Еще один удар

В ряде европейских регионов РФ появился дефицит яиц, и цены на них сразу выросли. Данный факт признает Росстат, зафиксировавший рост цен на этот продукт

Еще один удар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Аномальная жара и действия спекулянтов привели к существенному подорожанию ряда продуктов питания в России - подскочили цены на гречку, зерно, молочные продукты и т.д. Не обошла стороной эта проблема и куриные яйца.

В ряде европейских регионов РФ появился дефицит яиц, и цены на них сразу выросли. Эксперты связывают это с последствиями жары и августовского урагана в Ленинградской области.

Как сообщила "Интерфаксу" директор пермского ООО "УК "ЭКС" (управляет розничной сетью "Семья") Елена Жданова, цены на яйца в сети "Семья" в августе выросли на 50%, что связано с дефицитом продукции на рынке.

В пресс-службе торговой сети "Виват" также заявили о росте цен на яйца в июле-августе, однако динамику цен не назвали.

Как пояснили в пресс-службе со ссылкой на поставщиков и производителей, основная причина роста цен - падеж птицы в ряде центральных областей из-за неблагоприятных погодных условий и ограничение на ввоз этой продукции с ряда предприятий Белоруссии.

Между тем в пресс-службе губернатора Пермского края со ссылкой на данные Росстата сообщили, что средняя цена на куриные яйца в крае несколько снизилась - с 22,69 рубля на 2 августа до 21,62 рубля на 23 августа.

В Удмуртии, по данным территориального органа Росстата, с 23 по 29 августа средние розничные цены на куриные яйца повысились более чем на 16% - до 26,67 рубля за десяток.

Как сообщили в пресс-службе Северо-западного филиала X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "закупочные цены на брендированное яйцо на текущей неделе выросли на 5-10%, розничные цены практически не изменились, но недопоставок яиц в сети пока не наблюдается".

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, стоимость яиц с 26 июля по 30 августа поднялась на 10,2%, при этом наибольшее подорожание пришлось на последнюю неделю - на 9,4%.

В то же время в Псковской области цены на яйца летом снизились, сообщили в областном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора. Стабильными остаются цены и в сетевых магазинах Новгородской области. В Карелии, по данным республиканского министерства экономического развития, рост цен сдерживается за счет поставок из Белоруссии.

Как считают эксперты ИКАР, рост цен можно связать со снижением продуктивности, а в некоторых случаях гибели птиц из-за жаркой погоды. Кроме того, нельзя исключить и последствий урагана, который пронесся над Ленинградской областью в августе и нанес серьезный ущерб птицефабрикам региона.

Как уже сообщалось, из-за отключения электроснабжения в результате шквалистых порывов ветра на птицефабрике "Синявинская" от удушья пало около 300 тыс. голов птицы (8,5% от общего поголовья), на птицефабрике "Роскар" - 200 тыс. голов, на птицефабрике "Приморская" - 5,5 тыс. голов, что составляет соответственно 4,7% и 1% поголовья.

По данным Росстата, с 24 по 30 августа рост цен на яйца составил 8,3% после повышения на 0,6% на предыдущей неделе. С 1 по 30 августа яйца выросли на 7,1%, но с начала года подешевели на 12,2%.

Отметим, что яйца входят в список социально значимых товаров, при скачке цен на которые государство может вмешаться в ситуацию. Правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Тем не менее, глава министерства Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что считает нецелесообразным вводить ограничения на цены на продовольственные товары.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи