономических странах - в США, в странах Евросоюза. Страны Евросоюза являются нашим основным торгово-экономическим партнером. Это значит, что производственные силы еще не набрали своего докризисного масштаба. Мы видим колебания мировых рынков, на биржах. Это тоже свидетельствует о том, что кризис еще полностью не преодолен", - отметил премьер.

"И у нас происходит то же самое, потому что мы являемся частью мировой экономики. Наверное, трудно сказать, хорошо это или плохо, но я убежден, что плюсов больше, чем минусов", - сказал В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи