Эпоха carry-trade закончилась

Комфортная жизнь керри-трейдеров на российском валютном рынке закончилась, объявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Регулятор, по его словам, в будущем будет присутствовать на внутреннем рынке, "не в целях поддержания курса, а для сокращения его волатильности"

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Эпоха carry trade на российском валютном рынке закончилась, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Для carry trade закончилась эпоха комфортабельной работы на российском валютном рынке", - сказал он.

А.Улюкаев напомнил, что с июня ЦБ РФ в разы снизил объем присутствия на внутреннем валютном рынке. "Мы почти не покупали (валюты) на границах валютного коридора", - заявил он. В связи с этим первый заместитель председателя Банка России подчеркнул, что для международных валютных спекулянтов закончился период, когда можно было легко сделать предположение о движении курса, имея в виду дифференциал процентных ставок. "Наши ставки выше, чем ставки глобальных рынков", - напомнил он.

ЦБ РФ будет в будущем присутствовать на внутреннем валютном рынке, "но не в целях поддержания курса, а для сокращения его волатильности", добавил А.Улюкаев.

В августе присутствие Банка России на внутреннем рынке А.Улюкаев оценил как незначительное. "В августе понемножку покупали, в объеме сотен миллионов", - сказал он.

Таким образом, в августе ЦБ использовал ту же тактику, что и в июле, когда приобрел на внутреннем валютном рынке $464,3 млн против $1,66 млрд в июне. Объем покупки валюты в июле был минимальным с начала года. Всего за 7 месяцев с начала 2010 года ЦБ приобрел на внутреннем валютном рынке $32,26 млрд и 2,36 млрд евро.

Проведение плановых (целевых) интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры. Объемы целевых интервенций определяются с учетом динамики цен на энергоносители на мировых рынках.

Операции Банка России по покупке/продаже иностранной валюты, совершаемые сверх установленного целевого объема, направлены на сглаживание колебаний обменного курса рубля, не обусловленных влиянием фундаментальных экономических факторов.

В соответствии с действующим механизмом реализации курсовой политики при превышении объемом указанных операций установленной величины производится корректировка границ допустимых колебаний значений бивалютной корзины.

В настоящее время при покупке (продаже) Банком России иностранной валюты в объеме $700 млн границы плавающего интервала сдвигаются вверх (вниз) на 5 копеек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи