Заморозки не будет?

Есть обновление от 17:14

По данным Минэкономразвития, месячный рост цен на гречку превысил 30% в 42 российских регионах. Однако глава министерства Эльвира Набиуллина считает, что вводить ценовые ограничения нецелесообразно

Заморозки не будет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - Инфляционные последствия засухи дают российским властям теоретическую возможность протестировать положение нового закона о торговле, позволяющее устанавливать предельные цены на социально значимые продукты в случае их резкого подорожания. За аномальной жарой последовал аномальный рост цен на некоторую сельхозпродукцию, и всего за месяц в половине регионов страны гречка (входит в список товаров особого назначения) подорожала более чем на 30%. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что ценовая заморозка продуктам не нужна.

"Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это прежде всего связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно", - сказала министр журналистам во вторник.

По словам Э.Набиуллиной, для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли. Объем предложения на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос, отметила глава Минэкономразвития.

Между тем, согласно распространенному министерством мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа месячное подорожание гречки превысило 30% в 42 регионах страны. Вообще, гречневая крупа уже стала своеобразным символом инфляционного шока, вызванного аномальной жарой и засухой. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки обоснованности роста цен на гречку в ряде регионов страны. Как говорится в сообщении службы, проверки ведутся в республике Башкортостан, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях.

Кроме того, по данным Минэкономразвития, месячный рост цен на пшено превысил 30% в 3 регионах РФ (в Тверской, Кировской и Калужской областях), на пшеничную муку - также в 3 регионах (в Пермском крае, Омской и Вологодской областях), на свежую капусту - в одном регионе (республике Калмыкия).

Российское правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Подготовку предложений об ограничении цен осуществляет как раз Минэкономразвития, опираясь на результаты еженедельного макроэкономического анализа состояния цен.

"В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры", - уточнял ранее директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко. По его словам, нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке и "ведением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить".

Напомним, что из-за засухи Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7-8% с 6-7%, на 2011 год - до 6-7% с 5,5-6,5%. По данным Росстата, инфляция за первые три недели августа составила 0,6% (цены росли на 0,2% в неделю), с начала года - 5,4%. В лидерах роста оказалась гречка, подорожавшая с 3 по 9 августа на 7,0%, с10 по 16 августа - на 7,3%, а с 17 по 23 августа - на 8,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости