Слияние по-крупному

Консолидация в российской металлургии приобретает все более четкие очертания. При этом конечная конфигурация отрасли по-прежнему не ясна

Слияние по-крупному
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Владимир Потанин и Алишер Усманов договорились о партнерстве по созданию глобальной горно-металлургической группы. В этой связи компания Усманова намерена купить до 10% "Норникеля", "Интеррос" в свою очередь – до блокпакета "Металлоинвеста". Партнеры также предложили присоединиться основному бенефициару ОК "РусАл"Олегу Дерипаске. Слияние ГМК "Норникель" и "Металлоивеста" откладывается на время в связи с планами последней по проведению IPO.

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, договорились о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании.

Gallagher (ранее представляла интересы Усманова в основном в зарубежных сделках) намерена приобрести до 10% акций ГМК "Норильский никель", а "Интеррос" рассматривает возможность приобретения до 25%+1 акция в капитале управляющей компании Алишера "Металлоинвеста" и в ближайшее время направит соответствующий запрос в антимонопольные органы, отмечается в сообщении "Интерроса".

Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50-60 миллиардов. Одним из направлений этих инвестиций может стать участие в проекте освоения Удоканского месторождения, отмечают участники сделки.

Условия сделки стороны не раскрывают. Однако ряд участников рынка полагает, что компании проведут обмен акциями без участия в сделке денежной составляющей. Если принять сделку за простой обмен, то капитализацию "Металлоинвеста", исходя из рыночной стоимости 10% "Норникеля", можно оценить в $22 млрд, однако большинство аналитиков, учитывая высокие цены на сырье, оценивают компанию выше $30 миллиардов.

О том, у кого "Интеррос" планирует приобрести пакет "Металлоинвеста" (помимо Алишера Усманова, в число бенефициаров холдинга, основными активами которого являются Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь", входят Андрей Скоч и Василий Анисимов), стороны не сообщают.

Также партнеры пригласили к участию в сделке и компанию "БазЭл" Олега Дерипаски. Подконтрольная бизнесмену ОК "РусАл" в апреле стала одним из акционеров ГМК, купив блокпакет "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

"Исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли, "Интеррос" и Gallagher, как крупнейшие акционеры "Норникеля" и "Металлоинвеста", договорились пригласить компанию "Базовый элемент" для партнерства по созданию глобальной горно-металлургической компании", - сообщается в пресс-релизе "Интерроса".

Чуть ранее "Норильский никель" сообщил о том, что переговоры о слиянии между "Металлоинвестом" и ГМК приостанавливаются. "В настоящий момент в связи с обращением ХК "Металлоинвест" стороны договорились приостановить процесс переговоров", - говорится в сообщении "Норникеля". При этом руководство ГМК не исключает возможности возобновления переговоров в будущем.

Решение о приостановке переговоров было вызвано намерением "Металлоинвеста" "изучить возможность размещения акций компании на одной или нескольких фондовых биржах". По данным источников "Интерфакса", IPO "Металлоинвест" проведет в октябре, вероятной площадкой является Лондонская фондовая биржа, возможными организаторами - Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал".

Аналитики оценивают "Металлоинвест" в диапазоне от $25 млрд до $30 миллиардов. При этом акционеры компании рассчитывают, что в рамках IPO "Металлоинвест" будет оценен более чем в $30 млрд.

"После того, как в конце апреля Михаил Прохоров продал свой пакет в "Норникеле" "РусАлу", планы объединения ("Норникеля" и "Металлоинвеста" – ред.) осложнились тем, что новый акционер мог их заблокировать", - сказал "Интерфаксу" аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. "Здесь идет сделка на уровне акционеров, которую "РусАл" не может заблокировать", - добавил он.

"Норникель" - публичная компания с капитализацией в $55 млрд, а капитализация "Металлоинвеста" пока не ясна, будет понятна после IPO", - отмечает эксперт. "Несмотря на заявления о приостановке планов по объединению "Норникеля" с "Металлоинвестом" в связи с IPO "Металлоинвеста", основные акционеры все равно сохраняют планы по слиянию, и первым шагом, возможно, будет именно обмен активов компаний: 10% акций "Норникеля" на блокпакет "Металлоинвеста", - сказал аналитик, добавив, что пока еще "не ясно, будет ли это допэмиссия, часть пакета "Интерроса" или бумаги с рынка".

Возможный новый лидер в горнометаллургической является серьезным претендентом на Удоканское месторождение меди и создаст жесткую конкуренцию уже заявленным участникам конкурса, в том числе консорциуму "Русская медь", в состав которого входит "РЖД", Уральская горно-металлургическая компания и Российский банк развития. Заявку на участие в конкурсе также уже подал "Норильский никель". Кроме того, о своем намерении участвовать в разработке Удокана заявлял "БазЭл".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции