"РусАл": за инвесторами в Россию

Есть обновление от 16:49

"РусАл" и "Вымпелком" могут посоревноваться за первенство в выпуске российских депозитарных расписок. Алюминиевый гигант в очередной раз подтвердил свои планы по расширению круга своих инвесторов уже в этом году

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Закону о российских депозитарных расписках (РДР) уже почти 4 года, однако до последнего времени им ни один эмитент не воспользовался, в частности, из-за недостаточной готовности нормативной базы. Но теперь все вопросы решены, и не исключено, что до конца года сразу две компании могут дебютировать с РДР на российских биржах.

В выпуске РДР заинтересованы в первую очередь российские компании, чьи холдинговые структуры зарегистрированы за рубежом. Поспорить за первенство в размещении РДР могут ОК "РусАл" (UC Rusal) и холдинговая компания Vimpelcom Ltd, в которой "Альфа-групп" и Telenor объединили российского оператора "Вымпелком" и украинский "Киевстар".

Ближе всего к выпуску РДР подошла ОК "РусАл", разместившая акции в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже в январе этого года и неоднократная объявлявшая о планах запустить программу российских депозитарных расписок в этом году.

Во вторник ОК "РусАл" в очередной раз подтвердила планы по запуску программы в этом году и намерении получить листинг/допуск к торгам РДР на Московской межбанковской валютной бирже и фондовой бирже РТС.

"РусАл" планирует запустить программу РДР до конца 2010 года при условии получения от регулирующих органов всех необходимых разрешений, в том числе согласно Правилам по размещению ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже, соответствующим законам и нормам французских регулирующих органов, соответствующим правилам, нормам и требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР), говорится в пресс-релизе компании.

Ранее глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отмечал, что ФСФР сделает все необходимое, чтобы бумаги "РусАла" могли обращаться в России.

Целью программы РДР является повышение привлекательности акций "РусАла" и обеспечение доступа к ним широкого круга инвесторов, ориентированных на российские акции, которые не участвовали в покупке акций компании во время размещения на Гонконгской фондовой бирже.

Директор "РусАла" по рынкам капитала Олег Мухамедшин, комментарии которого приводятся в сообщении компании, отмечает: "Программа РДР является стратегическим шагом на пути повышения интереса к акциям "РусАла" среди участников фондового рынка и расширения круга наших инвесторов. Учитывая интерес к акциям "РусАла", проявляемый инвесторами во всем мире, мы ожидаем, что эта программа вызовет дополнительный спрос на акции "РусАла" со стороны новых групп инвесторов".

ОК "РусАл" не будет проводить допэмиссию для выпуска РДР, сообщил журналистам директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

"Допэмиссии не будет. Это акции, которые уже торгуются в Гонконге. Его (размещения) размер будет зависеть от спроса инвесторов в РФ", - сказал О.Мухамедшин. Он отказался сообщить какие-либо иные подробности предстоящего размещения.

Напомним, что новыми акционерами "РусАла" по итогам IPO на Гонконгской бирже стали 229 инвесторов. Самый большой пакет, как и ожидалось, получил Внешэкономбанк (3,15%). Также акционерами компании стали государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority - более 1%, инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments - 0,48%, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. - 0,47%, структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня - 0,09%.

Эмитентом российских депозитарных расписок "РусАла" может стать депозитарий ВТБ, сообщили ранее агентству "Интерфакс" несколько участников рынка. И в принципе, эмитентом РДР может быть только российский депозитарий, отвечающий требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам по размеру собственных средств (не менее 200 млн рублей). Эмитент расписок должен осуществлять депозитарную деятельность не менее трех лет.

Опробовать новые возможности по привлечению инвесторов может и Vimpelcom Ltd. Компания также объявила, что планирует до конца года выпустить российские депозитарные расписки, что позволит ей претендовать на включение в индексы MSCI, сообщала в начале августа газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По информации одного из источников, депозитарием РДР-программы может стать Сбербанк РФ, андеррайтером - Deutsche Bank.

Осенью прошлого года Altimo и Telenor объявили об объединении "Вымпелкома" и украинского ЗАО "Киевстар" в новую холдинговую структуру Vimpelcom Ltd. "Вымпелком" и "Киевстар" перешли под контроль Vimpelcom Ltd в апреле. В рамках оферты для акционеров "Вымпелкома" Vimpelcom консолидировал 97,87% акций оператора. Оставшиеся 2,13% будут выкуплены до августа по обязательной оферте. По итогам сделки Altimo и Telenor стали владельцами, соответственно, 44,7% и 36% акций Vimpelcom. С 22 апреля 2010 года на NYSE вместо ADR "Вымплекома" торгуются расписки на акции Vimpelcom.

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что для выпуска РДР необходимая нормативная база готова и нет никаких препятствий для появления этого инструмента в России. В середине августа Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам "О внесении изменений в стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг". Приказ был разработан в целях приведения стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг в соответствие с действующим законодательством РФ, а также совершенствования процедуры эмиссии и обращения РДР.

Приказ уточняет перечень документов и объем содержащихся в них сведений, представляемых в регистрирующий орган для госрегистрации дополнительного выпуска акций, а также отчета об его итогах, в случае, если оплата размещаемых дополнительных акций осуществляется путем зачета денежных требований к АО. Кроме того, уточнены требования к порядку и условиям размещения РДР на размещаемые и уже находящиеся в обращении иностранные ценные бумаги.

Рынок РДР, вполне возможно, не ограничится только ценными бумагами ОК "РусАл" и Vimpelcom. Аналитики "ВТБ Капитала" в одном из недавних отчетов приводили список зарегистрированных за пределами РФ российских компаний, которые поенциально могли бы выпустить РДР: Evraz Group, Petropavlovsk, X5 Retail Group, Alliance Oil, Globaltrans, Eurasia Drillling и CTC Media.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"РусАл" ждет денег и роста

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции