Доля Conoco в ЛУКОЙЛе уйдет на рынок?

"ЛУКОЙЛ" не будет полностью реализовывать опцион на выкуп акций у Conoco, заявил вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун. Сомнения в проведении buy-back могут несколько снизить котировки акций "ЛУКОЙЛа", полагают аналитики

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - "ЛУКОЙЛ", которого покидает американский инвестор ConocoPhillips, не будет выкупать у компании все свои акции. Сейчас "ЛУКОЙЛ" решает, как распорядиться с уже выкупленным у Conoco пакетом акций.

Весь опцион не выкупит

Американская ConocoPhillips стала акционером "ЛУКОЙЛа" в 2004 году, приобретя на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций НК "ЛУКОЙЛ" за $2 млрд. Стороны заявили о создании стратегического альянса. При этом новый партнер заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а впоследствии - и до 20%, что и сделал к концу 2006 года.

Однако еще прошлой осенью Conoco сообщила, что в ближайшие два года для улучшения финансового положения намерена продать активы на сумму около $10 млрд. В марте Conoco объявила о намерении сократить свою долю в "ЛУКОЙЛе" с 20% до 10% до конца 2011 года.

В июле "ЛУКОЙЛ" и Conoco договорились, что российская компания выкупит 7,6% собственных акций (64 млн 638 тыс. 729 акций) за $3,44 млрд (эти акции составляют 40% от пакета, принадлежащего Conoco). 16 августа эти бумаги приобрела "дочка" "ЛУКОЙЛа" Lukoil Finance Limited. При этом, по договору, у "ЛУКОЙЛа" есть опцион до 26 сентября текущего года на выкуп оставшихся у Conoco 98 млн 728 тыс. 900 акций "ЛУКОЙЛа" в форме депозитарных расписок (11,61% от уставного капитала) по цене $56 за акцию.

Судьба этого пакета акций до последнего времени оставалась неопределенной. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун еще в июле заявлял Агентству нефтяной информации (АНИ), что решение об использовании опциона на выкуп оставшихся акций "ЛУКОЙЛа" у Conoco будет зависеть от рыночной ситуации. При этом он подчеркивал, что "никто не говорит о том, что мы будем использовать целиком опцион".

Во вторник стала ясно, что "ЛУКОЙЛ" не будет полностью реализовывать опцион на выкуп 11,61% своих акций у ConocoPhillips. "Мы не будем использовать этот опцион в том объеме. Мы никакие серьезные деньги на это тратить не будем", - заявил Леонид Федун.

А президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и вовсе считает, что компании нецелесообразным сейчас выкупать дополнительный пакет акций у американской ConocoPhillips.

"У нас нет намерения превращать "ЛУКОЙЛ" в частную компанию, он и впредь должен оставаться публичной", - сказал В.Алекперов в интервью газете "Ведомости".

По его словам, он сам и вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун также не собираются выкупать акции компании. Для "ЛУКОЙЛа" будет гораздо лучше, если акции у Conoco на открытом рынке приобретут мелкие акционеры, считает он.

В случае, если "ЛУКОЙЛ" не будет выкупать оставшиеся акции у Conoco, американская компания может продать их на свободном рынке до конца 2011 года. В соответствии с соглашением между компаниями, цена продажи акций "ЛУКОЙЛа" на свободном рынке до 27 сентября 2010 года должна быть не меньше $55 за акцию, после этого периода и до 1 января 2011 года - не меньше $53,25. В договоре уточняется, что максимальный объем продажи акций "ЛУКОЙЛа" через биржу не должен превышать 5 млн бумаг ежемесячно. При этом "ЛУКОЙЛ" имеет преимущественное право выкупа этих бумаг.

Если же нефтяная компания все-таки решится выкупать оставшихся у Conoco 11,6% акций по оговоренной цене, то "ЛУКОЙЛУ" понадобится около $5,53 млрд. Л.Федун ранее рассказывал "Интерфаксу", что на исполнение опциона могут быть привлечены заемные средства.

Сбербанк, в свою очередь, уже заявлял о готовности выдать "ЛУКОЙЛУ" кредит под эту сделку. В середине августе зампред правления банка Андрей Донских рассказывал: "Мы были бы заинтересованы в участии в этой сделке наряду с другими банками. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с "ЛУКОЙЛом", - говорил А.Донских, добавляя, что никаких конкретных решений по данному кредиту банк пока не принимал. Теперь позиция нефтяной компании конкретизировалась, и помощь кредиторов, вероятно, не понадобится.

Аналитики сомневаются в целесообразности

Накануне, когда в СМИ появилась информация о нежелании компании выкупать весь опцион, аналитики высказали свое мнение на этот счет. "Ответ на вопрос о целесообразности проведения ЛУКОЙЛом дополнительного buy-back не имеет однозначного ответа", - говорится в обзоре "Банка Москвы".

С одной стороны, "при отсутствии явного интереса к продаваемому пакету со стороны крупных нефтяных majors приобретение ЛУКОЙЛом собственных акций позволит не допустить быстрого роста free-float компании", что поможет избежать снижения котировок бумаг. С другой стороны, если приобретенные казначейские акции не будут быстро погашены (или перепроданы кому-либо еще), а "рынок при этом продолжит свои вялотекущие колебания, то компания может и не дождаться появления отрицательного гудвилла (превышение справедливой цены акций над стоимостью приобретения), что приведет к снижению показателей эффективности инвестиций", - отмечается в обзоре.

В "Банке Москвы" полагают, что в итоге может быть выбран некий средний вариант: "например, уже выкупленный у ConocoPhillips пакет акций в размере 7,6 % от УК будет погашен как казначейский, а оставшиеся бумаги появятся на рынке".

В ИК "Тройка диалог" отмечают, что "возможно, руководство ЛУКОЙЛА чувствует себя увереннее относительно получения контроля над компанией после покупки первой части пакета акций, принадлежащих ConocoPhillips". Соответственно, не исключено, что ConocoPhillips в итоге продаст оставшиеся бумаги на рынке, в результате чего снова возникнет избыточное предложение акций компании, рассуждают аналитики "Тройки".

Что касается влияния новости о неполном выкупе опциона, то в "Банке Москвы" полагают, что бумаги Лукойла "какое-то время могут чувствовать себя хуже отраслевых аналогов". Экономисты напоминают, что "в конце июля рынок ответил ростом на информацию о проведении ЛУКОЙЛом buy-back", а теперь "на фоне сомнений менеджмента компании в эффективности подобной процедуры возможна обратная реакция".

Что делать с уже выкупленными?

"ЛУКОЙЛ" сейчас решает как распорядиться уже выкупленными у Conoco 7,6% своих акций. "Небольшая часть может быть использована для бонусов сотрудникам компании, часть на крупные приобретения, что вряд ли. Пока эти акции мы рассматриваем как финансовый резерв. Может быть рассмотрен вопрос постепенного погашения акций", - сказал во вторник Л.Федун. Он подчеркнул, что в российском законодательстве нет процедуры, регламентирующей этот процесс. Компания консультируется на этот счет с регуляторами.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи