ФРС: рука на пульсе экономики

Главе американского центробанка Бену Бернанке удалось успокоить рынки. С одной стороны Б.Бернанке показал, что ФРС готова к ухудшению ситуации, а с другой стороны - что развитие пессимистического сценария отнюдь не обязательно

Джексон-Хоул. 30 августа. FINMARKET.RU - Заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о готовности американского ЦБ сделать "все, что он сможет", чтобы поддержать в случае необходимости экономику, воодушевило инвесторов. Индекс Standard & Poor's прибавил в пятницу 1,7%, доходность госбумаг США выросла.

Б.Бернанке дал понять, что у ФРС есть в распоряжении конкретные инструменты на случай ухудшения конъюнктуры. При этом он достаточно уверенно говорил о перспективах экономического роста в США.

"Если прогноз ухудшится"

Б.Бернанке, выступая в пятницу, нужно было пройти по тонкой линии: с одной стороны, дать рынку понять, что у ЦБ есть в арсенале вполне конкретные инструменты на случай наступления второй волны рецессии, с другой - показать, что пока шаги ни в коей мере не являются предрешенными.

"Комитет по открытым рынкам (FOMC) готов к предоставлению дополнительного денежно-кредитного регулирования с помощью нетрадиционных мер, если будет необходимо, особенно если экономический прогноз существенно ухудшится", - сказал глава ФРС, выступая на ежегодном симпозиуме Федерального резерва на горнолыжном курорте Джексон-Хоул (штат Вайоминг).

"Поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных Штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем большинство участников FOMC ожидали в начале этого года, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Потребительские расходы могут продолжить рост относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе".

В то же время переход от финансовых стимулов и пополнения запасов компаниями к потребительским расходам и инвестициям бизнеса, "похоже, идет полным ходом", заявил глава ФРС. Б.Бернанке отметил, что есть предпосылки для повышения ВВП США в 2011 году за счет увеличения спроса со стороны потребителей, роста кредитования и числа рабочих мест.

Независимые экономисты также не ожидают наступления в США второй волны рецессии, хотя и признают, что вероятность ее выросла. Самый пессимистичный прогноз среди банков дают аналитики Goldman Sachs, но и они ожидают роста ВВП на 1,5% во втором полугодии и в 2011 году, оценивая вероятность новой рецессии на уровне 25-30%.

"Б.Бернанке показал готовность предоставить новые стимулы для экономики, если потребуется, но не просигнализировал, что какое-либо подобное решение является предрешенным", - сказал агентству Bloomberg главный экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Министерство торговли США в четверг пересмотрело оценку увеличения экономики во втором квартале в сторону ухудшения - до 1,6% в годовом выражении с предварительно объявленных 2,4% - из-за более существенного дефицита внешней торговли, а также медленного накопления запасов компаниями. Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% американской экономики, в апреле-июне выросли на 2% в годовом исчислении.

ЦБ знает, что делать если понадобится

Б.Бернанке обозначил в пятницу конкретные меры, которые могут быть предприняты в случае замедления темпов экономического подъема или же усиления рисков дефляции, отметив, что ФРС не потерпит отклонений от ценовой стабильности в нижнюю сторону.

В число возможных сценариев входит покупка государственных и ипотечных облигаций, чтобы еще более снизить процентные ставки на рынке.

Второй возможный шаг - это декларирование готовности сохранять процентные ставки на почти нулевом уровне в течение более длительного, чем сейчас ожидает рынок, времени.

Третья опция - снижение процентов по депозитам, которые размещают в ФРС коммерческие банки.

Б.Бернанке сообщил, что риски "нежелательного ускорения инфляции или существенной дальнейшей дезинфляции выглядят низкими" (сейчас инфляция в США составляет около 1%, что ниже целевого диапазона ФРС). В то же время в условиях роста риска дефляции ЦБ может с большей свободой применять такие инструменты, как покупка долгосрочных облигаций.

По итогам августовского заседания FOMC уже было объявлено, что ФРС намерена реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries. Пока экономисты не ожидают, что о каких-либо новых мерах по поддержке экономики может быть объявлено уже на сентябрьским заседании ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бернанке огорчил

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости