ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Минфин в целом согласен

Министр финансов Алексей Кудрин в целом согласен с уточненными прогнозами Минэкономразвития. При этом глава Минфина рекомендует Центробанку не пытаться влиять на рост инфляции, спровоцированный засухой, повышением ставки рефинансирования

Минфин в целом согласен
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Минфин в целом согласен с уточненными макроэкономическими прогнозами Минэкономразвития, рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Согласно уточненным прогнозам, в бюджете 2010-2011 гг. будет больше доходов, впрочем, эти средства могут быть зарезервированы на проведение различных реформ в последующие годы. Кроме того, по словам министра, Центробанку сейчас не стоит изменять ставки с целью укротить инфляцию, подстегнутую засухой.

Минфин согласен с прогнозами

Как сказал глава Минфина А.Кудрин, его ведомство в целом согласно с уточненными прогнозами макроэкономических показателей Минэкономразвития.

В частности, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, рост промышленного производства в 2010 году ожидается на уровне 7,6% (против прежних 2,7%). При этом прогноз роста ВВП в этом году остался неизмененным и составляет 4%. Кроме того, министерство предложило повысить прогноз по инфляции на 2010 год до 7-7,5% (с 6-7%), на 2011 год - до 6-7% (с 5,5-6,5%), на 2012 и 2013 годы прогноз оставить прежним - 5-6% и 4,5-5,5% соответственно.

"В целом да, я согласен. Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%. И в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%", - сказал А.Кудрин.

Позднее стало известно, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2010 году на уровне 7,5-7,8%.

"На 2010 год прогноз повысили до 7-8% из-за засухи, при этом с наибольшей долей вероятности ожидаем рост потребительских цен в интервале 7,5-7,8%", - сообщил журналистам в понедельник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Прогноз по инфляции на 2011 год, по словам замминистра, также из-за засухи был повышен до 6-7% (с 5,5-6,5%), "так как часть эффекта от засухи может перекинуться и на следующий год, в том числе и возможные проблемы с урожаем следующего года". Прогнозы на 2012 и 2013 годы, сказал он, остались прежними.

Говоря о прогнозе ВВП на 2010 год, министр финансов сообщил: "В этом году сейчас пока неопределенность (в отношении ВВП) еще высокая, но в целом мы думаем, он (рост) будет около 4%", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что согласен с мнением Андрея Клепача о том, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8 процентного пункта. По словам министра финансов, во втором полугодии большой вклад в этот показатель вносит сельскохозяйственное производство. "Влияние сельского хозяйства на увеличение ВВП во втором полугодии значительно обычно отображается. И главный результат получаем во втором полугодии. В этом году он будет меньше, чем мы ожидаем", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, министр согласен с прогнозом Минэкономразвития в отношении замедления укрепления рубля. "Я с прогнозом Минэкономразвития в части курса согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, соотношение доллара к рублю на уровне 30 рублей", - сказал он.

На вопрос журналистов о том, повлияют ли измененные прогнозы Минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов, министр ответил: "Немного повлияют. Чуть-чуть больше будет доходов. Дефицит мы могли бы уменьшить в связи с приростом доходов, но, скорее всего, поскольку нам нужно будет в 2012-2013 году проводить много реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, то мы просто зарезервируем их на проведение этих реформ. Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее".

Размер дефицита федерального бюджета в 2010 и 2011 году ожидается на уровне 5,4% и 3,6% ВВП соответственно. А.Кудрин пояснил, что в бюджете есть резерв для расходов, так называемые "условно распределенные расходы". "При планировании трехлетки на второй год резервируется примерно 2,5% всех расходов, а на третий год трехлетки - 5% всех расходов. Идет речь о том, что мы каждый год корректируем свою политику, принимаем новые программы, поэтому мы резервируем нераспределенные средства. Поэтому мы чуть-чуть больше сделаем резерв", - сказал министр.

Ставки незачем менять

Министр финансов А.Кудрин считает, что ускорившийся темп инфляции в России объясняется засухой, и поэтому Центробанку РФ не следует использовать меры монетарной политики для ее замедления, поскольку они не будут иметь должного действия.

"Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут. Но самое главное - это дальше не разгонять расходы. Вот это главная задача, все остальное потом постепенно придет в баланс. Сейчас пока (Банку России) не надо ничего особенного делать", - полагает А.Кудрин.

По его мнению, Центральный банк должен проводить гибкую курсовую политику и "обычную нормальную политику" в сфере управления ликвидностью.

"Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять", - полагает министр.

Напомним, что сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне 7,75%. Череда снижений ключевой ставки российского ЦБ завершилась с приходом лета. В последний раз регулятор уменьшил ставку с 1 июня - на 0,25 процентного пункта, до текущего уровня и с тех пор она остается неизменной. "Мы завершили цикл снижения процентных ставок", - говорил ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. До этого, с весны 2009 года, ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз - 10 раз в прошлом году и 4 раза в текущем году.

При этом инфляция в РФ за период с 17 по 23 августа составила 0,2%. По состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, превысив ожидания Минэкономразвития на 0,1 процентного пункта. С начала года инфляция составила 5,4%.

Потребительские цены растут по 0,2% уже третью неделю подряд (до этого с середины марта цены росли по 0,1%), несмотря на то, что август обычно считается месяцем с низкой инфляцией или даже дефляцией за счет сезонного фактора - сбора нового урожая.

Помощь погорельцам

Помимо сгоревшего урожая и инфляции, засуха принесла России и новые расходы. Правительство РФ направит до 47 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку регионов, пострадавших от засухи и пожаров летом этого года.

Как рассказал вице-премьер, в бюджете РФ на 2010 год было зарезервировано 25 млрд рублей на случай, если в регионах будут ощущаться последствия финансового кризиса. "В субъектах сейчас ситуация вполне хорошая, поэтому у нас этот резерв был в запасе, чтобы его теперь направить на поддержку тех регионов, которые пострадали от засухи. Это не будет такими уж большими средствами. Пока я предполагаю, что в 10 млрд рублей мы уложимся", - сказал он.

Кроме того, из этого резерва еще более 7 млрд рублей правительство направит на ликвидацию последствий лесных пожаров.

Помимо этого, для сельхозпроизводителей предусмотрены кредиты в объеме до 30 млрд рублей. "Плюс кредиты - опять же у нас был запас кредитов на поддержку субъектов. Мы сейчас оцениваем, что это будет где-то в пределах 20-30 млрд рублей. (. . .) Это на восстановление доходов, в т.ч. проведение очередного сева, с учетом того, что доходов у сельхозпроизводителей будет меньше. Поэтому мы дали возможность дать кредит, чтобы они вернули кредиты, взятые уже, плюс подготовились к новому урожаю", - сказал А.Кудрин.

На вопрос журналистов о том, можно ли оценить общий объем ущерба и убытков от засухи, министр сообщил, что сейчас ведутся подсчеты, но оценка будет носить условный характер.

"Большая" приватизация без спешки

А.Кудрин также сообщил, что доработка плана приватизации пакетов акций госкомпаний "по-крупному" будет завершена в сентябре, но более подробная проработка будет завершена к началу следующего года. По словам министра финансов, правительство специально не ставит перед собой задачу приватизировать пакеты каких-либо компаний в 2010 году. "В основном эта программа под обеспечение дефицита (федерального бюджета) ближайших трех лет, она в связи с этим и появилась. Скорее всего, мы в этом году не будем приватизировать пакеты крупных компаний", - сказал он.

Напомним, что в конце июля Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных компаний и банков, приватизировать которые планируется в 2011-2013 гг. Впрочем, окончательный список компаний, подлежащих приватизации, еще не доработан. "Это будет сделано до внесения проекта бюджета в Госдуму", - говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

А.Кудрин также рассказал, что в рамках приватизации государство может продать в частные руки больше, чем 10% акций ВТБ. Главное, при этом, сохранить контроль в банке. Государство является крупнейшим акционером ВТБ, сейчас ему принадлежит 85,5% акций. Ранее осведомленный источник, близкий к ВТБ, сообщил агентству "Интерфакс", что банк считает целесообразной продажу не менее 10% своих акций в рамках приватизации.

"Я считаю, что имеет смысл приватизация любого пакета, в данном случае - до контрольного (снижение доли государства до контрольной). Чем больше, тем более ликвидным пакет становится. Можно и меньше (10% - прим. ред.), но лучше больше", - сказал журналистам А.Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка. Вместе с тем, согласно списку приватизируемых предприятий, государству предлагалось расстаться с 24,5% акций банка.

Безотзывные вклады появятся после кризиса

Безотзывные вклады, идея введения которых вновь активно обсуждается, в России появятся только после окончания финансового кризиса, сказал министр финансов журналистам. "Мы это отложили до после кризиса, я думаю, что срок еще не наступил", - сказал он.

По словам А.Кудрина, главным свидетельством окончания кризиса является устойчивый рост экономики. "(Если в) этот год будет рост - это первый знак прохождения кризиса", - сказал он.

По мнению министра финансов, в период острой фазы кризиса идея безотзывных вкладов потеряла актуальность на фоне оттока вкладов из банков. "В будущем мы считаем, что такая опция у каждого гражданина должна быть", - отметил он.

А вот в Центробанке введение такого вида вкладов считают своевременным.

"Прирост банковских вкладов - достаточно удачное время для того, чтобы продолжить меры по созданию инструментов, предусматривающих появление безотзывных банковских вкладов", - заявил на прошлой неделе директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Напомним, что вопрос о размещении сбережений при условии отсутствия возможности их досрочного изъятия давно обсуждается в российской банковской сфере. Суть проблемы можно свести к следующему: сегодня банк обязан по первому требованию вкладчика выдать ему средства. Соответственно, средства по таким депозитам всегда остаются для банка "короткими". Введения безотзывных вкладов могло бы предоставить банкам "длинные" деньги.

Минфин РФ, по словам М.Сухова, подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют ввести безотзывные депозиты на базе сберегательных сертификатов. Форма сберегательных сертификатов удобна тем, что в случае форс-мажорных обстоятельств вкладчик может продать ценную бумагу (сертификат) и получить деньги.

Новости по теме

"Большая" приватизация

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });