Тяжело ослабить иену

Есть обновление от 09:44

Банк Японии принял решение расширить программу кредитования, чтобы поддержать экономику и приостановить рост курса иены. Рынок, впрочем, посчитал шаги, предпринятые ЦБ, недостаточными для перелома ситуации. По мнению аналитиков, без поддержки США и ЕС меры по ослаблению иены могут провалиться

Токио. 30 августа. FINMARKET.RU - Страхи, связанные с замедлением глобальной экономики, в последние месяцы толкают вверх японскую валюту. Продолжающееся укрепление иены беспокоит власти Японии, поскольку может негативно отразится на перспективах экономики, которой в настоящее время удается расти в основном за счет экспорта. Объявленные в понедельник экстренные меры Банка Японии, призванные остановить рост нацвалюты, с поставленной задачей не справились. По мнению аналитиков, ослабить иену без помощи США и ЕС не получится, но такая поддержка также кажется экспертам маловероятной.

Перелома не вышло

Чтобы поддержать экономику и приостановить рост курса иены, на прошлой неделе подорожавшей до максимума за 15 лет в паре с долларом, Банк Японии на внеочередном заседании в понедельник принял решение расширить программу кредитования.

Как говорится в заявлении банка, которое цитирует агентство Bloomberg, объем кредитной программы, составляющей 20 трлн иен ($233 млрд), увеличивается до 30 трлн иен. При этом срок действия кредитов, которые будут выдаваться из дополнительных средств, продлевается с 3 до 6 месяцев. Первоначально кредитная программа, призванная предотвратить укрепление иены, была запущена в декабре прошлого года.

Базовую процентную ставку Банк Японии в понедельник оставил на прежнем уровне (0,1%). Не стал ЦБ менять и показатели программы по приобретению облигаций, хотя многие ожидали увеличения объема покупки госбумаг. В заявлении банка также ничего не говорится о возможности интервенций на валютном рынке.

В минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что волатильность валютного рынка вредит экономической и финансовой стабильности. Он также отметил, что хочет быстрых действий от Банка Японии. На следующий день министр финансов страны Йосихико Нода пообещал предпринять, если потребуется, "решительные" шаги на валютном рынке.

Отметим, что к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке Япония не прибегала с 2004 года, когда за доллар давали 109 иен. Чтобы предотвратить укрепление нацвалюты, Банк Японии потратил $175 млрд в январе-марте 2004 года, однако к концу года доллар подешевел уже до 102,63 иены. С начала текущего года японская нацвалюта подорожала на 9% в паре с долларом и на 22% по отношению к евро.

Экстренные меры ЦБ, о которых было объявлено в понедельник, не смогли полностью ослабить иену, поскольку рынок посчитал предпринятые шаги недостаточными для перелома ситуации. После сообщения о предстоящем проведении внеочередного заседания Банка Японии курс иены снижался и достигал 85,91 иены за доллар по сравнению с 85,22 иены в пятницу на закрытие рынка. Однако затем японская валюта возобновила рост и поднялась до 85,43. Очередное заседание руководства Банка Японии запланировано на 6-7 сентября.

На этой неделе свои меры по поддержке экономики должно объявить и правительство Японии. Как ожидается, они будут предусматривать выделение из резервного фонда бюджета 920 млрд иен ($10,8 млрд) для стимулирования спроса и создания рабочих мест или даже принятие дополнительного бюджета для увеличения расходов на эти цели еще на 800 млрд иен.

Помощь: нужна и маловероятна

По мнению аналитиков валютного рынка, любые попытки Японии ослабить иену могут оказаться безрезультатными без координирования мер с США и Европейским Союзом. Так, интервенция Швейцарского национального банка в этом году не помешала швейцарскому франку достичь рекордных высот по отношению к евро.

Однако такая помощь маловероятна, поскольку Америка и Европа хотят, чтобы их валюты оставались сравнительно слабыми, чтобы поддержать экспорт и обеспечить стабильное восстановление собственной экономики, отмечает Bloomberg. "Единоличные действия Банка Японии, скорее всего, не изменят настроения в среднесрочной перспективе. Если же японскому ЦБ как-то удастся убедить Европейский центральный банк и министерство финансов США согласовать политику и помочь японским мерам, то разница сразу будет заметна. Но я совсем не верю в то, что это возможно", - заявил директор подразделения валютных операций ING Groep NV Джон Маккарти.

Около 40% японских предприятий переведут производство и НИОКР за границу, если курс нацвалюты к доллару останется на уровне 85 иен, свидетельствуют данные опроса, проведенного с 11 по 24 августа министерством экономики Японии. При этом доля компаний, ожидающих сокращения прибылей в связи с ростом стоимости иены, выросла до 65% с 16% по итогам аналогичного опроса в мае, когда за доллар давали около 90 иен.

"Я хочу, чтобы Токио услышал наши стоны. Нужно что-то сделать, чтобы предотвратить упадок в Японии. Все, что мы можем сделать, - продолжить просить помощи. Эти проблемы тревожат меня каждый день", - утверждает председатель совета директоров Suzuki Motor Corp. Осаму Судзуки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отвернулись от доллара

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи