"Финансовая подушка" от МВФ

Международный валютный фонд расширяет антикризисный инструментарий и вводит новый тип кредитов. "Превентивной кредитной линией" (своеобразной "финансовой подушкой") могут воспользоваться развивающиеся страны с благоразумной политикой, но с проблемами в одной из ключевых областей

Вашингтон. 31 августа. FINMARKET.RU - В ходе кризиса Международный валютный фонд (МВФ) начал переосмыслять механизмы своей деятельности, в частности, то, как организация должна работать над предотвращением финансовых коллапсов. Пересматривались многие традиционные подходы экспертов фонда, в итоге были созданы новые механизмы антикризисного кредитования.

МВФ объявил, что ввел новый тип кредитов, чтобы облегчить более широкому кругу развивающихся стран создание "финансовой подушки" на случай кризисов.

Новая Превентивная кредитная линия (Precautionary Credit Line) будет предоставляться странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей - например, в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса, говорится в сообщении МВФ.

Такие страны могут не в полной мере отвечать критериям существующих антикризисных кредитных программ Фонда, прежде всего Flexible Credit Line; кредит этим странам может предоставляться с условием, что МВФ будет вести регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах.

Страны-заемщики будут получать доступ к новой кредитной линии, но имеют право не использовать ее, если в итоге у них не возникнет такой необходимости, и в этом случае - не платить проценты по займу.

Одновременно МВФ расширил срок и объем Flexible Credit Line. Этот тип кредита был запущена в прошлом году с целью создания оперативных антикризисных механизмов для стран, которые удовлетворяют всем основным требованиям Фонда в сфере экономической политики. Таким странам МВФ, как правило, не предписывает каких-либо изменений в экономической политике.

Flexible Credit Line можно использовать практически немедленно, без дополнительных условий, в больших объемах и на длительный период времени. Для стран, которые не соответствуют критериям использования Flexible Credit Line, в прошлом году стала предлагаться расширенная программа stand-by. Была повышена квота для использования кредитов МВФ.

Расширение инструментов МВФ, играющих роль антикризисной страховки, должно помочь странам своевременно применять эти механизмы для борьбы с кризисами. По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, доступность этих кредитов для более широкого круга стран будет способствовать созданию в мире более прочной финансовой системы.

Согласно принятым решениям, срок Flexible Credit Line продлевается до 1-2 лет с прежних шести месяцев - года, снимается ограничение на объем линии в размере 1000% от квоты данной страны.

Объем Precautionary Credit Line, которая будет доступна более широкому кругу стран, нежели Flexible Credit Line, может достигать 500% от квоты с возможностью увеличения до 1000% после первых 12 месяцев.

Пока Flexible Credit Line воспользовались три страны - Мексика, Польша, Колумбия.

МВФ, как сообщает The Wall Street Journal, работает сейчас также над "глобальным стабилизационным механизмом", которым смогут пользоваться сразу группы стран. Причем в эти группы могут включаться страны, которые сами и не обращались к МВФ. Это позволит, в частности, избежать у стран опасений, что использование кредита МВФ наносит удар по их репутации на финансовом рынке.

В июле МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 4,6%. При этом фонд оставил неизменным прогноз на будущий год на уровне 4,3%, предупредив о рисках расползания проблем еврозоны и призвав правительства к бдительности.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи