Богачи по наследству

Число богатых наследников в России за последний год выросло. Состоянием от миллиарда условно владеют 85 детишек богачей. Самым завидным женихом является 20-летний сын крупнейшего акционера "ЛУКОЙЛА" Юсуф Алекперов

Богачи по наследству
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Если в современной России все "олигархи" - богачи в первом поколении, то их детям состояние уже может перейти по наследству. Список самых состоятельных наследников в стране опубликовал журнал "Финанс". За год число детей с потенциальным миллиардным состоянием выросло в полтора раза.

При этом "стоимость" первой десятки наследников увеличилась в два раза до $66 млрд. Совокупно состояние наследников-миллиардеров в этом году оценивается в четверть триллиона долларов, тогда как год назад этот показатель равнялся $107 млрд. Правда, увеличилось и число детей с состоянием от милиарда: в прошлом году их было 54, сейчас - 85 человек.

"Сын крупнейшего акционера "ЛУКОЙЛа" Юсуф Алекперов обречен возглавлять списки самых богатых наследников, как и Елена Батурина - быть самой богатой женщиной-предпринимателем, - иронизируют в редакции журнала. - Причина лидерства Юсуфа - в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник". Потенциально состояние двадцатилетнего сына президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова оценивается во столько же, во сколько и состояние его отца - $10,65 млрд.

Второе место занял сын крупного акционера "Альфа-групп", Алексея Кузьмичева, тоже единственный ребенок в семье. В публикации отмечается, что состояние его отца за год выросло более чем в два раза - с $3,05 млрд до $7,1 млрд, однако не указывается ни год рождения, ни имя наследника.

Первые строчки списка вернул своим детям Олег Дерипаска. Наследство Петра Дерипаски (2001 года рождения) условно оценивается в $6,9 млрд из отцовского состояния в $13,8 млрд. Четвертое место в списке занимает его сестра - Марина (2003 год рождения), потенциально владеющая второй половиной папиного богатства. Причем в прошлом году "Финанс" оценил состояние наследников О.Дерипаски всего в $4,9 млрд. "Однако благодаря поддержке государства и умению "продавливать" кредиторов Олег Дерипаска сохранил свой основной актив UC Rusal, а его казавшаяся безвылазной долговая яма с зыбучими песками превратилась в неглубокое болотце", - говорится в заметке. В результате Петр и Марина Дерипаски переместились с 13-го и 14-го места на 3-е и 4-е соответственно.

Далее в списке следуют трое детей владельца НЛМК Владимира Лисина. Изданию, похоже, не известны ни пол, ни возраст, ни имена этих наследников, чье условное состояние составляет одну треть отцовского богатства ($18,8 млрд) - $6,27 млрд.

На восьмой строчке рейтинга расположилась "самая богатая невеста" с потенциальным наследством в $5,9 млрд (Марина Дерипаска слишком мала, чтобы думать о замужестве, поясняет издание) Виктория Михельсон, которой в этом году исполнилось 18 лет. Виктория - единственный ребенок акционера газовой компании "Новатэк" и самарского Первобанка Леонида Михельсона.

Затем в рейтинге следует единственный сын акционера СУЭК Сергея Попова, наследство которого составляет $5,2 млрд.

Далее в списке следуют чада владельца фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова. Наследство Гульнары (1990 года рождения), Саида (1995) и еще одной дочери бизнесмена оценивается в $4,83 млрд у каждого.

Условные состояния трех детей Владимира Потанина Анастасии (родилась в 1984 году), Ивана (1989) и Василия (2000) оцениваются в $3,32 млрд и в рейтинге они занимают с 29-го по 30-е места. Впрочем, как заявлял совладелец "Норильского никеля", "его дети получат образование и стартовый капитал, а дальше им предстоит самостоятельное плавание. "Остатки" пойдут на благотворительность", - напоминается в публикации.

Потомство одного из богатейших людей России - Романа Абрамович занимает в рейтинге только с 37-ой по 42-ую строчки. Дело в том, что отцовское состояние в $17 млрд придется делить на шестерых. "У Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей олигарха осталось на прошлогоднем уровне: $2,83 млрд против $2,78 млрд, хотя капитал отца вырос на 20%", - отмечает журнал.

Впервые попали в рэнкинг из 85 богатых наследников попали дети Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor, банка "Россия" и "Новатэка", отмечается в публикации. По итогам 2009 года состояние отца оценено в $4,15 млрд, а на каждого из трех наследников пришлось по $1,38 млрд.

В список миллиардеров-наследников при этом вернулся Михаил Гуцериев, создатель "Русснефти", который сначала "потерял" бизнес, но затем вернул. Состояние главы семейства оценивается в $3,6 млрд, на каждого из двоих детей пришлось по $1,8 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи