Богачи по наследству

Число богатых наследников в России за последний год выросло. Состоянием от миллиарда условно владеют 85 детишек богачей. Самым завидным женихом является 20-летний сын крупнейшего акционера "ЛУКОЙЛА" Юсуф Алекперов

Богачи по наследству
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Если в современной России все "олигархи" - богачи в первом поколении, то их детям состояние уже может перейти по наследству. Список самых состоятельных наследников в стране опубликовал журнал "Финанс". За год число детей с потенциальным миллиардным состоянием выросло в полтора раза.

При этом "стоимость" первой десятки наследников увеличилась в два раза до $66 млрд. Совокупно состояние наследников-миллиардеров в этом году оценивается в четверть триллиона долларов, тогда как год назад этот показатель равнялся $107 млрд. Правда, увеличилось и число детей с состоянием от милиарда: в прошлом году их было 54, сейчас - 85 человек.

"Сын крупнейшего акционера "ЛУКОЙЛа" Юсуф Алекперов обречен возглавлять списки самых богатых наследников, как и Елена Батурина - быть самой богатой женщиной-предпринимателем, - иронизируют в редакции журнала. - Причина лидерства Юсуфа - в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник". Потенциально состояние двадцатилетнего сына президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова оценивается во столько же, во сколько и состояние его отца - $10,65 млрд.

Второе место занял сын крупного акционера "Альфа-групп", Алексея Кузьмичева, тоже единственный ребенок в семье. В публикации отмечается, что состояние его отца за год выросло более чем в два раза - с $3,05 млрд до $7,1 млрд, однако не указывается ни год рождения, ни имя наследника.

Первые строчки списка вернул своим детям Олег Дерипаска. Наследство Петра Дерипаски (2001 года рождения) условно оценивается в $6,9 млрд из отцовского состояния в $13,8 млрд. Четвертое место в списке занимает его сестра - Марина (2003 год рождения), потенциально владеющая второй половиной папиного богатства. Причем в прошлом году "Финанс" оценил состояние наследников О.Дерипаски всего в $4,9 млрд. "Однако благодаря поддержке государства и умению "продавливать" кредиторов Олег Дерипаска сохранил свой основной актив UC Rusal, а его казавшаяся безвылазной долговая яма с зыбучими песками превратилась в неглубокое болотце", - говорится в заметке. В результате Петр и Марина Дерипаски переместились с 13-го и 14-го места на 3-е и 4-е соответственно.

Далее в списке следуют трое детей владельца НЛМК Владимира Лисина. Изданию, похоже, не известны ни пол, ни возраст, ни имена этих наследников, чье условное состояние составляет одну треть отцовского богатства ($18,8 млрд) - $6,27 млрд.

На восьмой строчке рейтинга расположилась "самая богатая невеста" с потенциальным наследством в $5,9 млрд (Марина Дерипаска слишком мала, чтобы думать о замужестве, поясняет издание) Виктория Михельсон, которой в этом году исполнилось 18 лет. Виктория - единственный ребенок акционера газовой компании "Новатэк" и самарского Первобанка Леонида Михельсона.

Затем в рейтинге следует единственный сын акционера СУЭК Сергея Попова, наследство которого составляет $5,2 млрд.

Далее в списке следуют чада владельца фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова. Наследство Гульнары (1990 года рождения), Саида (1995) и еще одной дочери бизнесмена оценивается в $4,83 млрд у каждого.

Условные состояния трех детей Владимира Потанина Анастасии (родилась в 1984 году), Ивана (1989) и Василия (2000) оцениваются в $3,32 млрд и в рейтинге они занимают с 29-го по 30-е места. Впрочем, как заявлял совладелец "Норильского никеля", "его дети получат образование и стартовый капитал, а дальше им предстоит самостоятельное плавание. "Остатки" пойдут на благотворительность", - напоминается в публикации.

Потомство одного из богатейших людей России - Романа Абрамович занимает в рейтинге только с 37-ой по 42-ую строчки. Дело в том, что отцовское состояние в $17 млрд придется делить на шестерых. "У Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей олигарха осталось на прошлогоднем уровне: $2,83 млрд против $2,78 млрд, хотя капитал отца вырос на 20%", - отмечает журнал.

Впервые попали в рэнкинг из 85 богатых наследников попали дети Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor, банка "Россия" и "Новатэка", отмечается в публикации. По итогам 2009 года состояние отца оценено в $4,15 млрд, а на каждого из трех наследников пришлось по $1,38 млрд.

В список миллиардеров-наследников при этом вернулся Михаил Гуцериев, создатель "Русснефти", который сначала "потерял" бизнес, но затем вернул. Состояние главы семейства оценивается в $3,6 млрд, на каждого из двоих детей пришлось по $1,8 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции