IPO: инвесторы сыты по горло

Акции 16 из 31 компании, которые провели заметные первичные размещения в Европе в этом году, торгуются ниже цены IPO. Инвесторы, вложившие средства в покупку этих бумаг, "сыты по горло обращением с ними как с идиотами"

IPO: инвесторы сыты по горло
Photostogo.com/Russian Look

Лондон. 31 августа. FINMARKET.RU - Инвесторы, в этом году вложившиеся в акции в рамках их первичного размещения на европейском рынке, обвиняют компании и инвестбанки в жадности. Их гнев вполне объясним: как пишет The Financial Times, стоимость многих из этих бумаг уже опустилась ниже цены IPO.

По данным Dealogic, акции более половины компаний (16 из 31) из числа тех, что провели в этом году IPO в Европе на сумму более $100 млн, торгуются ниже цены размещения. Не удивительно, что институциональные инвесторы все чаще заявляют: компании продают бумаги по нереалистичным ценам. Они также жалуются, что на сторону компаний зачастую встают инвестбанки, советующие устанавливать завышенную цену IPO.

В принципе, такие разногласия свойственны рынку первичных размещений. К тому же фондовые рынки Старого света демонстрируют отрицательный результат: индекс FTSE Eurofirst 300 с начала года опустился на 1,9%, FTSE 100 - на 3,9%. Однако неблагоприятная динамика котировок акций в рамках некоторых заметных размещений столь существенна, что вызывает серьезную негативную реакцию инвесторов.

Так, акции онлайн-ритейлера Ocado, организацией IPO которого занимались восемь инвестбанков, в течение месяца после начала торгов на рынке подешевели на 20%. Стоимость акций Promethean World, разместившей бумаги в марте этого года, упала на 36%. В целом же котировки акций 31 компании, объем IPO которых превысил $100 млн, в среднем выросли на 3,76%.

"Инвесторы сыты по горло обращением с ними как с идиотами, - отмечает фондовый аналитик Old Mutual Asset Managers Дэн Никольс. - Компании или слишком жадны, или не понимают, какой является справедливая цена их акций".

"До тех пор, пока инвестиционные банки не поймут, что вместо наполнения своих карманов и карманов их корпоративных клиентов, они должны рассчитывать справедливую цену акций для конечного покупателя в ходе IPO, этот рынок не сможет нормально функционировать", - говорит глава подразделения акций британских компаний в Aviva Investors Дэвид Лис.

Наихудший результат среди семи банков, участвовавших в 2010 году в сопровождении трех и более размещений, привлекших более $100 млн, продемонстрировал UBS. Для пяти европейских компаний, IPO которых банк организовывал в этом году, падение цены составило в среднем 1%. Goldman Sachs сопровождал шесть IPO, падение котировок акций после размещения составило в среднем 0,7%. Наилучшую динамику показали бумаги компаний, IPO которых организовывал Bank of America-Merrill Lynch (рост их цен составил в среднем 14,3%).

Между тем, сами инвестбанки беспокоятся, что европейский рынок IPO столкнется с трудностями, учитывая степень скептицизма инвесторов и опасения в отношении ситуации в экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO: рывок вперед

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости